Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
03.07.2019

Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии


Намсыру Манджиеву, кандидату от КПРФ на пост главы Калмыкии, Верховный суд Республики отказал в удовлетворении требований, связанных с проверкой процедуры выдвижения кандидатов на должность главы региона.

С подробностями - политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Как стало известно из документов дела, 16 июня 2019 г. Манджиев направил «жалобу» в адрес Избирательной комиссии Республики Калмыкия и ЦИК России с просьбой об истребовании у нотариусов сведений о заверенных ими подписях муниципальных депутатов. Свою просьбу Манджиев обосновывал тем, что в процессе сбора подписей для преодоления муниципального фильтра он, якобы, столкнулся с применением административного ресурса в пользу Бату Хасикова – врио главы региона.

В своем ответе Избирком Калмыкии разъяснил, что не наделен правом проверки подобных сообщений: факты нарушений, если они имели место, должны быть подтверждены компетентными органами. После чего кандидат обратился уже в Верховный суд Республики Калмыкия с жалобой на позицию избиркома.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов:

- Я считаю, что “загрузка” судов и попытки перенести избирательный процесс в залы судебных заседаний совершенно неправильны. Причем, мы прекрасно знаем, что иногда нарушения организуются преднамеренно, чтобы подставить таким образом штаб своего оппонента. Мы сталкиваемся и с лжесборщиками подписей. В любом случае, не следует обращаться в суд, который не вмешивается в процедуру организации выборов. Если вы видите, что есть нарушения со сбором подписей, необходимо обращаться напрямую в правоохранительные органы. Считаю, здесь имеет место ошибка одного из претендентов на пост главы Калмыкии: обращение в суд было неверным шагом.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/133835-sud-otklonil-isk-kandidata-na-post-glavy-kalmykii.html

 mandzhiev

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
banner-cik-min Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
banner-rfsv-min Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
expert-min-2 Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
partners 6
inop-min Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
insomar-min-3 Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
indexlc-logo-min Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии
rapc-banner Суд отказал кандидату на пост главы Калмыкии