Политолог, эксперт Центра ПРИСП
21.09.2018

Прогноз результатов привел к отказу Зимина от выборов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький продолжает прогнозировать результаты выборов на основе данных интернет-статистики, на сей раз проводит анализ внезапного снятия Виктором Зиминым своей кандидатуры со второго тура выборов в Хакасии. Напомним, ранее Центр ПРИСП прогнозировал разгром Виктора Зимина на повторных выборах губернатора Хакасии с результатом 34 % на 66 % в пользу кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Похоже, данный прогноз совпал с ожиданиями самого Виктора Зимина, и он решил не участвовать в заведомо проигрышных выборах. Когда будет подтверждение по оппоненту Валентина Коновалова, мы опубликуем новый прогноз.

Отказ Виктора Зимина от участия во втором туре выборов, а также возможные причины случившегося комментирует политолог Арсений Беленький:

«Наш прогноз был одним из немногих прогнозов итогов губернаторских выборов, опубликованных в Интернете. Согласно нашим данным, Виктора Зимина ждал грандиозный провал во втором туре, причем ситуация с рейтингом действующего губернатора не улучшалась, а только ухудшалась по мере приближения 23 сентября в силу того, что электоральные тенденции еще ярче проявляются в момент голосования, то есть на выборах Зимин мог получить еще меньше голосов. Соответственно, наш прогноз совпал с ожиданиями команды Зимина, и было принято именно такое решение, поскольку в таких условиях бесполезно участвовать во втором туре. Наша методика прогнозирования с использованием интернет-данных дала уникальную возможность в короткий срок между двумя турами отследить динамику рейтингов кандидатов — при том, что традиционная социология не позволяет так оперативно отслеживать динамику изменения рейтингов. Наш прогноз по Приморью, например, был единственным из опубликованных прогнозов, согласно которому речь шла о проигрыше Андрея Тарасенко с результатом 54% на 46% во втором туре. Стоит отметить, что эти данные полностью совпали с результатом второго тура губернаторских выборов в Приморье на момент обработки 97 % протоколов».

Напомним, прогноз результатов голосования в первом туре, опубликованный 3 сентября, оказался гораздо точнее данных, основанных на социологических опросах. Для 61% кандидатов (выдвинутых как от парламентских, так и от непарламентских партий) прогноз совпал с точностью до 5 % голосов. Например, в Воронежской области отклонение данных прогноза от результатов голосования составило 1 %, в Ивановской области – 3 %, в Красноярском крае – 3%, в Московской области – 2 %, в Нижегородской области – 5 %, в Приморском крае – 0 %, в Хабаровском крае – 4 %.

 Zimin Shoigu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры