Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
15.08.2019

Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - об итогах круглого стола в Астрахани по теме «Выборы и общество».

8 сентября в Астраханской области должны пройти выборы губернатора. Одновременно жители региона примут участие в дополнительных выборах депутатов заксобрания административного центра области. В 120 муниципальных образованиях должны состояться выборы Советов депутатов. В 69 муниципалитетах в ходе голосования будут определять главу органов местного самоуправления.

Подготовка к грядущим выборам стала одной из центральных тем мероприятия. Особое внимание было уделено организации общественного наблюдения за ходом голосования. Участники затронули такие вопросы, как взаимодействие между Общественными палатами разных уровней в рамках направления общественных наблюдателей, формирование их списков и популяризация накопленного опыта.

Обращаясь к собравшимся, Игорь Коровин заострил внимание на потребности расширить временные рамки общественного наблюдения за выборами. «Назрела необходимость расширения периода наблюдения. Избирательный процесс не ограничивается днем голосования» – заявил глава астраханского облизбиркома. – «Согласно действующему законодательству, наблюдатель принимает участие в контроле за избирательным процессом лишь в день открытия участка. Но избирательный процесс – это и выдвижение, и регистрация, и агитация. Участие общественных наблюдателей, независимых представителей общественности в контроле за этими составляющими избирательного процесса было бы весьма и весьма полезным».

Александр Точенов акцентировал внимание на том, что основной задачей организации наблюдения по линии Общественных палат является обеспечение легитимности выборов. И решить ее можно лишь при условии должного качества подготовки самих наблюдателей. «Мы должны направлять на избирательные участки только подготовленных наблюдателей, прошедших обучение, знающих законодательство» – указал заместитель секретаря ОП РФ. – «Для этого совместно с Центризбиркомом был совместно разработан так называемый “золотой стандарт” наблюдателя. Он содержит минимум того, что должен знать наблюдатель». Способствовать росту качества наблюдения должно и внедрение Кодекса этики общественного наблюдателя. ««Мы можем рекомендовать, чтобы наши наблюдатели подписывали Кодекс этики. Законодатель не дал нам права отзывать наблюдателя» – отметил Александр Точенов. – «Но есть буква, а есть дух закона. В соответствии с духом закона наблюдатель должен соответствовать нашему Кодексу этики. В нем есть несколько принципиально важных пунктов. Например, непроверенную информацию нельзя размещать без перепроверки. Сначала нужно удостовериться, что нарушение реально имело место, и уже затем действовать предписанным законом путем».

Эксперт отметил, что ОП РФ стремится направлять своих наблюдателей на выборы федерального уровня. Однако уже от нескольких Общественных палат субъектов федерации были получены предложения делегировать наблюдателей ОП РФ на региональные выборы. В этом случае на одном участке будут присутствовать сразу два общественных наблюдателя – от федеральной и от региональной палат. «Это нужно для того, чтобы было больше возможностей доказать нарушения, либо, напротив, опровергнуть их наличие» – пояснил Александр Точенов.

Заместитель секретаря ОП РФ призвал представителей региональных Общественных палат шире использовать практику создания общественных штабов по наблюдению за выборами. «Необходимо создавать штабы на базе Общественных палат» – заявил он. – «Что такое палата – это несколько десятков человек. Нужно привлекать в общественные штабы представителей СМИ, партий, общественников. И общественный штаб должен работать публично».

Александр Точенов подчеркнул, что для организации полноценного общественного наблюдения необходимо взаимодействовать со всеми общественниками, в том числе – с на первый взгляд «неудобными для власти». Необходимость идти к людям, разговаривать с ними неоднократно отмечал в своих выступлениях президент Владимир Путин. Не все представители власти готовы к этому. Однако там, где такого рода диалог возникает, он чаще всего перерастает в полноценное и взаимовыгодное сотрудничество. Одновременно эксперт указал на вред, который несет в себе предвзятое отношение гражданских активистов к власти и чиновников – к общественникам. Как заявил эксперт, навешивание на представителей власти ярлыков «патологических взяточников» так же недопустимо, как и позиционирование всякого общественника как «городского сумасшедшего».

Член ОП РФ Николай Дайхес обратил особое внимание на необходимость расширить взаимодействие между федеральной и региональной палатами в рамках организационного, технического и информационно-аналитического сотрудничества, а также усилить взаимодействие с общественными советами при исполнительных органах власти. 

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/139150-vybory-i-obschestvo-op-rf-provela-kruglyy-stol-v-astrahani.html

tochenov astrahan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
banner-cik-min Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
banner-rfsv-min Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
partners_5 Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
partners 6
partners_8 Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
insomar-logo Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
indexlc-logo-min Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани
rapc-banner Выборы и общество: ОП РФ провела круглый стол в Астрахани