Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
23.11.2018

Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный

 

Лидер "Альянса Зеленых", эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин выступил в торгово-промышленной палате города Гамбурга на конференции по теме: «Система переработки отходов в России - Возможности для немецких технологий в области защиты окружающей̆ среды».

В частности, лидер российских зеленых рассказал, что в России рынок переработки отходов является достаточно сложным, однако, перспективным для немецких технологических решений и инвестиций.

"Учитывая старт с 1 января 2019 года «мусорной» реформы в РФ сейчас очень подходящее время для начала сотрудничества: накопленные экологические проблемы требуют создания и развития современной системы обращения с отходами, - сообщил Александр Закондырин. - И позитивный немецкий опыт по мусоропереработке и ресурсосбережению правильно внедрить в России".

Важно отметить, что уровень переработки и вторичного использования отходов в Гамбурге составляет сейчас 74,7%, с 2008 года он вырос практические на 15% (см. график в презентации), в России аналогичный показатель составляет от 5 до 7%.

При этом необходимо отметить, что тариф за вывоз мусора в Германии и России сильно отличается: в среднем в Гамбурге он составляет 30 евро (2250 руб) с домовладения (10-15 евро с проживающего гражданина), а в РФ около 100 руб. Разница в 22 раза! При условии построенной инфраструктуры и запущенной системе раздельного сбора и глубокой переработки.

Также в мероприятии приняли участие представители ассоциации «Чистая страна» и региональных операторов из Иркутской, Мурманской и Нижегородских областей.

Мероприятие было организовано Российско-Германской ВТП совместно с федеральным министерством охраны окружающей среды, природы и ядерной безопасности Германии (ВMU).

sortirovka musor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
banner-cik-min Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
banner-rfsv-min Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
partners_5 Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
partners 6
partners_8 Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
insomar-logo Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
indexlc-logo-min Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный
rapc-banner Российский рынок переработки отходов - сложный, но перспективный