Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
02.11.2018

Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов  2 ноября 2018 года выступил на открытии итогового московского форума «Сообщество». В своем выступлении перед участниками форума он сказал о том, что национальные интересы требуют от Общественной палаты и власти активного взаимодействия по разработке и внедрению национальных проектов и программ.

Я сначала напомню, что, согласно закону, должна делать Общественная палата Российской Федерации и региональные палаты тоже. Цели и задачи. Во-первых, палата обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений, профессиональных союзов и т.д. с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов и муниципальными властями. С целью обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан России для решения наиболее важных вопросов экономического, социального развития и т.д., в первую очередь, интересы граждан России в этих вопросах. Этого требует закон от нас, и этим мы занимаемся. И в принципе именно поэтому мы форум «Сообщество» немного переформатировали и сделали его инструментом для выполнения этих задач, поставленных нам законом.

Форум «Сообщество» в этом году, форумы «Сообщество», которые проходили в регионах, стали обсуждать на форумах важные федеральные темы. Да, они проводились в федеральных округах, в конкретных городах, краях и областях, но обсуждались большие федеральные темы. Затем они немного подкорректировали после майского Указа президента РФ и начали переходить постепенно к проработке этих тем национальных программ и проектов. И сегодня мы будем продолжать эту работу. Я напомню, как называется этот Указ – «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Не государственных, а национальных! Я потом еще напомню вот эту именно фразу. 

Валерий Александрович Фадеев обращался к социологам, я тоже спрашивал у них – а что такое сообщество? Это – объединение людей, имеющих общие ценности, цели, когда участники знают друг друга. Знаете, есть такая формула «шесть рукопожатий» - мы знакомы все друг с другом через шесть рукопожатий. А здесь, на форуме «Сообщество», мы через два рукопожатия друг друга знаем. Но большинство знает друг друга лично, потому что это сообщество активных граждан, недаром форум «Сообщество» называется форумом для тех, кто действует. Это – наш форум. Кроме национальных программ, которые в Указе определены Президентом РФ, разрабатывается новая программа, о которой Президент сказал в своей речи, выступая на Восточном экономическом форуме. Это программа развития Дальнего Востока, которая должна быть разработана и представлена на утверждение президентским Указом к 1 сентября 2019 года. Но четко подчеркнуто, и в перечне поручений Президента от 10 октября 2018 года, что программа должна разрабатываться государственными органами при участии общественных объединений, бизнес-сообществ, то есть нас с вами. Это четкое указание Президента. Дабы исполнять его со стороны общества, именно по этому проекту, по разработке программы развития Дальнего Востока, вчера в рамках  нулевого дня форума, в рамках проведения Совета общественных палат России, палаты Дальневосточного Федерального округа подписали соглашение о создании Совета палат по разработке, участию в реализации и контролю, (общественный контроль с нам никто не снимал), этой национальной программы. Завтра мы здесь на площадке будем это обсуждать вместе с представителями министерств, полпредства Дальнего Востока, пока мы видим двухстороннее движение. Власть во всяком случае по этому проекту Дальнего Востока готова приступать к обсуждению вместе с нами. 

 Это как раз будет то самое общественное управление, или самоуправление, о котором говорил Валерий Александрович. Но это и большая ответственность. Критиковать легко, тяжело разрабатывать и потом это внедрять. Но это мы должны делать. Это задача национальной программы, это наша программа с вами. И поэтому нам как бы хватит с вами быть только контролерами, надо переходить к общественному самоуправлению. И это мы постепенно делаем, вы – на местах, мы пытаемся сделать на нашем уровне, и совместно с вами на местах в регионах.

Еще к одному закону – к основному. Конституция, 7-я статья, где сказано, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Вот именно достойная жизнь человека – это наша задача, которую мы должны в эти программы вставлять, ради человека. Для чего делаются все эти программы? Ради человека, ради нас с вами, ради наших сограждан.

