pic-chnt-2-prev #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
16.08.2019

#ЧТОНЕТАК в Астраханской области


14 августа в Астрахани прошли круглый стол и уличная акция #ЧТОНЕТАК.

Соорганизаторами стали Общественная палата Астраханской области, Центр ПРИСП, Институт общественного проектирования и журнал «Русский репортер».

С 8.00 до 18.00 в центре города у 6-метровой инсталляции #ЧТОНЕТАК волонтеры собирали мнения жителей по проблемам области и города, предложения по решению этих проблем. Свои ответы на флипчартах оставили сотни человек. Главными проблемами жители Астрахани считают общественный транспорт, состояние дорог, ветхое аварийное жилье, ЖКХ, низкий уровень зарплат и пенсий, здравоохранение и экологию.
Участниками круглого стола #ЧТОНЕТАК в Цейхгаузе Астраханского кремля стали более 200 человек – общественники, активисты, чиновники, эксперты, предприниматели. Модерировал дискуссию секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Участие в дискуссии приняли и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова, глава администрации Астрахани Радик Харисов, сенатор Александр Башкин, депутат Государственной Думы Олег Шеин и 1-й Заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко. Также ОПРФ представляли Александр Точенов, Альбина Дударева, Николай Дайхес, Андрей Максимов и Вадим Жарко.

Круглый стол продолжался 2,5 часа и охватил самые разные темы, наиболее содержательными стали дискуссии по вопросам туризма, рыбалки, доступности спорта и здравоохранения в районах области, расширения социальных льгот для населения и задачам, которые стоят перед новым составом Общественной палаты области.

– В Астрахани много несправедливости, бедности, низкие зарплаты и пенсии, — отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. — Это острые общероссийские проблемы, которые необходимо решать системно, но это задача не только региональной власти, но и федеральной. Бюджетная обеспеченность Москвы позволяет выплачивать надбавки пенсионерам, а бюджет Астраханской области намного скромнее. Есть острые региональные темы, такие как бродячие животные, экология, вода/рыба. Решение этих проблем лежит на разных уровнях власти. Мы готовы поддержать Астраханскую область по многим инициативам и выносить проблемные темы на федеральный уровень. Важно, что региональные чиновники готовы работать в этом направлении вместе с общественниками.

В ходе дискуссии на круглом столе широкое обсуждение получили вопросы, связанные с туризмом, Волгой и рыбалкой.

Так общественный деятель Данил Емельянов предложил начать проработку лицензий на рыбалку для приезжих туристов. Введение такого механизма помогло бы региону компенсировать ущерб, наносимый дикими туристами, который на сегодняшний день лежит на плечах астраханцев. Также была поднята тема гостевых домов и комнат, которые сельчане сдают туристам, сегодня этот бизнес находится в серой зоне. Задача власти - создать условия, чтобы сельчане могли заниматься этим легально. Создание патентной налоговой системы для физических лиц и самозанятых, а также исключение этой деятельности из обязательного категорирования в качестве средств размещения поможет сельчанам безбоязненно работать в правовом поле.

Астраханский рыболов-любитель Алексей Сьянов обратил внимание федеральных экспертов на проблемы астраханских рыбаков. Водоохранные зоны не позволяют рыболовам подъезжать к водоемам ближе 100-200 метров, а дороги проходят в 30 метрах от берега, получается, что все астраханские рыбаки совершают правонарушение. Также были внесены предложения по запрету заготовки рыбы на берегах, особенно, так называемых, солильных ям. От лица рыбаков Сьянов выразил готовность поддержать массовыми акциями работу региона по нормализации паводка и попускам воды.

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОПРФ Андрей Максимов отметил важность создания легкой понятной системы налоговой системы для самозанятого населения. Также Максимов рассказал о проекте «Карта локальных брендов», к которому он предложил подключиться астраханским общественникам.

Валерий Фадеев отметил, что "тема Волги и рыбы очень важны, нужно дать людям возможность заниматься рыбалкой. Есть масса деталей, рыбаки даже на велосипеде не могут подъезжать к водоемам. Непростая проблема, несправедливо, что астраханцы оплачивают ущерб от дикарей, очевидно, что экологический сбор необходим. Будем выводить эту тему на федеральный уровень".

Тему социальных льгот поднял в своем выступлении депутат ГД РФ Олег Шеин. Он отметил важность увеличения социальной поддержки населения в условиях растущего бюджета, так же Шеин критически отозвался о стратегии развития региона, где при росте бюджета планируется снижение доходов населения. Прозвучало и предложение расширить состав Общественной палаты региона специалистами в различных областях. «Потенциал и организационные способности каждого человека могли бы поработать на общественные интересы» - сказал депутат.

Ахтубинск на круглом столе представила журналист Ирина Нежельская. Она обратилась к региональным чиновникам с просьбой придать Ахтубинской спортивной школе статус школы олимпийского резерва, и также обратила внимание на отсутствие детских и юношеских лётных школ, ранее существовавших на базе ДОСААФ. В такой школе учились ахтубинские кадеты и, поступая уже в профильные учебные заведения, ребята имели огромный навык в обращении с лётной техникой.

На предложения ахтубинцев ответила и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова, заверив земляков в том, что на скорой встрече с министром спорта России Колобковым поднимет вопрос по расширению количества школ олимпийского резерва в регионе, тем более наработки уже есть.

 Chtonetak astrahan

 
Партнеры
partners_1 #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
banner-cik-min #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
banner-rfsv-min #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
partners_5 #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
partners 6
partners_8 #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
insomar-logo #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
indexlc-logo-min #ЧТОНЕТАК в Астраханской области
rapc-banner #ЧТОНЕТАК в Астраханской области