Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.03.2018

Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава

 

В ночь на 21 марта на мусорном полигоне Ядрово вблизи подмосковного Волоколамска произошел выброс свалочного газа. Такого рода новости уже мало удивляют публику, знакомую с ситуацией в городе. В текущем месяце в Волоколамске уже прошли две многотысячные акции протеста, участники которых требовали закрыть полигон, в буквальном смысле отравляющий жизнь граждан.

Массовое отравление

Однако воздействие двух факторов обеспечило этой новости попадание в федеральную повестку.

Во-первых, выброс, предположительно, привел к массовому отравлению школьников (разные источники исчисляют количество пострадавших в пределах от 20 до 183). Как минимум, уже госпитализированы 23 ребенка. Первоначально сообщалось, что якобы в одном из учебных заведений подростки распылили газовый баллончик. Однако эта версия была отметена после того, как выяснилось, что пострадавшие поступают сразу из нескольких школ. Дети жалуются на головные боли, тошноту, «резь» в желудке. У некоторых на коже выступила сыпь. Позиция руководства школ вызывает недоумение: в некоторых заведениях руководство обзвонило родителей и предложило им забрать детей, подчеркнув, что учащихся с уроков никто не отпускает. В течение дня школы и детские учреждения продолжили работать в штатном режиме.

По свидетельствам самих волоколамцев, местные медики пока что не могут справиться с возникшей проблемой. Имеющихся машин «скорой помощи» недостаточно для того, чтобы доставить всех пострадавших от выброса в больницу, многим приходится добираться в больницу «своим ходом». По информации из социальных сетей, справки об отравлении не выдаются: всех обратившихся за ними перенаправляют к участковым педиатрам.
Пока что пострадавшим ставится диагноз «отравление неизвестным газом».

Визит Собчак 

Во-вторых, в город в экстренном порядке выдвинулась Ксения Собчак. Еще в качестве кандидата она провела вблизи «Ядрово» встречу с избирателями, которая фактически вылилась в полноценный митинг. И теперь бывшей телеведущей необходимо подтвердить, что ее интерес к местным проблемам был связан не только с борьбой за голоса избирателей. В противном случае она была бы вынуждена поставить крест на своих политических амбициях.
Собчак уже успела посетить местную больницу. В ходе общения с детьми и их родителями она сообщила, что губернатор Московской области уже находится на полигоне и собирается посетить пострадавших. По словам Собчак, в ходе телефонного разговора глава региона пообещал ей, что через неделю поставки мусора на полигон должны полностью прекратиться. Второй полигон вблизи Волоколамска, как утверждает Собчак, губернатор откроет лишь с согласия жителей, а в ходе его работы будут использоваться безопасные для здоровья людей технологии. Экс-кандидат сообщила собравшимся, что в город прибыл заместитель министра здравоохранения Московской области в сопровождении бригады медиков Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, в которую входят аллерголог, токсиколог, невролог и педиатр. У пострадавших будет взят анализ крови, который будет передан в областную лабораторию. Развернуть работу бригады обещают до 21:00. Результаты биохимической экспертизы обещают предоставить 22-го марта, токсикологической – 23-го числа.

Собчак попыталась убедить волоколамцев в том, что процесс дегазации чисто технически потребует некоторого времени, и потому решить проблему выбросов в кратчайшие сроки в принципе невозможно. Вполне ожидаемо, эти слова не нашли поддержки со стороны собравшихся. 

Визит Воробьева и нападение на главу района

Вечером в Волоколамске появился Андрей Воробьев. К этому времени ситуация резко накалилась, местные жители образовали стихийный сход возле Центральной районной больницы Волоколамска. Воробьев посетил полигон, больницу, куда госпитализировали детей, поговорил с родителями. Главу Волоколамского района Евгения Гаврилова в больницу не пустили, особенно негодующие жители пытались даже применить физическое воздействие, но Гаврилову вовремя удалось скрыться. Впрочем, общение с губернатором жителей тоже, очевидно, не сильно удовлетворило: на выходе из больницы его закидали снежками. После происшествия к больнице приехали автобусы с ОМОНом.

Позиция федерального центра

С вопросом относительно ситуации в Волоколамске уже обратились к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, однако тот переадресовал журналистов к региональным властям.

Позиция региональных властей

Заместитель главы правительства региона Александр Чупраков сообщил журналистам, что завоз мусора на полигон «Ядрово» будет прекращен 24 марта. Одновременно специалисты из Нидерландов, нанятые руководством области, приступят к активной стадии дегазации свалки. По словам чиновника, место произошедшего накануне выброса уже обнаружено и затампонировано.

Позиция Роспотребнадзора 

Представители ведомства заявили СМИ, что за последние 24 часа в районе не было зафиксировано превышения предельно допустимых норм концентрации опасных для здоровья веществ: метана, хлорбензола, сероводорода, аммиака, бензола, окиси углерода, трихлорметана, четыреххлористого углерода. Такого рода заявления ожидаемо провоцируют дополнительную агрессию со стороны местных жителей и подрывают у них доверие к официальным экспертизам.

Слухи

В местных чатах и сообществах появляются сообщения о том, что сотрудники ГИБДД «заворачивают» мусоровозы, направляющиеся на полигон. Пользователи передают друг другу информацию о том, что их родственников, работающих в МЧС, якобы вынуждают подделывать результаты экологических экспертиз.

Вчера поздно вечером губернатор Андрей Воробьев в доме правительства Московской области открыл экстренное заседание по разрешению ситуации в Волоколамском районе. Будем ждать результатов.

 Vorob-Volok-2103 Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава

Оригинальную версию смотрите на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/110635-obostrenie-v-volokolamske-massovoe-otravlenie-pobityy-glava.html

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
banner-cik-min Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
banner-rfsv-min Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
partners_5 Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
partners 6
partners_8 Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
insomar-logo Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
indexlc-logo-min Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава
rapc-banner Обострение в Волоколамске: массовое отравление и побитый глава