oprf Развитие моногородов — это не только экономическая, но и социальная задача
15.12.2018

Развитие моногородов — это не только экономическая, но и социальная задача

 

В Общественной палате РФ 13 декабря подвели предварительные итоги приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в рамках круглого стола «Современная городская экономика — новый облик моногородов». Своими мыслями о развитии моногородов поделились секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин и другие участники круглого стола.

Андрей Максимов

 

Мы не одиноки в проблеме развития моногородов, эти задачи ставятся и в других странах. Рецепты выхода моногородов на новый уровень развития многим известны. Все ищут инновационные технологии, но кадровая база и ресурсы для такого рода движений есть не везде. Все стараются диверсифицировать экономику от индустриальной к сервисной, но есть такие территории, где слишком низкая плотность населения. Другой рецепт развития — это привлечение внешних потоков туристов, но когда моногород находится в тысяче километров от областного центра и 300 из них надо преодолевать по бездорожью, то возникают сложности. Однако в России активно развивается программа поддержки моногородов, и уже есть некоторые успехи.

Валерий Фадеев

Мы ранее обсуждали Стратегию пространственного развития страны, разговор был довольно критическим, потому что акцент в ней сделан на агломерациях, мегаполисах, при этом в стороне оставлены малые города, в том числе и моногорода. Многие граждане в таких городах работают вахтовым методом, живя в провинции и приезжая на месяц в Москву. Постановка в центр внимания интересов только лишь жителей крупных городов может привести к мощному социальному напряжению. Моногорода — это не только экономическая, но и социальная и политическая тема… Нужно развивать инфраструктуру и благоустраивать территории. Это важные социальные задачи — развитие населенных пунктов, где тяжелая жизнь и мало работы.

Андрей Полосин

 

Горизонт планирования развития территорий, на которых размещены предприятия атомной энергетики, составляет 100 лет.
У нас возникли проблемы с нежеланием высококвалифицированных руководителей департаментов переезжать в регионы из-за отсутствия образования для их детей, поэтому мы в срочном порядке реализовали проект по созданию школ Росатома и программу повышения квалификации педагогов.

Андрей Максимов представил собравшимся члена ОП РФ Леонида Шафирова как одного из немногих членов ОП РФ, большая часть жизни которого прошла в моногородах, кому довелось представлять интересы жителей моногородов в качестве депутата.

Леонидом Шафировым представил предложения по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты, которые могли бы способствовать развитию моногородов. Они были разработаны Шафировым совместно с депутатами ростовского Заксобрания, представителями правительства и ОП Ростовской области. 

Участники круглого стола поддержали, в частности, инициативы по расширению видов экономической деятельности для получения льгот при реализации в моногородах инвестпроектов, об увеличении срока начала деятельности резидента ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) для получения льгот по взносам в социальные фонды, о предоставлении льгот по таможенным платежам при ввозе в моногорода импортного оборудования для создания новых рабочих мест. Кроме того, все участники круглого стола согласились с необходимостью приоритетного включения в национальные проекты мероприятий по развитию моногородов.



Полностью материал на: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47670

monogorod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры