logo_VK Выборы в регионах: прогнозы и организация
30.08.2020

Выборы в регионах: прогнозы и организация

 

24 августа компания «Минченко консалтинг» опубликовала доклад, авторы которого настаивают на высокой вероятности вторых туров в ходе губернаторских выборов в пяти регионах – Иркутской, Архангельской, Костромской и Пензенской областях, а также Краснодарском крае. В меньшей степени соответствующие риски фиксируются в Пермском крае, Ростовской и Тамбовской областях.

С прогнозами «Минченко консалтинг» относительно развития электорального процесса в Пермском крае, Иркутской, Архангельской и Пензенской области выразила согласие заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин выразил согласие с оценками коллег в отношении перспектив иркутского врио Игоря Кобзева и отметил сложность условий, в которых приходится действовать Александру Цыбульскому в Поморье. Одновременно эксперт поставил под сомнение возможность вторых туров в Краснодарском крае и Костромской области. 

Комментируя исследование «Минченко консалтинг», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что Кремль «не видит трагедии» во вторых турах, подчеркнув, что их проведение «абсолютно не умаляет победу на выборах».

В докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества, декларируется референдумный характер выборов губернаторов в 2020 г. Предпосылки для перехода к конкурентным сценариям отмечаются в Архангельской и Иркутской областях, а также в Еврейской автономной области. Риски «скатывания» к конкурентным сценариям фиксируются в Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областях.

Иркутская область

Избирательная комиссия региона разместила в открытом доступе сведения о предвыборных расходах кандидатов на пост губернатора на 25 августа.

Врио главы региона Игорь Кобзев израсходовал 95 млн. рублей или 95% от общего размера фонда. Кандидат от КПСС, проректор Иркутского национального исследовательского технического университета Геннадий Щадов потратил на кампанию 32,5 из 33,5 млн. Представитель КПРФ Михаил Щапов освоил 17 из 27,2 млн. Вице-спикер областного заксобрания Лариса Егорова (представляющая в бюллетене «Справедливую Россию») потратила 3,6 из 4 млн. Кандидат от ЛДПР Андрей Духовников полностью израсходовал поступившие в его избирательный фонд 2,4 млн.

Камчатский край

23 августа в отдаленных районах и труднодоступных местностях региона, на находящихся в плавании судах начались досрочные выборы губернатора.

Курская область

27 августа прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка в Курской области под председательством главы региона Романа Старовойта, в рамках которого, в том числе, обсуждался вопрос о гарантиях безопасности проведения ЕДГ. 13 сентября в области пройдут дополнительные выборы депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу № 110. Параллельно с борьбой за вакантное место в нижней палате парламента в регионе развертываются 146 избирательных кампаний муниципального уровня. По результатам голосования будут распределены 1264 мандата.

Ростовская область

25 августа Общественная палата Ростовской области объявила о наборе общественных наблюдателей за выборами губернатора.

Севастополь

28 августа в Севастополе состоялся Форум сторонников врио главы региона Михаила Развожаева (также является секретарем севастопольского отделения партии «Единая Россия»). В ходе мероприятия была презентована предвыборная программа врио губернатора Севастополя. В работе форума приняли участие секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, председатель регионального заксобрания Севастополя Владимир Немцев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и другие сторонники партии "Единая Россия" и врио губернатора, ЕР Михаила Развожаева.

Челябинская область

24 августа Общественная палата Челябинской области провела круглый стол, посвященный вопросам подготовки к грядущему ЕДГ. К числу участников мероприятия присоединились председатель регионального избиркома Сергей Обертас и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников.

Эксперты отметили высокий уровень конкуренции в ходе избирательных кампаний на территории региона. В рамках выборов регионального и муниципального на 3 180 мест претендуют более 7 тыс. человек. В рамках партийных списков на одно вакантное место претендуют 19 кандидатов. К выборам допущены 9 политических партий. Избиркомы сообщают о практически полном отсутствии жалоб со стороны избирательных штабов.

Как запланировано, на избирательных участках будут дежурить более 7 тысяч наблюдателей от политических партий и Общественной палаты региона.

Согласно данным социологов, 54% избирателей региона уже определились с тем, кому они выразят поддержку.

25 августа стало известно, что у сотрудников облизбиркома возникли проблемы с проверкой подлинности диплома о высшем образовании Дмитрия Довбни - секретаря регионального отделения партии «За правду!». Из указанного в документе вуза пришел ответ, что диплом указанной серии им не выдавался. Кандидата не намерены снимать с выборов, но материалы, связанные с данным эпизодом, направляют в прокуратуру. 

28 августа региональный избирком вынес положительное решение по жалобе относительно исключения из списка кандидатов КПРФ Владислава Гиске и Натальи Никоноровой по единому избирательному округу в заксобрание области. Одновременно члены комиссии одобрили исключение территориальной группы № 20 из списка кандидатов партии Геннадия Зюганова.

 

edg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в регионах: прогнозы и организация
banner-cik-min Выборы в регионах: прогнозы и организация
banner-rfsv-min Выборы в регионах: прогнозы и организация
expert-min-2 Выборы в регионах: прогнозы и организация
partners 6
inop-min Выборы в регионах: прогнозы и организация
insomar-min-3 Выборы в регионах: прогнозы и организация
indexlc-logo-min Выборы в регионах: прогнозы и организация
rapc-banner Выборы в регионах: прогнозы и организация