Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
06.11.2018

Без популизма: Есть запрос на новые партии и новые аудитории

 

2 ноября 2018 года в стенах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в рамках конференции "Многопартийность в России в 20м веке: становление, динамика, трансформация" прошел круглый стол на тему «Партийная система России сегодня: актуальные вызовы и перспективы развития»В мероприятии приняло участие большое число мэтров политконсалтинга. Модератором круглого стола стал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов опубликовал в соцсетях свое выступление по теме альтернатив политического развития.

Мне кажется, что первый наш вопрос - итоги единого дня голосования (ЕДГ) - заслуживает отдельного разговора. Я предлагаю посвятить ему специальное мероприятие ближе к новому году, когда закончится эта затянувшаяся процедура в двух последних регионах. Тогда будет полный смысл подводить итоги, и я готов подключиться вместе с нашей ассоциаций, чтобы этому посвятить отдельный круглый стол.

А что касается альтернатив развития партийной системы России, то у меня есть такое ощущение, что, конечно же, запрос на изменения есть, и на появление новых партий, и на появление новых аудиторий. И здесь у нас сейчас наблюдается развилка. В какую сторону пойдет это развитие? Мы видим сейчас развитие огромного количества популистских движений, активизации партий такого толка. Особенно за границей. Популизм - это слово стало очень ясно звучать в политикуме. Появляются новые популистские партии, они приходит к власти, избираются в парламенты, президентами больших стран становятся популисты.

Откуда такой запрос?

Позволю себе некую аналогию с семьей. Если ребёнок растёт нормально - мама кормит, бабушка помогает собираться в школу, то особых целей нет, все живут себе спокойно. Тогда все остальные, чтобы понравиться ребенку и наладить контакт, несут ему игрушки, конфеты и мороженое. Потому что, если ребёнка спросить - что он любит есть, то он ответит:  "Я люблю есть конфеты, это вкусно". И вот папа приносит ему конфеты, друзья родителей приносят ему мороженое. Все окружающие становятся по отношению к ребёнку популистами. Потому что им хочется ему понравиться не по каким-то значительным поводам, просто по запросу самого ребёнка. Его же кормит нормально мама, помогает бабушка, и в этом участвовать не нужно.

Но если ребёнок заболевает, например, у него обнаруживается диатез, тогда у всей семьи появляется одна общая забота-цель не придумать ему что-нибудь вкусненькое, а накормить его чем-нибудь правильным. Тем, что ему будет полезно, тем что будет его лечить и тем, что его будет защищать. Вот примерно то же самое у нас в обществе. До тех пор, пока не будет сформирован общественный запрос, пока обществу не будут предъявлены цели и направления развития страны, общественный посыл на развитие страны, до тех пор наш ребёнок будет окружен большим количеством взрослых, которые будут предлагать ему разные конфетки. Сладкие, вкусные, но, скорее всего, очень популистские.

Мы знаем, что популизм, вообще говоря, это такая вещь, которая не может принадлежать действующей правящей партии. Популизм — это всегда отход в сторону. В сторону привлечения каких-то мало значимых, но привлекательных и интересных с точки зрения простого обывателя и обывательского спроса вещей. Поэтому популизм возникает там, где ядро партийной системы не предъявляет основных целей, стоящих перед обществом. И здесь я рискну сказать, что как только наши парламентские партии определят точное направление развития, расскажут избирателям куда движется страна, в каком направлении и к каким целям они ведут, тогда и появятся партийные структуры, которые будут сопровождать эти цели. Не уводить в сторону популизма, а добавлять что-то очень важное для политической системы, занимать требуемые ниши. Действительного патриотизма, либерализма, демократии.

Если же четыре парламентские партии будут вести невнятную политику и деятельность, то популизм будет процветать в самых замысловатых формах.
Вот такой у меня взгляд на настоящее состояние, на эту точку бифуркации, когда парламентским партиям нужно определиться с основными целями. Предъявить их обществу, избирателям.

И последнее, что я хочу сказать. Есть сейчас такое ощущение, что этот процесс идет, во всяком случае, начинает проявляться в ЕР. С появлением в партии "Единая Россия" нового лидера, видны усилия по поиску направления движения, развития партии, по её перестройке. Дай бог, чтобы это завершилось конструктивно. Чтобы это завершилась чётким, ясным посылом, куда движется партия. Куда парламентское большинство ведет наше общество. И тогда многопартийная система естественным образом начнет формироваться.

1366x768

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры