Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
29.10.2018

Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха

19 октября стартовал прием заявок на главную профессиональную премию в сфере политического консалтинга — Национальную премию Российской ассоциации политических консультантов РАПК. Заявки соискателей будут приниматься до 1 декабря; торжественная церемония награждения состоится 6 декабря.

Напомним, Премия РАПК для специалистов в области политического консалтинга и избирательных технологий была учреждена в 2015 году, первое награждение состоялось 19 марта 2016 года; нынешняя премия станет уже четвертой по счету, победители будут определяться в тринадцати номинациях. О задачах премии и подготовке к ней рассказал Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

19 октября начался сбор заявок на премию РАПК, это будет уже четвертое ее вручение. Как Вы считаете, можно ли говорить о сформировавшемся стиле, и есть ли новшества по сравнению с прошлыми премиями?

Премия РАПК – это возможность посмотреть на тенденции, направления, идеи в сфере политтехнологий Новшества есть, конечно; мы каждый год добавляем номинации. Так, в позапрошлом году мы добавили номинацию за журналистские материалы, причем сделали это и по региональной журналистике, и по федеральной. Затем, понимая, что есть необходимость, мы ввели номинацию по новым инструментам в избирательных кампаниях. Мы стараемся понять, что может стать объектом внимания и изучения нашей премии - и включаем новые номинации. Что касается собственного стиля… Мы, конечно, становимся все более узнаваемой - и мне бы очень хотелось сказать слово "уважаемой", - премией. Если первые год-два ее существования были споры, что за премия и кому она принадлежит, то сейчас благодаря тому, что у нас очень широкий подбор экспертов и жюри, и набор участвующих тоже очень широкий, мы соответствуем названию цеховой всероссийской премии.

Подача заявок идет активно?

Конкретных цифр у меня нет, но у нас каждый год был прирост процентов 20 – 25, так что я надеюсь. Тем более, что сейчас закончился такой активный год, было много работы – думаю, заявок тоже будет много.

В каких номинациях ожидается наибольшая конкуренция?

Предположения на этот счет уже есть. Во-первых, в прошлом году появилась еще одна новая номинация – "Лучший публичный аналитический доклад", и, к моей радости, в борьбу за нее включились ведущие аналитики – такие, как Евгений Минченко и Глеб Кузнецов, которые своими докладами существенно влияют на политическое пространство. В этом году таких докладов тоже было много, и коллеги, их авторы, говорили, что планируют участвовать в премии: это и для цеха важно, и им интересно. Поэтому наверняка в этой номинации будет высокая конкуренция. Традиционно высокая конкуренция также в номинации "Лучшее событие кампании", потому что в этой сфере все время придумывается что-то новое. Предполагаю, что будет серьезная конкуренция и в номинациях, связанных с электронными способами агитации.

Как отразится на премии возвращение интриги на выборах?

Думаю, что напрямую это вещи не связанные; конечно, интрига повышает общий интерес к выборам; кроме того, затянувшийся до нового года избирательный процесс требует участия большего количества людей – а значит, появляются новые участники премии. Тем не менее, прямого влияния здесь я не вижу.

Интересная кампания, когда победитель не очевиден, должна стимулировать политтехнологов.

Конечно.

Что важнее при определении победителей в номинациях премии – креативный замысел или то, насколько он эффективен на практике? Идея или ее воплощение?

Когда создавалась премия и определялись номинации, для каждой из номинаций была разработана своя система оценок и весовых соотношений этих оценок. То есть для одной номинации важно, чтобы был максимальный охват аудитории (например, для журналистского материала важно количество читателей), для другой номинации это не играет решающей роли (как, например, для организации мероприятий, которые изначально рассчитаны на определенное количество людей). Каждая номинация имеет свою систему оценок, критерии их выставления очень подробно обсуждались нами при создании премии.

В чем вы видите миссию премии?

Миссия - это главное слово для такого события, как премия. Смысл премии не только в возможности похвастаться тем, что ты сделал; это еще и возможность посмотреть на те процессы, действия и идеи, которые сейчас развиваются в нашем цехе. Премия открытая, поэтому мы с самого начала подписываем с участниками договор о том, что мы имеем право разглашать то, что они номинируют. Больше того, номинанты и победители по условиям нашей премии в течение года обязаны провести мастер-классы или выступления по теме своей работы. Заставить их мы, конечно, не можем, но мы очень просим, чтобы они выполняли этот пункт. И поскольку наша премия – всероссийская, то от Дальнего Востока до Калининграда победители и номинанты премии проводят мастер-классы и рассказывают о своих достижениях, за что были награждены. Поэтому премия РАПК – очень важное для цеха мероприятие с точки зрения пропаганды нашей деятельности как открытой - и полезной для общества.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/121451-aleksey-kurtov-premiya-rapk-eto-vozmozhnost-posmotret-na-tendencii-napravleniya-idei-v-sfere-polittehnologiy.html?fbclid=IwAR2zrSjnpKWzXO3EZoXnPSN9Zfc05fPIl-xh8UE5ddvWZDLIiy88v-5mAVw

 premiya rapk.ru

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
banner-cik-min Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
banner-rfsv-min Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
partners_5 Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
partners 6
partners_8 Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
insomar-logo Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
indexlc-logo-min Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха
rapc-banner Алексей Куртов: Премия РАПК стала важна для цеха