Президент в своем выступлении на ВЭФ сказал – это нужно, прежде всего, чтобы кардинально улучшить качество жизни наших граждан. Поэтому мы должны стать основой, как делает Дальневосточная Общественная палата сейчас, пытается во всяком случае. Надеюсь, что это получится у нас сделать, эффективно, хорошо и качественно. Потому что у нас есть эксперты, эксперты профессиональные, высшего уровня в своей сфере деятельности, но есть и эксперты бытового уровня. Знаете, не надо этого стесняться, потому что мы обыватели, мы все живем, у нас есть дома, квартиры, и прочее. Обывательская экспертиза простая – человеческая, но качественная. Главное, инциатива должна быть компетентной.

Привожу пример. Приезжаю в регион, коллегам рассказываю, как хорошо у нас сделали ремонт вокруг палаты. Там деревья посажены, плитка, широкие пандусы, все красиво, замечательно. А мне моя коллега по палате говорит – красиво, да только раньше пандус был пологий, а сейчас - крутой, я забраться по нему не могу. Она, в отличие от меня, на коляске. Вот – нормальная, обычная, обывательская компетенция. Этот человек лучше меня, архитектора или строителя знает именно эту сферу. Вот этим мы тоже должны не то что не брезговать, а должны применять. Как человеку будет здесь жить? Программа хорошая, замечательная, фанфары, миллиарды – а человеку от этого что будет? Это наша с вами задача.

Да, не только палата, есть общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. К сожалению, они еще не так активно работают, но тем не менее. Да, есть лоббисты, есть статисты, но с ними тоже надо работать, они тоже начинают перестраиваться и понимать, ради чего они пришли - ради сограждан, ради людей.

Хорошо, допустим, мы готовы, а готова ли власть к такому сотрудничеству? По-разному. В зале сейчас присутствуют и сегодня-завтра будут работать на наших секциях федеральные министры, главы регионов, чиновники разного уровня. Они пришли, они работают, потому что понимают, что это важно. Однако есть и те, кто нас просто не видит в этом процессе, несмотря на то, что Президент их прямым текстом призывает к сотрудничеству с гражданским обществом. Так бывает. Но и мы иногда тоже не видим власть, говорим, что она вся плохая. Коллеги, да, так тоже бывает. Нам нужно учиться взаимодействовать друг с другом. И нам, и им. Потому что иначе ничего не получится.

Хотел бы отметить отношение региональных властей к региональным палатам, то, как оно меняется. Вчера мы это частично обсуждали. Сейчас идут процессы формирования региональных палат на основе действующего закона, который вступил в силу еще в прошлом году. Постепенно идет ротация, новые палаты избираются, приходят активные граждане. Меняются сами общественные палаты, меняется отношение власти к палатам там, где есть грамотный руководитель региона. Он понимает, что надо опираться на гражданское общество. По-разному происходит. Я приводил примеры, ездил по регионам, говорят – слушайте, невозможно работать, одна маленькая комнатка на всю палату. В Астрахани большая комната, но одна. В Кирове две комнаты, одна проходная. Я специально привел пример по Кирову. Это было так у них до позавчерашнего дня. Вчера прошло пленарное заседание нового состава и глава региона, который там присутствовал, сказал, что передает Общественной палате большой особняк, отреставрированный в 2007 году, постройки середины 19 века. Его палата давно просила. Там будет не только палата, а общественно-культурный центр. Это – материальная часть, но это место, где палата сможет работать. И таких примеров много. Меняется отношение. И меняется отношение членов палат и граждан к самой палате. Это видно по регионам, по их конкретным, реальным делам.

Так что национальные, не государственные, подчеркиваю, именно национальные интересы требуют от нас и власти активного взаимодействия по разработке и внедрению национальных проектов и программ. Это наша с вами страна, и это - важнейшая задача для нашего сообщества. Успехов всем нам в нашей работе, не только сегодня-завтра, но и дальше.

tochenov soobzchestvo

 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
banner-cik-min Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
banner-rfsv-min Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
partners_5 Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
partners 6
partners_8 Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
insomar-logo Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
indexlc-logo-min Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует
rapc-banner Александр Точенов: Форумы «Сообщество» - для тех, кто действует