logo_VK Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
02.03.2021

Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей

 

26 февраля прошла очередная встреча председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой с представителями экспертного сообщества. Участники мероприятия сконцентрировали свое внимание на наиболее острых вопросах, связанных с организацией грядущих выборов депутатов Государственной Думы.

Многодневное голосование

Глава ЦИК отметила, что в ходе сентябрьских выборов, с высокой долей вероятности, будет использован формат многодневного голосования. Необходимость этого Элла Памфилова связала с рисками, которые продолжает нести пандемия коронавируса. Решение о формате Единого дня голосования, по словам председателя Центризбиркома, будет принято в течение 10 дней с момента старта избирательной кампании (запланированного на период мая – июня). До этого руководство ЦИК будет отслеживать развитие ситуации, чтобы определить в итоге, сколько будет длиться ЕДГ (рассматриваются варианты от 1 до 3 дней). К тому времени, как рассчитывает Памфилова, организаторы выборов должны подготовить постоянный регламент многодневного голосования с учетом опыта регионов и предложений экспертов. Глава ЦИК заявила, что в целом поддерживает идею отмены «дня тишины» в условиях «долгого» голосования, но окончательное решение по данному вопросу должны принять законодатели. Она пообещала донести точку зрения противников «дня тишины» до лиц, принимающих решения, а также дала сотрудникам аппарата ЦИК подготовить обзор, посвященный преимуществам и недостаткам «дня тишины».

В рамках обсуждения нового формата голосования член правления Российской ассоциации политических консультантов, директор Центра прикладных исследований и программ Сергей Румянцев отметил, что проблемы, связанные с организацией наблюдения в рамках многодневного голосования, технически вполне разрешимы. Однако без четкого ответа остается вопрос о том, каким образом будет организована работа членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Последним, напомним, придется первые два дня работать по 12, а в последний день голосования – и по 18 и более часов.

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко подчеркнул, что, по его мнению, многодневное голосование является экстраординарной мерой и потому не должно войти в практику организации выборов как постоянный элемент.

Эту точку зрения поддержал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Согласно его позиции, «многодневка» не позволяет ощутимо увеличить явку, но в то же время существенно увеличивает нагрузку на партии в плане организации наблюдения. Элла Памфилова выразила несогласие с этой оценкой, но заверила эксперта в намерении разместить на избирательных участках максимально возможное число видеорегистраторов с целью пресечения фальсификаций. По словам главы ЦИК, видеонаблюдением будет охвачено приблизительно 52% избирательных участков, на долю которых приходится 80% потенциальных избирателей. В том числе видеонаблюдение будет установлено за доступом к отдельным сейфам, предназначенным для хранения бюллетеней.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов отметил, что многодневное голосование не влечет за собой никаких содержательных новаций в избирательной системе. Оно облегчает для избирателя задачу участия в голосовании, что наглядно подтверждают данные опросов ВЦИОМ. Апробация «многодневки» на практике, по мнению политолога, также не выявила значимых проблем.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что, по его мнению, противниками многодневного голосования в основном являются организации, лишенные серьезной ресурсной базы и не способные организовать полноценное наблюдение за избирательным процессом. «На мой взгляд, против многодневного голосования выступают те, у кого нет своих наблюдателей, – указал эксперт. – Если у партии нет наблюдателей, то и партии нет. Если у организации, которая претендует на независимое наблюдение за выборами, нет наблюдателей – то нет и организации. Это пиар-фейк».

Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), глава общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова обратила внимание коллег на позитивные результаты работы Центризбиркома в рамках взаимодействия с региональными комиссиями по вопросам организации «многодневки». «ЦИК и РЦОИТ провели качественную разъяснительную работу с представителями избирательных комиссий по вопросам особенностей проведения многодневного голосования, организации наблюдения за всеми его этапами», - подчеркнула она.

Также в рамках обсуждения «многодневки» стало известно, что Центризбирком намерен рекомендовать региональным избирательным комиссиям отказаться от голосования на придомовых территориях.

Ранее в сообществе политологов и политтехнологов активно обсуждался вопрос о возможности выноса избирательных участков за пределы школ в случае сохранения многодневного формата голосования. Элла Памфилова заявила о невозможности реализации этой инициативы в ближайшей перспективе.

«Я эту тему с президентом обсуждала, по поводу того, что есть проблема разведения учебного процесса с проведением выборов, - пояснила глава ЦИК. – У нас половина участков в школах находится. Есть поручение президента, мы пока с Минпросвещения очень тяжело работаем над соглашением, что можно сделать с минимальными затратами… Нет адекватной замены, нет такого количества, масштабов, затраты огромные и прочее. Исходим из того, что 46 тыс. участков у нас находится в общеобразовательных учреждениях, и их там придется оставить».

Электронные подписи

Как сообщила Элла Памфилова, в настоящее время закон допускает сбор кандидатами до 50% подписей в поддержку своего выдвижения в электронном виде (либо соответствующие поправки находятся в стадии рассмотрения) в 16 регионах. И, как минимум, в 10 регионах (в том числе – в Карелии, Чечне, Курской, Новгородской и Оренбургской областях) у претендентов на депутатские мандаты будет возможность принять участие в эксперименте по электронному сбору подписей в ходе сентябрьских выборов. Однако председатель Центризбиркома подчеркнула, что эта опция будет доступна лишь участникам кампаний регионального уровня: претендентам на места в Госдуме придется собирать подписи в традиционной форме. 

В роли дополнительной гарантии корректности процесса проверки подписей выступит новое соглашение между Центризбиркомом и МВД. Требования к оформлению и проверки подписей были унифицированы. Также договор обязывает представителей министерства давать кандидату аргументированный ответ относительно каждой забракованной подписи. «Любые сомнения должны трактоваться в пользу кандидата», – подчеркнула Памфилова. Кроме того, председатель Центризбиркома сообщила экспертам о разработке технологии электронной проверки подписных листов.

Евгений Минченко выступил с предложением разрешить сбор до 100% подписей за выдвижение кандидатов в электронной форме, также распространив действие этого механизма на сбор подписей в рамках преодоления муниципального фильтра на выборах глав регионов. Владимир Шаповалов, напротив, отметил, что законодателям «не стоит торопиться со сбором подписей через «Госуслуги»». «Мы начали постепенное и поэтапное внедрение цифровых технологий. Это – наше будущее, очень хорошая перспектива для избирательной системы, но к ней нужно делать постепенные шаги», – указал он.

Однако сам по себе формат сбора подписей в электронном виде получил позитивную оценку со стороны представителей экспертного сообщества. Общее впечатлении собравшихся от этого механизма в своем выступлении резюмировал управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин. «Электронный сбор подписей – это удобная и прогрессивная процедура, – заявил он. – Как для избирателей, которые могут уехать на дачу, так и для избирательных объедений и кандидатов, которые экономят свои ресурсы, страхуя себя от ошибок при изготовлении подписных листов, недобросовестности сборщиков подписей, а также неразборчивого почерка избирателей».

Также участники заседания выразили солидарность в вопросе о неизбежности полного перехода к электронному сбору подписей в долгосрочной перспективе. «Рано или поздно, выборы будут проходить с полным задействованием коммуникационных возможностей, прогресс остановить нельзя», – заметил в связи с этим Максим Григорьев.

cik s politologami min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
banner-cik-min Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
banner-rfsv-min Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
expert-min-2 Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
partners 6
eac_NW-min Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
insomar-min-3 Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
indexlc-logo-min Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей
rapc-banner Встреча политологов в ЦИК: «многодневка» и сбор подписей