Исполнительный директор Центра ПРИСП
11.04.2019

С реновацией что-то не так

 

Исполнительный директор Центра ПРИСП Вадим Потемин – о том, что жители Москвы могут получить не то будущее, за которое голосовали на публичных слушаниях по проектам реновации.

На пресс-конференции в ТАСС 28 марта представителями городских властей было объявлено о начале публичных слушаний по проектам реновации в шести микрорайонах - Ивановское, Метрогородок, Митино, Очаково-Матвеевское, Северное Тушино и Солнцево. Самая масштабная стройка предполагается в Метрогородке у парка «Лосиный Остров»: демонтировав 74 дома (428 тыс. кв. м), здесь должны возвести 30 жилых комплексов площадью почти 1,23 млн кв. м. Очные слушания пройдут 11 апреля и это будет интересная дискуссия.

«Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему»,— пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая в ТАСС 28 марта. Ранее чиновники говорили о создании «не привычных спальных районов, а полноценной среды с развитой социальной инфраструктурой». В проектных решениях реновации кварталов проработаны новые энергомощности и коммуникации; упоминаются и новые дороги. Вроде бы проект призван улучшить жилищные условия людей, преобразить облик спальных районов – почему же волнуются общественники, активисты – ведь программа реновации под контролем, президент лично дал указания о ее доработке?

А вот блиц-интервью ряда активистов, людей, которые живут в районах, где проектные решения по реновационным кварталам были представлены полтора года назад.

Михаил Каверин, активист района Кузьминки: "Сейчас по 119-му кварталу (Волгоградский проспект) и по улице Юных Ленинцев (113 и 118 кварталы) уже идет три стройки, причем стройка идет прямо во дворах, 1.5 метра в некоторых местах от стены существующих пятиэтажек до забора стройки, при условии, что по всей этой территории не утверждены проектные решения.
Но если мы посмотрим на то, что строится сейчас - и по улице Шумилова и в 115-м квартале – мы увидим две новые свечки по 22 этажа. Помимо того, ни один из 4 стартов не соответствует проектным решениям, которые были выбраны 1,5 года назад. То есть у нас прошли старты без проектных решений.
Руководители исполнительной власти города говорили, что этажность будет от 9 до 14 этажей. А если мы посмотрим на построенные и строящиеся дома, - первые 13 стартов в Кузьминках – все выше 14 этажей. Кроме того, мы просили, чтобы публичные слушания проводили в районах проживания, потому что тем же пожилым людям неудобно далеко добираться – но нас не услышали. Публичные слушания прошли – но строятся совсем другие дома".

Светлана Куликова, активист района Кузьминки: "Если вспомнить СССР – то там все было реализовано согласно Генплану, и таких проблем не возникало, поэтому сейчас люди и живут в нормальной инфраструктуре, в зеленых районах. Теперь же выходит, что собираются переселять 1,5 млн. людей. Был проведен конкурс архитекторов, утвержден план – а что теперь? Люди согласились с одним проектом, а реализуется совсем другой – не имеющий с предыдущим ничего общего. У нас в Кузьминках был хороший проект (СПИЧ) – а в итоге вместо СПИЧевской планировки ведется точечная застройка".

Елена Городничева, активист соседнего с Кузьминками района Люблино: "Через два года после объявления г о программе реновации появляются слухи о второй волне. Официальный вход в программу закрыт пп 2 ст 14 141 ФЗ от 01.07.2017 года. Точка. Не может быть никакой второй волны, этот вопрос закрыт законодательно".

С появлением в лексиконе москвича слова «реновация» горожане, понимающие суть этой программы и отбившиеся от нее, перестали нормально жить. Вместо своих личных дел, воспитания детей, спорта и прочих радостей они занимаются организацией собраний, встречами с депутатами, префектами, главами управ, пишут письма, запросы и координируют усилия с соседями по району. В каждом районе сформировался протестный электорат, который еще два года назад можно было назвать лояльным. Благодарить за это надо авторов программы реновации и инициаторов запуска второй волны этой программы.

Тема, которая всегда будоражит людей – это жилищный вопрос. Два года назад, когда было объявлено о начале реализации программы реновации, люди выбирали свое будущее, были объявлены победители конкурсов по проектным решениям по реновационным кварталам. Сейчас реновация вновь становится популярной темой в социальных сетях и СМИ, появляются слухи, которые расшатывают и без того напряженные отношения между заинтересованными сторонами.
Очевидно, что люди, как минимум, хотят сохранения качества своей жизни на прежнем уровне. 11 апреля нас ждут публичные слушаниях по проектам реновации в 6 районах, после которых можно будет точнее говорить о перспективах программы.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/127682-chto-ne-tak-s-renovaciey.html

dolevoe-stroitelstvo С реновацией что-то не так

 

 
Партнеры
partners_1 С реновацией что-то не так
banner-cik-min С реновацией что-то не так
banner-rfsv-min С реновацией что-то не так
partners_5 С реновацией что-то не так
partners 6
partners_8 С реновацией что-то не так
insomar-logo С реновацией что-то не так
indexlc-logo-min С реновацией что-то не так
rapc-banner С реновацией что-то не так