Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт  Центра ПРИСП
25.11.2018

Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию

 

С 14 по 16 декабря в Москве в рамках Университета Общественной палаты РФ пройдет семинар для членов и активистов региональных общественных палат.

Подробнее о семинаре Prisp.Ru попросил рассказать одного из организаторов, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперта Центра ПРИСП Андрея Максимова.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о семинаре, кто будет его проводить, кто участвовать?

Семинар будет проходить 3 дня, с 14 по 16 декабря. Технологическая составляющая мероприятия – за тренинговой группой, которая будет проводить семинар по социальному проектированию. При этом активное участие в семинаре будут принимать члены ОП РФ — в качестве экспертов, модераторов дискуссионных площадок. Планируется участие секретаря ОП РФ Валерия Фадеева и его заместителя Александра Точенова, руководителей комиссий, я буду выступать в том числе.

Что будет в программе семинара?

С одной стороны, это - семинар по социальному проектированию, потому что принципиально важно, чтобы наши региональные палаты и их активные молодые члены четче понимали, как им использовать имеющийся ресурс общественных органов и привлекать к сотрудничеству и диалогу общественные, финансовые, государственные ресурсы для реализации проектов. Необходимо понимать, как лучше сформулировать идеи под проекты, поставить цели, придумать мероприятия, реализовать их на основе проектного кода, создать новые интересные социальные инициативы регионального и не только регионального уровня.

С другой стороны, это и работа по формированию резерва, выявлению лидеров. То есть те, кто участвует в этой учебе, будут тестироваться, среди них будут выявляться наиболее талантливые и перспективные, будет выявляться, кто из них дальше может претендовать на более высокие общественные роли.

Сколько вообще планируется участников и как происходит их отбор?

Количество участников – 50 человек. В учебе примут участие представители регионов всех федеральных округов, кроме Сибирского и Дальневосточного — очевидно, что с точки зрения логистики для них рациональнее провести отдельно учебу, например, в Новосибирске.
Но даже оставшихся регионов получается 63 — т.е. больше имеющихся мест. Поэтому квоту на каждый регион устанавливать нет смысла. Если с какого-то региона будет двое сильных участников, оба они смогут попасть на учебу.

Есть 2 составляющих отбора участников. Во-первых, это рекомендации региональных палат или комиссий.

Во-вторых, сами заявители заполняют анкету, и их анкета служит для оценки отбора. В анкете не только указываются базовые биографические данные, но предлагается ответить на вопросы о перспективах, какие видятся заявителю, его мотивации, планах на будущее, запрашивается информация о реализованных проектах. На основании всех этих данных мы своей рабочей группой выбираем из всех заявившихся 50 участников.

Сейчас уже подано больше 100 заявок, т.е. конкурс уже составляет более 2 человек на место. В течение следующей недели отбор завершится, будут подведены итоги и мы начнем делать приглашения.

Какие все-таки главные задачи мероприятия, что вы хотите получить на выходе?

Цель всего мероприятия – это формирование резерва лидеров общественных палат России.

В настоящее время в России формируется все более разветвленная сеть общественных палат и органов общественного контроля. Активнее начинают работать общественные советы при региональных и федеральных органах исполнительной власти и различных ведомствах, все больше появляется муниципальных общественных палат. И эту сеть нужно конечно развивать, обучать людей и в некотором смысле давать в рамках этой сети возможность для карьерных лифтов.
Идея социального лифта очень важна. То есть люди, которые попадают в эти общественные органы на местном региональном уровне, должны видеть свою перспективу. Среди них мы должны выявлять лидеров, налаживать коммуникацию по горизонтали между региональными палатами и с федеральной палатой, организовывать содержательные, организационные линии всей нашей большой сети. В результате, например, из рядовых членов региональных палат могут вырасти председатели комиссий, или руководители палат, или члены федеральной палаты.

И вторая понятная задача - это командообразование, тимбилдинг, как кому привычнее. Вся эта сеть должна работать как одна команда. Для этого люди, которые работают в разных регионах, должны как-то познакомиться друг с другом, наладить контакты, иметь возможность обмениваться опытом и вместе реализовывать проекты не только региональные или федеральные , но и затевать какие-то межрегиональные проекты . Чего у нас пока практически нет.

Такая командообразующая функция тоже видится в качестве одной из ключевых при проведении такого рода мероприятия.

 oprf kartinka

 
Партнеры
politgen-min-6 Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
banner-cik-min Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
banner-rfsv-min Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
expert-min-2 Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
partners 6
eac_NW-min Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
insomar-min-3 Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
indexlc-logo-min Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию
rapc-banner Семинар Общественной палаты: от лидерства к командообразованию