Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
27.12.2018

Общественная палата хочет проверить деятельность СМИ-иноагентов в России

 

Общественная палата РФ направил в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить деятельность СМИ-иноагентов в России. Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает, что проблема защиты прав российских СМИ и журналистов за рубежом становится все более напряженной, регулярно они выступают как объекты давления, публичной травли и преследования, при этом материалы СМИ – иноагентов в России часто носят пропагандистский характер, направлены на разжигание социальных конфликтов.

Буквально на днях стало известно, что в британский регулятор Ofcom на RT написаны за счет британских налогоплательщиков восемь жалоб. В отношении ряда российских СМИ США ввели санкции. Times по примеру украинского сайта “Миротворец” опубликовала фотографии и личные данные восьми сотрудников британского бюро Sputnik. И это еще не весь перечень нападок на наших коллег. Понятно одно: все эти действия направлены на то, чтобы ослабить российские СМИ за рубежом, уничтожить возможность доносить до западной аудитории нашу точку зрения на события в мире, дискредитировать образ России.

Возмущает то, что в отношении российских СМИ идет системная кампания по их дискредитации.

В то же время содержание и манера подачи информационных материалов, выпускаемых СМИ-иноагентами в России, вызывают ряд вопросов. Зачастую они носят пропагандистский характер, направлены на подрыв авторитета органов государственной власти, разжигание социальных конфликтов.

Считаю своевременными и правильными действия Роскомнадзора по проведению проверки в отношении канала BBC WorldNews на предмет соответствия выпускаемых материалов законодательству РФ.

Необходимо проведение аналогичных проверок всех СМИ, входящих в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России, с оглашением результатов. Общество должно знать, какие нарушения они допускают и какое наказание понесли или понесут в самое ближайшее время.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47831

smi inostrannye agenty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры