Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
31.08.2019

Пройдут ли провокации в Башкортостане

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассказывает почему выборы в республике Башкортостан решено взять «на особый общественный контроль».

29 августа представители Ассоциации юристов России и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступили с совместным заявлением относительно подготовки к грядущим выборам главы Башкортостана. Представителям СМИ сообщили о том, что от работающих в республике юристов было получено сообщение о готовящихся провокациях в ходе Единого дня голосования.

Согласно этой информации, группа неизвестных лиц планирует фальсифицировать результаты голосования в ряде городов. В числе возможных объектов провокаций названы избирательные участки в городах Стерлитамак, Сибай и Агидель. Целью данной акции, как пояснили представители СПЧ и Ассоциации юристов России, является дискредитация работы избирательных комиссий и подрыв легитимности выборов.

Была получена, в том числе, информация о характере возможных фальсификаций. Организаторы провокации якобы планируют использовать такие «ходы», как отсутствие записи данных в личной форме протоколов итогов голосования, указание неверных данных при подсчете голосов, отсутствие сейфа для документации и невыдача копий протокола о результатах голосования на определенных избирательных участках, а также воспрепятствование фото- и видеосъемке в ходе выборов. Структура обозначенных нарушений указывает на то, что к их организации должны быть причастны члены избирательных комиссий. Последнее позволяет заподозрить в причастности к провокациям (если указывающая на их возможность информация достоверна) и представителей местных элит.

Так как информация о планируемых фальсификациях поступила одновременно из нескольких не связанных между собой источников, представители СПЧ и Ассоциации юристов России оценили угрозу провокаций как вполне реальную. В связи с этим было принято решение взять выборы в республике «на особый общественный контроль». В регионе будет создан ситуационный центр общественных независимых наблюдателей и юристов, которые займутся проведением мониторинга электорального процесса. Мониторинговую рабочую группу в республике возглавит лично председатель СПЧ Михаил Федотов.

Необходимо отметить, что «тревожные сигналы» поступали из республики и ранее. Так, в июле Руководитель ЦИК Башкортостана Илона Макаренко сообщила об использовании главами муниципалитетов административного ресурса для достижения на выборах главы республики явки на уровне не менее чем в 50%. По данным на 22 августа, в ходе избирательной кампании по выборам главы республики региональный Центризбирком получил 105 жалоб и обращений от кандидатов.

Впрочем, риски нарушения избирательного законодательства нивелируют широкие масштабы общественного наблюдения. Только лишь по линии Ассоциацией юристов России было подготовлено более 1 тыс. наблюдателей.

С учетом повышенного внимания к ситуации в регионе со стороны СПЧ и публикации информации о запланированных провокациях — это должно стать серьезным сдерживающим фактором для фальсификаторов.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/stovyborah/141174-bashkortostan-v-zone-osobogo-vnimaniya.html

falsifikatsiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пройдут ли провокации в Башкортостане
banner-cik-min Пройдут ли провокации в Башкортостане
banner-rfsv-min Пройдут ли провокации в Башкортостане
expert-min-2 Пройдут ли провокации в Башкортостане
partners 6
inop-min Пройдут ли провокации в Башкортостане
insomar-min-3 Пройдут ли провокации в Башкортостане
indexlc-logo-min Пройдут ли провокации в Башкортостане
rapc-banner Пройдут ли провокации в Башкортостане