logo_VK Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
27.06.2020

Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний

 

В Общественной палате РФ прошел пресс-брифинг по наблюдению за общероссийским голосованием. Представителей СМИ ознакомили с предварительными результатами мониторинга процесса волеизъявления граждан. В мероприятии приняли участие председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, ответственный секретарь Совета и координатор временной рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», президент Центра ПРИСП Александр Точенов, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, а также члены Совета Александр Брод, Игорь Борисов, Ева Меркачева и Татьяна Мерзлякова.

Модератором выступил Максим Григорьев.

Максим Григорьев заострил внимание на теме обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования.

– Особое внимание уделяется соблюдению всех норм по защите здоровья, – отметил эксперт. – Перчатки, маски – избиратели полностью обеспечены ими. Контроль температуры, разведение входящих и исходящих потоков, каждый голосующий имеет возможность получить средства индивидуальной защиты. Голосующий предъявляет паспорт на безопасном расстоянии, но одновременно есть возможность точно идентифицировать его. Мы наблюдаем высокий уровень подготовки во всех регионах. Это и Карелия, и Тюменская область, Магаданская область, Волгоградская область, и так далее.

Валерий Фадеев также отметил высокий уровень обеспечения безопасности граждан.

– Тема безопасности – одна из главных, – подчеркнул он. – Мы много говорили об этом с членами Центризбиркома и Эллой Александровной Памфиловой. Она просила нас обратить особое внимание на безопасность. Очень много разговоров было некоторое время назад о том, что во время эпидемии рискованно проводить такие массовые мероприятия, и особое внимание было уделено именно санитарной безопасности. И мы видим, что соответствующие требования в целом исполняются. За эти два дня коллеги из нашего Совета посетили уже 80 участков в самых разных регионах страны. У нас не такой большой ресурс, полмиллиона наблюдателей мы собрать не можем, зато в Совете очень опытные люди. 80 участков и никаких серьезных замечаний. Как и обещал ЦИК, мы видим измерение температуры, перчатки, маски, санитайзер, соблюдение дистанции. Все участники процесса, организаторы – члены избирательных комиссий, наблюдатели – как врачи в больницах. Возражая тем, кто говорит, что все это весьма рискованно, я всегда говорю: даже в разгар эпидемии можно было выйти в магазин. У нас в стране в магазины ходят в день примерно 70 миллионов человек. На сегодня, за 2 дня, проголосовал 21 миллион человек. Похоже, итоговая цифра будет примерно такой – около 70 миллионов за 6 дней. Сравните, в магазины в день ходят 70 миллионов. Кроме того, мы с вами ходим в общественные места, и видим, что далеко не везде меры санитарной безопасности соблюдаются полностью. А здесь, на избирательных участках, люди очень ответственно относятся к организации голосования с точки зрения санитарной безопасности. Это позволяет заявить, что голосование никак не может вызвать всплеск заболеваемости. Я считаю, что в сегодняшних условиях избирательный участок — это одно из наиболее безопасных мест.

Александр Точенов обратил внимание собравшихся на применение наблюдателями усовершенствованных методов мониторинга.

– Принцип работы членов Совета подразумевает не только посещение участков, но и взаимодействие с общественными штабами по наблюдению за выборами, мониторинг ситуации, - заявил правозащитник. – Мы применяем более совершенный инструментарий отслеживания ситуации, чем в случае предшествующих выборов. Так, в Свердловской области создан центр по наблюдению на базе общественной палаты и аппарата уполномоченного по правам человека. Она же, Татьяна Георгиевна Мерзлякова, является членом нашего Совета. В Москве работает полноценная региональная рабочая группа, которой руководит Игорь Борисович Борисов, член Совета и сокоординатор нашей временной рабочей группы. Ева Михайловна Меркачева выезжала в Рязанскую область и наблюдала за ходом голосования совместно с общественным штабом. Она проводила двухдневный мониторинг и в самой Рязани, и на участках, работающих в сельской местности. Дальше она продолжит работу в Москве. Я плотно взаимодействую с общественным штабом Московской области, где штаб создан совместно с региональным уполномоченным по правам человека, общественной палатой и рядом общественных организаций, специализирующихся на наблюдении за выборами. Наши коллеги также работают в Перми, Петербурге и Ленинградской области. Они также будут присутствовать в Новосибирской области и Краснодарском крае.

Эксперт также озвучил коллегиальное мнение членов Совета относительно организации голосования.

– Есть общее представление о происходящем. С точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических норм все тщательно проработано, – заявил он. – С точки зрения организации голосования возникают вопросы. Поступила информация, что в одном из ТИКов Петербурга нет достаточного количества сейф-пакетов. Разбираемся, так или не так это. Возникла проблема по порядку голосования в Ленинградской области. Региональным избирательным комиссиям было предоставлено право самим определять режим работы комиссий до дня голосования – 1 июля. А буквально за день за два до 25-го июня были приняты поправки к положению о голосовании, и они должны работать 12 часов. Но выделенное ранее финансирование определялось, исходя из иных показателей. Мы взяли этот вопрос на контроль. Нам известно, что этот вопрос сейчас решается региональными властями.

Далее эксперт рассказал, что широкий резонанс получило известие относительно якобы имевших место нарушениях в подмосковных Химках. Согласно распространяемых в СМИ сообщениям, члена одной из избирательных комиссий не допустили на соответствующий участок, а представителю ТИК не предоставили все затребованные им документы. Эта информация проверяется, к ее изучению подключились все компетентные органы, в ближайшее время станут известны результаты ревизии действий организаторов выборов. На текущий момент информация о нарушениях не получила официального подтверждения.

Александр Брод в рамках своего выступления сосредоточился на освещении темы информационной безопасности голосования.

– За эти три дня каких-либо серьезных срывов, проблем не произошло, поскольку избирательная система серьезно подготовилась к голосованию и достаточно полноценно, в ежедневном режиме шло информирование граждан, – отметил он. – Но мы столкнулись с распространением фейковой информации. С помощью наблюдателей, юристов, экспертов какую-то информацию опровергли, что-то довели до сведения правоохранителей и представителей избирательной системы Мне бы хотелось остановиться на фейках последних дней. Так, уже притчей во языцех стала тема ручек с исчезающими чернилами, которые якобы были розданы голосующим на участках в Республике Дагестан. Удалось выяснить, что данный ролик был изготовлен в Республике Казахстан и запущен в сеть несколько дней назад.

konstitucia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
banner-cik-min Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
banner-rfsv-min Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
partners_5 Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
partners 6
partners_8 Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
insomar-logo Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
indexlc-logo-min Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний
rapc-banner Вердикт наблюдателей: 80 участков без серьезных замечаний