Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
08.11.2018

Республиканцы зубами вырвали себе победу

 

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует из США итоги борьбы между республиканцами и демократами и рассказывает о беспрецендентном давлении со стороны демократов, переходящем рамки закона.

Первый огромный блок нарушений — это нарушения со стороны средств массовой информации, которые откровенно «топили» за демократов. 29 октября ведущий СNN Дон Лемон в прямом эфире программы (CNN Tonight) открытым текстом сказал: « Самая большая террористическая угроза в Америке — это белые люди.» И вообще активно призывал «цветное» население Америки за демократов, против белых. Накануне выборов Анна Наваро на CNN откровенно назвала Трампа "российской свиньей".

Все это было видно и в ночь подведения итогов, то есть о беспристрастности вообще речь не идет, только «ребята-демократы молодцы», по всем каналам. Республиканцам в этом плане пришлось тяжко.

Я много общался, кстати, с республиканцами, активистами, штабными работниками, политтехнологами. Они пребывают в полном шоке, потому что пришло осознание происходящего недавно, масштаба оказываемого давления. Facebook блокировал сообщения, снимал с показа оплаченную ими рекламу, отказывался от денег, организовывал выборочный показ сообщений. В общем, такая серьезная цензура.

В штате Джорджия, где очень тяжелая борьба шла за пост губернатора, демократы пытались взломать систему регистрации избирателей. Все это было зафиксировано, потому что их задача была максимально добавить, «напихать» черных избирателей чтобы поддержать их кандидата в губернаторы — чернокожую женщину. С небольшой разницей она уступила, теперь они требуют пересчет голосов провести и чуть ли не повторные выборы проводить.

В Нью-Йорке, где и губернатор-демократ и мэр-демократ, там просто творилась вакханалия, то есть контроля на участках не было. У меня там находилась корреспондентка информационного агентства USА со всеми документами, с разрешением быть наблюдателем и её просто вывели с нескольких участков.

И, кстати, в штате Мэриленд картина такая, там и мэр, и в сенат прошли демократы, но им не удалось губернатора «спихнуть», он республиканец, переизбрался на второй срок, у него рейтинг одобрения — второй по стране. То есть с таким рейтингом ничего не могли сфальсифицировать.

А ситуация такая в Мэриленде, ты приходишь, один-два полицейских — они черные, все сотрудники на участке черные, голосуют черные, контроля никакого нет, наблюдателей нет, съемка на участке запрещена. Надо ли продолжать? В принципе все понятно.

В Нью-Йорке на самом деле был скандал, в связи с тем, что сломались сканеры машины для голосований на целом ряде участков. Было признано, что это хакеры что-то сканировали, не российские, что уже большая радость. Но тем не менее, все делалось для того, чтобы в Нью-Йорке голосовало только цветное население, отсечь белых и максимально обеспечить себе результаты.

Про техасскую кампанию тоже много говорят. Говорят, что Дета Урурки - многообещающий кандидат, перестал быть конгрессменом, поставил все на кон, шел в сенаторы, но все равно проиграл сенатору республиканцев Теадору Крузо. Борьба была напряженная, потому что Урурко оказался чемпионом вообще в США по стране по количеству собранных средств. И это непрозрачная история, очень много денег потрачено демократами, оценивают как минимум 2,5 миллиарда $ на эту кампанию. Вопрос: откуда эти деньги, кто им их дает?

Мое мнение, топ нарушений — это штат Флорида и Джорджия, потому что и там и там в напряженнейшей борьбе губернаторами стали республиканцы. Но они просто вырвали зубами победу. И, конечно, та борьба, которую демократы пытались им навязать, — это за пределами порядочности, этических норм, просто нарушение закона. И я всерьез думаю написать сейчас документальную книгу со всей коллекцией тех нарушений.

На этом фоне то, что есть в России — да у нас просто демократия на самом деле. В нашей стране гражданские активисты могут отстаивать избирательные права граждан. В Штатах — нет, а если начнешь в чем-то сомневаться, тебя обвинят в расизме, крайне нетолерантном поведении, останешься без работы с неоплаченными платежами и прочим. Этого все боятся.

republicans democrats boxing

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры