simpson Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
24.08.2020

Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант

 

Telegram-канал «Агитуха» опубликовал пятый еженедельный рейтинг лучших агитационно-пропагандистских материалов на выборах 2020 г. в РФ. Фаворитами прошедшей недели стали АПМ из Ульяновской области и Удмуртии, а также растиражированная во множестве регионов агитпродукция ЛДПР.

30% подписчиков канала оценили юмор и креативность кандидата Анна Карвалейру, претендующей на мандат депутата ульяновской городской думы.

agituha 1 2408 min

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, в данном случае мы наблюдаем почти эталонный вариант отстройки кандидата от антиобраза, связанного с наличием иностранных корней. Команда Анны Карвалейру сумела соединить в одном АПМ элементы юмора с «новой искренностью», переключив внимание аудитории с вопроса о своем происхождении на актуальную социальную проблематику. При этом эксплуатация традиционно левой повестки не сопровождается характерными маркерами, что открывает «окно возможностей» в плане привлечения избирателей, не симпатизирующих «красной» или «розовой» идеологии, но ассоциирующих себя с пресловутыми «неграми» в лице широкой прослойки наемных работников.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров признаётся, что тоже голосовал за АПМ Анны Карвалейру. «Агитационный материал Анны заряжен смыслами, но не перегружен ими; он с юмором, но не пошлый; он на грани политкорректности, но не переходит грань», – отмечает эксперт.

17% участников опроса по достоинству оценили творчество соратников Владимира Жириновского, выпустивших серию брендированных дезодорантов.

agituha 2 2408 min
Как считает Николай Пономарев, эта новация рассчитана в первую очередь на создание инфоповода, который с готовностью будут обсуждать на популярных ресурсах социальных медиа, в том числе – далеких от общественно политической тематики. Брендированные дезодоранты вряд ли повлияют на мотивацию и мобилизацию избирателей, однако их появление, так или иначе, будет способствовать росту интереса к партии, в первую очередь – среди представителей молодежи и среднего возраста.

По мнению Валерия Прохорова, Жириновский старается «угнаться за временем», но пользуется для этого привычным приёмом – оригинальными и нетипичными ходами. Судя по тому, что необычный рекламный носитель вошёл в тройку лауреатов недели, лишь немного проиграв победителю с действительно искромётным АПМ, «метод Жириновского» до сих пор работает безотказно.

 

11% подписчиков остановили свой выбор на АПМ ижевских коммунистов, решивших предстать перед избирателями вместе с ЛОМом в лице «воскресшего» Сталина.

agituha 3 2408 min
Согласно позиции Николая Пономарева, эксплуатация образа «кремлевского горца» потенциально способна обеспечить кандидатам от КПРФ рост электоральной поддержки. Вопрос о моральной стороне такого позиционирования в данном случае нужно оставить «за скобками». Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июле 2017 г., 62% совершеннолетних россиян выступили в поддержку идеи размещения памятных знаков, сообщающих о достижениях «отца народов» (среди молодежи в возрасте 18 – 24 лет «за» высказались 77% респондентов). Одновременно 65% опрошенных выступили против установки мемориальных объектов, посвященных неудачам или преступлениям Сталина (при том, что 90% россиян были осведомлены о репрессиях). Вполне очевидно, что значительную часть этих людей раздражает как официальный, так и неолиберальный дискурс в отношении фигуры «вождя». И в этой ситуации открытая демонстрация лояльности кандидатов к Сталину (к которому испытывают симпатии не только носители левых идей, но и многие консерваторы и националисты, воспринимающие генсека как «красного монарха»), может обеспечить членам КПРФ приток дополнительных голосов.

Валерий Прохоров высказал удивление третьим местом «сталинского» АПМ. «Сомнительный замысел, некачественное исполнение – всё можно было, что называется, «докрутить». Мне удивительно, что плакат КПРФ вошёл в тройку», – считает политолог.

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
banner-cik-min Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
banner-rfsv-min Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
expert-min-2 Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
partners 6
inop-min Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
insomar-min-3 Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
indexlc-logo-min Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант
rapc-banner Топ "Агитухи": "негры", Сталин, дезодорант