Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2018

Отложенные итоги и уроки 9 сентября

 

Политические эксперты и технологи уже не первую неделю обсуждают итоги единого дня голосования, принесшего неоднозначный результат партии «Единая Россия» на региональных и местных выборах. По итогам общения с коллегами, несколько уроков сформулировал эксперт Центра ПРИСП, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, внимательно следивший за ситуацией на выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Анализ того, как работали с «пенсионной повесткой» кандидаты на округах показывает: те, кто опасались касаться спокойной дискуссии с избирателями по этой теме, делали это зря. Люди чувствуют и фальшь выдвигавшихся от партии «Единая Россия», но скрывавших свою партийную принадлежность или политические симпатии претендентов. Какая партия выдвинула Вас? Ответ на этот вопрос граждане точно узнают из избирательного бюллетеня, и будут считать себя обманутыми.

Лучший вариант, это показывают итоги выборов, – прямое и честное общение с избирателями, совместная выработка предложений в рамках депутатских полномочий, предложение общественного проекта под эгидой депутата, например, по обучению граждан предпенсионного возраста современным профессиям…

В целом же ситуация вокруг коррекции пенсионной системы России вновь обостряет, по крайней мере в среде политпрофи, дискуссию о технологическом сопровождении управленческих решений, законопроектов. Причем, не только таких крупных. Так называемые «непопулярные решения» принимаются на региональном и местном уровне. И пополняют «копилку поводов для протеста».

Критическое сочетание перечисленных факторов с, увы, традиционной для многих региональных отделений партии «Единая Россия» недооценкой оппонентов, привело во многих регионах к изначальной потере большинства. Правда, триумф оппозиционеров длился недолго – новоизбранные депутаты быстро поняли, вопросы, которые они ещё вчера задавали с трибуны митингов, теперь будут обращены к ним.

Депутаты, получившие мандаты по одномандатным округам, предпочитают присоединиться к фракциям партии «Единая Россия», став элементом управленческой вертикали. И «выторговав» немного развития в рамках общей программы и для своего округа. Что же до публичного недовольства партийных лидеров такими «перебежчиками», то оно не обманывает ни избирателей, ни экспертов. «Что делать с победой?», - оппозиционеры не знают, взять на себя ответственность за развитие территорий, мэров и губернаторов на которых критиковали вчера, левые популисты не готовы.

 duma velik novgorod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отложенные итоги и уроки 9 сентября
banner-cik-min Отложенные итоги и уроки 9 сентября
banner-rfsv-min Отложенные итоги и уроки 9 сентября
partners_5 Отложенные итоги и уроки 9 сентября
partners 6
partners_8 Отложенные итоги и уроки 9 сентября
insomar-logo Отложенные итоги и уроки 9 сентября
indexlc-logo-min Отложенные итоги и уроки 9 сентября
rapc-banner Отложенные итоги и уроки 9 сентября