Политолог
27.08.2014

Денис Ширяев - об общественных советах по миграции

Москва всегда была как плавильный котел, точечно вбирала в себя все лучшее от разных культур и этносов, была примером толерантности и доброжелательности.

В нынешние времена Москва остается не просто столицей, а точкой притяжения сотен тысяч людей, львиную долю которых составляют мигранты из бывших республик Советского Союза. В метро, в магазинах, во дворах, в больницах, в различных учреждениях – везде мы видим работающих приезжих людей.

Само по себе привлечение трудовой силы из-за рубежа – абсолютно нормальный процесс. В цивилизованном обществе проблема мигрантов решается путем жесткого контроля за ними со стороны государства. Но складывается впечатление, что в нашей стране контроль государства за этим процессом не такой жесткий, как хотелось бы.

Считаю, что имеет смысл «обкатать» в качестве эксперимента проект по созданию общественных советов по вопросам миграции, которые будут тесно взаимодействовать со службами ФМС. Через такие Советы могли бы проходить обязательные рекомендации ФМС на предмет того, можно ли тому или иному мигранту работать в данном населенном пункте или районе. В свою очередь, ФМС на основании, в том числе, этих рекомендаций принимало бы решение о выдаче разрешений на работу на конкретной территории. Всю информацию при этом можно было бы раскрывать на специальном информационном ресурсе, чтобы любой житель мог знать, какое количество иностранцев трудится у него во дворе, в поселке, в районе, чем они занимаются, в течении какого срока действуют их трудовые договоры.

Чтобы общественные советы могли стать эффективным «фильтром» на пути нелегальной миграции, их необходимо будет наделить следующими полномочиями:

– доступ к информации по миграционным квотам и ее анализ;

– проведение собеседования с потенциальными мигрантами, проверка знаний русского языка и квалификации;

– принятие положительного, либо отрицательного решения по каждому мигранту, что должно быть обязательным руководством к действию как органов ФМС, так и потенциальных работодателей;

– доступ в любой момент времени к местам работы и компактного проживания мигрантов для организации проверок.

Общественные Советы, учитывая специфику своего населенного пункта (экономическую и демографическую ситуацию, историю, традиции, обычаи и др.), но, разумеется, в рамках правового поля, смогут устанавливать правила поведения и пребывания вплоть до регулирования мужского и женского потока мигрантов, что очень важно. Особняком стоит языковой вопрос: все мигранты обязаны знать русский язык на приемлемом уровне, независимо от характера предполагаемой работы, и это тоже будет учитываться Общественными Советами.

Данные меры будут полезны и для самих мигрантов. Они будут знать, что строгий надзор за ними осуществляют не только государственные органы, у которых порой не всегда хватает на все сил и средств, но и местная общественность, которая уж за своим-то домом будет присматривать очень жестко. Это может стать стимулом для более адекватного поведения мигрантов и их нахождения исключительно в рамках трудовых отношений, без поисков "приключений" или занятия криминалом. В противном случае – жалоба в Общественный Совет, который, в свою очередь, задействует органы ФМС и МВД со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, сами законопослушные мигранты могут через Общественный Совет решать свои проблемы.

Местное население получит надежный механизм, который позволит регулировать количество рабочих мест, контролировать и оставлять на территории только тех работников, которые устраивают общественность. Общественный Совет должен состоять из социально-активных граждан (депутатов местного уровня, членов ТСЖ, старших по подъездам и домам и др.).

Кроме того, работа Общественных Советов, на мой взгляд, поможет снизить уровень преступности, позволит отказаться от опасных мигрантов, станет "щитом", ограждающим нас от тех проблем, которые так волнуют граждан, но не замечают чиновники.

Безусловно, данная инициатива требует тщательной проработки и общественных обсуждений, но уже сегодня ее можно внедрить в качестве эксперимента в отдельных районах страны.

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
banner-cik-min Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
banner-rfsv-min Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
partners_5 Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
partners 6
partners_8 Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
insomar-logo Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
indexlc-logo-min Денис Ширяев - об общественных советах по миграции
rapc-banner Денис Ширяев - об общественных советах по миграции