Публицист, историк
10.04.2019

Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и возглавляемая им правая партия «Ликуд» победили на парламентских выборах в Израиле, практически обеспечив действующему главе правительства рекордный пятый срок полномочий. 

При подсчёте 97 процентов голосов ни одна из партий или избирательных блоков не получили правящего большинства, но Нетаньяху значительно опережает ближайшего преследователя — бывшего начальника Генштаба ВС Израиля Бени Ганца и его альянс «Кахоль-лаван» («Синие и белые»). Уже ясно, что президент еврейского государства Реувен Ривлин поручит Нетаньяху сформировать новое правительство по итогам прошедших 9 апреля выборов. 

Как и прогнозировал публицист, историк Артем Кирпиченок, выборы в Кнессет оказались не скучными, а итоги избирательной гонки показали несколько интересных тенденций.

Выборы в Израиле – первые итоги

Результаты израильских парламентских выборов состоявших 9 апреля в целом оправдали прогнозы наблюдателей и экспертов. Новое правительство, которое будет сформировано по их результатам, скорее всего будет самым правым и религиозным в истории Израиля. Вместе с тем, итоги избирательной гонки показали несколько интересных тенденций, на которые стоит обратить особое внимание.

За Нетаньяху – с ним и без него

Больше всего мест в Кнессете (по 35 кресел) получат правящая партия «Ликуд» под руководством Биньямина Нетаньяху и центристская партия «Кахоль Лаван». Пожалуй, самое существенное различие между этими двумя политическими объединениями заключается в том, что во главе одного из них стоит нынешний премьер-министр страны. Этого говорит о том, что большинство израильтян поддерживают политический и экономический курс Нетаньяху, но многие из них хотели бы сменить лидера, управляющего страной уже почти десять лет. Для Израиля это стало своего рода аналогом брежневской эпохи для Советского Союза, - сочетанием стабильности и экономического подъема с постепенным разложением государственных институтов, коррупцией и скрытых проблем. Но вчера избиратели проголосовали за то, чтобы «остановить прекрасное мгновение», насколько это возможно.

Подъем религии

Весьма показательно, что третье и четвертое место в предвыборной гонке разделили две религиозные партии «Йхадут ха Тора» и «ШАС» представляющее ашкеназское и сефардское еврейство соответственно. О ползучей клерикализации Израиля наблюдатели говорили уже давно. Это связано как с общими региональными тенденциями на Ближнем Востоке, кризисом светских идеологий, основанных на идеях национализма и социализма и заменой их религиозным мировоззрением, так и с высоким ростом рождаемости в религиозном секторе, а также с высокой дисциплинированностью избирателей «Йхадут ха Тора» и «ШАС». Отметим и вклад образовательной политики последних правых правительств Израиля, значительно увеличивших часы преподавания религиозных предметов в школе.

Этнический фактор

Есть вещи, которые в Израиле все хорошо знают, но предпочитают их не афишировать. С момента основания страны в этом государстве, помимо деления на евреев и арабов, сложилась этническая иерархия еврейского населения. На протяжении долгих десятилетий «правильное» происхождение играло большую роль в социальном статусе человека, его карьере и продвижение по службе. Несмотря на то, что сегодня израильтянам хочется считать, что проблема этничности снята с повестки дня, прошедшие выборы показали, что это далеко не так. Об этом говорит третье место партии ШАС, пожалуй, самой «этнической» партии Израиля, созданной религиозным евреями из стран Азии и Африки. Так же вопреки прогнозам, в Кнессет с пятью мандатами прошла и «русская» партия «Исраэль бейтейну».

Звездный час ХАДАШ

Разгром леволиберального лагеря был предрешен еще до выборов и вопрос стоял только в том, насколько серьезным будет поражение левоцентристов. В итоге в Кнессет попали и Авода (с шестью мандатами) и МЕРЕЦ (с четырьмя мандатами). Для партий, по сути дела создавших государство Израиль и правивших в нем десятилетия, это ничтожный результат. Единственным бенефицарем выборов среди левых, стал блок ХАДАШ-ТАЛЬ, ядром которого является коммунистическая партия страны – МАКИ, взявшая больше голосов чем Авода и получившая также шесть мандатов.

Ирония истории заключается в том, что в 20-30-е годы коммунисты предпринимали отчаянные, но безуспешные попытки завоевать арабское большинство Палестины. Сделать им это удалось только после 1948 года, когда из страны бежала почти вся старая арабская элита. Компартия стала ведущей партией арабского сектора, который, правда, на тот момент превратился в национальное меньшинство. В 2019 году ХАДАШ смог взять больше голосов, чем некогда правящая партия Авода-МААРАХ и тем самым «восторжествовать» над пришедшим в полный упадок левым сионизмом.

bibi netaniahu

 

 
Партнеры
partners_1 Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
banner-cik-min Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
banner-rfsv-min Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
partners_5 Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
partners 6
partners_8 Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
insomar-logo Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
indexlc-logo-min Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм
rapc-banner Выборы в Кнессет: религия, этничность и коммунизм