Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
28.05.2018

Андрей Максимов: Развитие территорий - одно из важнейших направлений работы Общественной палаты

 

22-23 мая в Москве прошло пленарное заседание Общественной палаты РФ. Участники заседания обсудили приоритетные направления деятельности общественных палат, работу форумов "Сообщества", подготовку итогового отчета. В рамках пленарного заседания председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов  рассказал свое видение деятельности палаты в направлении решения проблем развития территорий и выполнения майских указов президента.

Проблемы развития территорий, как подчеркнул в своем выступлении Валерий Александрович (Фадееев), действительно становятся приоритетными в стране, являются приоритетными направлениями в деятельности Общественной палаты. И создание комиссии с первого созыва, ее основал и возглавил еще Вячеслав Глазычев, является тому доказательством. Мы действительно достаточно интенсивно работаем, мы действительно перенесли центр нашей тяжести в регионы. Даже в этом году я уже был в 20 регионах страны, мы провели три выездных заседания, идем по проблемным территориям в малых городах, в том числе, Выборг, Уфа, Тутаев. И у нас есть некоторые достижения.

Мы отстояли право граждан участвовать в публичных слушаниях, проводить публичные слушания в градостроительной сфере, совместно с комиссией по культуре мы добились того, чтобы тема исторических поселений вышла на первый план, состоялся форум и буквально сегодня подводятся итоги полуфинала конкурса на развитие городской среды и исторических поселений России. Вчера согласовали критерии, ограничивающие безудержную волну укрупнений сельских поселений, которая идет последние годы в нашей стране, и которая вымывает инфраструктуру у жителей сельской местности. Но главное достижение и радость, не только наша, не только палаты - тема пространственного развития приобрела иное звучание, совершенно по-другому к ней стали относиться. В послании Президент масштабно ее заявил, и нам сегодня надо вырабатывать конкретные меры в развитие послания и «майских указов».

Жизнь не сосредотачивается только в крупных городах и агломерациях. И если мы говорим о прорыве, то этот прорыв может быть только в российской провинции. Достаточно только выйти из этого здания, обойти его и увидеть, что в Москве этот прорыв уже произошел. Благоустраиваются парки, дворы, качественные, блестящие бульвары строятся вокруг. В то же время мы наблюдаем запустение в малых городах, которые недооценены еще с советских времен. Хотя они и сегодня обладают большими перспективами.

Есть такое понятие - экономика наследия, по большому счету сегодня мы можем даже говорить об экономике идентичности. Колорит места, аромат продукта, который привязан к территории, - они сегодня формируют ту цепочку развития товаров, услуг не только туристических, которые заслуживают максимальной поддержки и внимания. Поэтому в нашей комиссии мы начали формировать карту локальных брендов. Только подтягивая провинцию, мы можем говорить, что страна развивается. В противном случае города растут и сами по себе. Если есть технологический прорыв, например в Бангалоре, это не значит, что в Индии заживется так же хорошо.

Нужно определить конкурентные преимущества каждого региона и муниципалитета. И в каждом регионе обеспечить появление хотя бы одного прорывного проекта, прорывного места за рамками большого города. Но таких мест у нас критически мало. И то, что у нас есть Иннополис в Татарстане, Свободный в Амурской области, Архыз в Карачаево-Черкессии, - это не столько показатель наших успехов, сколько доказательство неравномерности нашего развития. Как минимум в каждом регионе такой проект должен появиться. И не стоит ограничиваться теми формами поддержки территорий опережающего развития, которые у нас сегодня есть. У нас их много. Есть ОЭЗ, ТОСЭР, зоны территориального развития, туристские кластеры, индустриальные парки, технопарки, наукограды, инновационные территориальные кластеры, промышленные кластеры, Свободный порт Владивосток.

Нужно сформулировать механизмы поддержки таких проектов на территории всей страны. Нужно стимулировать самостоятельность и ответственность глав регионов и глав муниципалитетов. В Баварии, например мы были, спрашиваем: «За счет чего Бавария опередила другие регионы Германии, будучи отсталой и депрессивной 50 лет назад?» Нам отвечают: «Конечно, это наши местные сообщества, конечно, это активность наших мэров, активность местного самоуправления на территориях». Поэтому только если главам регионов и муниципалитетов, жителям на местах мы дадим возможность самим собрать цепочку прорывных проектов, создать инфраструктуру, стимулировать меры поддержки, мы сможем идти к новому качеству жизни людей.

И, конечно, «майские указы», 12 национальных приоритетных проектов новой волны. Нам представляется, что в развитие этих указов мы должны в рамках каждого из проектов сформулировать территориальный блок, выработать критерии эффективности и критерии развития, прежде всего, динамики развития. И, мне кажется, в Общественной палате нужна межкомиссионная рабочая группа, которая смогла бы эти критерии выработать, а затем отслеживать развитие конкретных территорий, комплексно по каждой из отраслей, на основе тех сигналов, которые поступают снизу, планомерно и чётко отслеживая изменения. Будем надеяться, что эти изменения будут только к лучшему.

OPRF plenarka 22 2305

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
banner-cik-min Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
banner-rfsv-min Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
partners_5 Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
partners 6
partners_8 Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
insomar-logo Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
indexlc-logo-min Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема
rapc-banner Максимов: Развитие территорий - важнейшая для ОПРФ тема