Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области
21.06.2018

Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прогнозирует интересную избирательную кампанию в Великом Новгороде, в которой будущим депутатам предстоит выстраивать коммуникации с избирателями, в том числе, возможно, и с помощью поддержки непопулярных мер.

Дума Великого Новгорода назначила выборы депутатов думы нового, шестого созыва на единый день голосования, 9 сентября 2018 года. В составе думы Великого Новгорода – 30 депутатов, из которых 15 избираются в одномандатных округах, еще 15 по партийным спискам. Городская дума шестого созыва после своего избрания будет голосовать за нового мэра города.

Алексей Громский:
- Великий Новгород ожидает интересная избирательная кампания. Ее начало совпадает с обсуждением целого ряда так называемых непопулярных мер по оздоровлению экономики, реформы пенсионной системы, налоговой реформы, ростом цен на бензин и так далее. Причем серия таких решений принимается властями как на федеральном уровне, так и на городском. В качестве примера: для оздоровления ситуации с общественным транспортом после требований оппозиции улучшить качество его работы было принято решение значительно повысить стоимость проезда.

И теперь перед партией власти, перед будущими депутатами думы Великого Новгорода помимо основной цели – победы на выборах и получения мандата - стоит также и задача выстроить коммуникацию с избирателями по всем этим острым и значимым вопросам. Сделать это, правильно сформировав и «упаковав» смыслы, - сложная, но интересная задача.

Поэтому в областном центре можно прогнозировать высококонкурентные выборы. У оппозиции есть много тем, по которым они уже сейчас начинают критиковать партию власти и ее представителей. Вернемся к нашему примеру. То же «Яблоко», которое требовало улучшения качества работы транспорта, теперь протестует против повышения стоимости проезда на нем. Естественно, критиковать всегда проще, нежели выстраивать коммуникацию с избирателями.

Что касается явки, то ее прогнозировать пока еще сложно. Интерес к предварительному голосованию, организованному партией «Единая Россия», на различных округах избиратели показали очень разный. Исходя из того, что на некоторых округах была очень высокая конкуренция и явка там была значительно выше, а также предположения о высококонкурентном характере выборов, высказанном выше, можно предположить, что явка будет достаточно серьезной.

Это на руку кандидатам от партии «Единая Россия», как и всегда. Ведь с повышением явки «пассивное большинство», поддерживающее партию власти, постепенные позитивные изменения в жизни людей, которые она реализует, пусть иногда и с помощью непопулярных мер и решений, превращается в активную политическую силу.

Оригинал статьи на http://www.regcomment.ru/opinions/vybory-v-dumu-velikogo-novgoroda-ozhidayutsya-vysokokonkurentnymi/

velikii novgorod

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
banner-cik-min Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
banner-rfsv-min Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
partners_5 Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
partners 6
partners_8 Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
insomar-logo Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
indexlc-logo-min Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные
rapc-banner Выборы в думу Великого Новгорода ожидаются высококонкурентные