Политолог, эксперт Центра  ПРИСП
07.03.2018

Вброс про ЧС: кто выводит волоколамский протест на федеральный уровень?

 Prisp.Ru продолжает следить за "мусорной" темой Подмосковья и полигоном ТБО "Ядрово"

Митинг, прошедший 3 марта в подмосковном Волоколамске, обратил внимание на проблемы маленького городка многих политиков федерального масштаба.

Так, Ксения Собчак упоминала о митинге в Волоколамске в своем выступлении на дебатах на Первом канале, а также заявила о планах посетить Волоколамск 10 марта; оппозиционный блогер Алексей Навальный придал этой акции протеста большее значение, чем митингу в поддержку Владимира Путина в Лужниках.
Повышенный интерес политиков «крупного калибра» к ситуации в далеко не самом крупном городе Подмосковья вполне понятен. С требованием закрыть расположенный вблизи Волоколамска полигон ТБО «Ядрово» вышли, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек. Наряду с прочими акциями протеста, прошедшими в последние месяцы в области, это стало поводом для острой критики в адрес губернатора Андрея Воробьева. Имеют место и попытки использовать недовольство местных жителей для наращивания протестного голосования выборов президента.

И потому вполне закономерно, что когда в Интернете появилась информация о якобы введенном в районе режиме чрезвычайной ситуации, это сразу же стало поводом для обсуждения не только на региональном уровне.

Однако достоверность информации о введенном режиме ЧС вызывает сомнения. Пресс-служба губернатора Московской области сообщает о том, что в Волоколамске прошло заседание штаба по вопросу ликвидации неприятного запаха (а вовсе не штаба по ЧС, как уверяют некоторые источники). Информация о введении режима ЧС в этом сообщении также отсутствует. В справке МЧС за 6 марта зафиксировано, что чрезвычайных ситуаций на территории региона не произошло. На сайтах местных органов власти и большинстве муниципальных медиа-ресурсов соответствующие новости также не обнаруживаются. Пользователи соцсетей выражают недоумение, почему до сих пор не было проведено оповещение граждан о вводе режима ЧС.

Вопросы вызывают и источники информации о якобы введенном режиме ЧС. Радио «Говорит Москва» ссылается на слова журналиста Артема Любимова, который вместе с группой активистов действительно добивался сегодня от властей введения режима ЧС в районе. Однако существует вероятность, что журналист не совсем верно понял слова правозащитника (или последний оговорился). Другие ресурсы ссылаются также на сообщение некоего информагентства «Медиалама». Новость о введении режима ЧС появилась также на Telegram-канале блогера Ильи Варламова.

Существует вероятность того, что появившаяся новость о ЧС в Волоколамске – это либо результат банальной ошибки, либо недостоверный «вброс», сделанный нечистыми на руку политиками. Вполне возможно, что имеет место попытка перехватить и политизировать экологический протест в Волоколамске. Похожую ситуацию мы уже наблюдали во время акций в защиту Химкинского леса.

Volokol Вброс про ЧС: кто выводит волоколамский протест на федеральный уровень?

Оригинал материала смотрите на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/109257-vbros-pro-chs-kto-vyvodit-volokolamskiy-protest-na-federalnyy-uroven.html

 

 

 
Партнеры