logo_VK Международная панорама: выборы на континентах
20.10.2021

Международная панорама: выборы на континентах

 

Портал «Выбор народа» представляет обзор важнейших электоральных событий на международной арене за первую половину октября 2021 года.

Европа

8 и 9 октября прошли выборы в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Чехии. Партийная коалиция «Вместе» (объединяет праволиберальную Гражданскую демократическую партию, христианских демократов и партию «Традиция Ответственность Процветание 09») набрала 27,79% голосов. Движение премьера Андрея Бабиша АНО («Акция недовольных граждан») получило 27,12%. Движение будет располагать 72 из 200 депутатских мандатов, у «Вместе» 71 мандат. В Палату депутатов прошли также леволиберальная Пиратская партия Чехии в коалиции с центристским движением «Старосты и независимые» с 15,62% голосов. В состав нижней палаты парламента прошла также правоцентристская партия «Свобода и прямая демократия» (9,56%). 

17 октября в 65 городах Италии прошел второй тур голосования на выборах в муниципальные органы управления. В большинстве случаев победу одержали левоцентристы. Экс-министр экономики и финансов Италии Роберто Гуальтьери был избран мэром Рима. В Турине победа досталась левоцентристу Стефано Ло Руссо. В прочих 8 городах, являющихся областными и провинциальными центрами, правоцентристы смогли набрать большинство голосов лишь в Триесте. 

Одновременно прошло голосование на выборах в органы местного самоуправления в Северной Македонии. Наибольшее количество мандатов получила крупнейшая оппозиционная партия страны ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство). 

Параллельно был организован первый тур выборов в органы местного самоуправления в Косово. Избраны главы 17 из 38 муниципалитетов. Во всех 10 сербских муниципалитетах победителями стали кандидаты поддерживаемой Белградом партии «Сербский список». 

Как стало известно 18 октября, полиция Эстонии расследует около 100 сообщений о возможном подкупе избирателей в ходе кампании на прошедших выборах в органы местного самоуправления. Большое число возможных нарушений, вероятнее всего, связано с ослаблением позиций центристов в столице республики - Таллине. В целом в масштабах страны большинство голосов в ходе местных выборов получила Центристская партия. 

Азия

10 октября прошли парламентские выборы в Ираке. Шиитский блок садристов обеспечил себе 72 из 329 мандатов. Суннитский альянс «Такаддум» во главе с бывшим спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси получил 37 мест, коалиция «Государства закона» экс-премьера Нури аль-Малики и Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани – по 32, Патриотический союз Курдистана - 16 мандатов, коалиция «Фатах» - 15.

13 октября завершилось выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов парламента Кыргызстана, назначенных на 28 ноября 2021 г. По одномандатным избирательным округам в депутаты выдвинулся 381 кандидат, из них 379 – в порядке самовыдвижения и 8 – от 7 политических партий.

14 октября нижняя палата парламента Японии была распущена для проведения всеобщих выборов, которые, как ожидается, состоятся 31 октября. Предвыборная кампания официально начнется 19 октября. 

16 октября ЦИК Узбекистана завершила прием документов на аккредитацию журналистов, которые будут освещать процесс голосования 24 октября. По данным комиссии, всего более 1,5 тысячи представителей масс-медиа, в том числе 146 иностранных, будут следить за выборами в Узбекистане. 

ЦИК Грузии назначил второй тур муниципальных выборов в 20 муниципалитетах и 42 мажоритарных округах на 30 октября. В пяти крупных городах Грузии - Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави состоится второй тур выборов мэров. 

17 октября в девяти общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления. Кандидаты от правящей партии «Гражданский договор» одержали победу в трех общинах (Татев, Тех и Дилижан). Во втором по величине городе Армении Гюмри «партия власти» уступила своему конкуренту в лице партии «Блок Баласанян». Африка

5 октября Палата представителей Ливии изменила дату проведения парламентских выборов. Депутаты приняли решение провести парламентские выборы через 30 дней после президентских. Президентские и парламентские выборы в Ливии были назначены на 24 декабря этого года. 

17 октября на выборах президента Кабо-Верде победил кандидат от оппозиции и бывший премьер-министр Жозе Мария Невеш. 

Америка

10 октября в Парагвае прошли местные выборы. Члены правой партии Колорадо (30,7% голосов) стали мэрами в 163 муниципалитетах, центристской Подлинной радикальной либеральной партии (13,2%) – в 63. 

shahmaty2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Международная панорама: выборы на континентах
banner-cik-min Международная панорама: выборы на континентах
banner-rfsv-min Международная панорама: выборы на континентах
expert-min-2 Международная панорама: выборы на континентах
partners 6
inop-min Международная панорама: выборы на континентах
insomar-min-3 Международная панорама: выборы на континентах
indexlc-logo-min Международная панорама: выборы на континентах
rapc-banner Международная панорама: выборы на континентах