logo_VK Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
14.07.2020

Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно

 

Во вторник, 14 июля, Временная рабочая группа по мониторингу общероссийского голосования Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовала доклад по итогам своей деятельности.

Правозащитники работали в 11 субъектах Российской Федерации, а также в ТИК ДЭГ (территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования).

Как указано в докладе, члены Временной рабочей группы, посетив около 120 избирательных участков, особое внимание уделяли трем аспектам:

1. Соблюдению санитарно-эпидемиологических норм (права граждан на безопасность и охрану здоровья);
2. Соблюдению принципов всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании (реализация права граждан на участие в управлении государством через общероссийское голосование);
3. Проверке информации о правонарушениях при голосовании.

В своих выводах члены Временной рабочей группы Совета отмечают, что голосование было легитимным, а количество нарушений, способных повлиять на волеизъявления граждан, незначительно, а в тех комиссиях, где подтверждались серьезные нарушения, результаты были отменены. Они призывают использовать опыт общероссийского голосования для развития прямой демократии и участия граждан в управлении государством.

Было отмечено, что санитарно-эпидемиологические требования при проведении общероссийского голосования выполнялись. Практика применения "многодневного голосования" в условиях соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности признана правильной, а возможность голосования на выборах различного уровня в течении 2-3 дней рекомендуется закрепить законодательно.

Члены Временной рабочей группы Совета поддерживают процессы по развитию системы общественного контроля в электоральной сфере. При этом особое внимание призывают уделить качеству подготовки наблюдателей.

 

SPCH

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
banner-cik-min Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
banner-rfsv-min Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
partners_5 Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
partners 6
partners_8 Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
insomar-logo Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
indexlc-logo-min Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно
rapc-banner Доклад СПЧ: общероссийское голосование легитимно