Политолог, эксперт Центра ПРИСП
25.06.2020

«Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды

 

В РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная запуску мемориального проекта «Я.Помню», инициатором которого выступил организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. В рамках инициативы планируется создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны.

С подробностями - политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.

К дате окончания Второй мировой войны (3 сентября) на интерактивную карту «Яндекса» будет нанесено около 120 тысяч военных мемориалов. Об этом на пресс-конференции сообщил сопредседатель организационного комитета «Наша Победа», председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Нарышкин. «Коллеги посчитали, что на этой интерактивной карте может быть размещена информация о 120 тысячах различных мемориальных объектов», — сказал Нарышкин.

По мнению координатора проекта «Историческая память» депутата Госдумы Александра Хинштейна, одной из важных задач проекта является сбор полной и объективной информации о реальном состоянии военных монументов в России. «Сегодня есть целый ряд цифровых ресурсов, которые содержат информацию о таких объектах, при этом у каждого из них есть своя специфика. Проект „Я.Помню“ должен стать той точкой сборки, которая смогла бы аккумулировать и объединить все из них. Впервые мы делаем попытку нанести на интерактивную карту все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе», — заявил Хинштейн.

Оргкомитет проекта уже собрал информацию по количеству объектов в каждом из субъектов РФ. Их оказалось более 125 тысяч. Информация о 20 тысячах объектов уже размещена на карте проекта, созданного на базе открытого программного интерфейса «Яндекс.Карты». «Это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, мемориальные доски, вечные огни, военная техника, музеи, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в том числе, школьные. Предлагаемый ресурс позволит собрать информацию о всех объектах, включая год установки, авторство и так далее. Все эти сведения мы должны оцифровать и нанести на карту. Планируем сделать это до 3 сентября», — сказал Хинштейн.

Приложение «Яндекс.Карты» ежемесячно посещают более чем 50 млн пользователей. К моменту запуска проекта в «Яндекс.Картах» была размещена не более чем о 15 тыс. мемориальных объектов. На сегодняшний день в слой «Я.Помню» «Яндекс.Карт» уже внесено более 2-х тысяч памятных объектов Московской области. Планируется провести работы по актуализации информации о мемориалах и нанесению объектов на карту проекта во всех регионах России. Организаторы рассчитывают на помощь добровольцев, готовых перенести на карту «Я.Помню» необходимую информацию из баз Министерства обороны и проекта «Место памяти» Российского исторического общества. Хинштейн поблагодарил компанию «Яндекс» за содействие в реализации проекта.

Руководитель общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что к работе по сбору информации будут привлечены 20 тысяч волонтеров во всех регионах страны. «На первом этапе все объекты будут оцифрованы и добавлены на карту, а на втором — будет осуществляться наполнение каждого объекта историческими справками. В этой связи мы призываем всех желающих присоединиться к работе. Для этого нужно будет установить приложение, в котором можно добавить объект или добавить историческую справку. Уверена, совместными усилиями мы сможем сохранить память о всех людях, которые приближали Великую Победу», — сказала она.

Сергей Нарышкин напомнил, что одна из поправок к Конституции посвящена теме исторической правды. Он подчеркнул, что защита этой правды является фундаментальным принципом деятельности Российского исторического общества, и добавил: «Мы отдаем себе отчет в том, какие риски несет в себе искажение истории, поэтому мы, безусловно, поддерживаем норму в основной закон РФ».

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/v-rossii-zapushchen-memorialnyy-proekt-ya-pomnyu-2006222010.html

 

pobeda vov voina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
banner-cik-min «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
banner-rfsv-min «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
partners_5 «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
partners 6
partners_8 «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
insomar-logo «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
indexlc-logo-min «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды
rapc-banner «Я.Помню»: интерактивная карта исторической правды