Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2018

Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов подводит итоги непростых выборов губернатора Хабаровского края.

Прошло время, страсти улеглись, можно уже рассуждать и прогнозировать, что будет. Для начала давайте подытожим тему прошедших выборов. Были сообщения о нарушениях, Вы, в частности, говорили о нарушениях в ходе второго тура, но как можете оценить выборы в целом?

В результате, в целом прошедшие выборы можно назвать честными, открытыми, легитимными, как бы что и кто не говорил. Нарушения, конечно, были и были зафиксированы обоими штабами. Но давайте разберемся, что это были за нарушения.

Со стороны штаба «Единой России» сообщения о нарушениях начали поступать еще в субботу - сторонников Фургала обвинили в агитации в день тишины. Но, положа руку на сердце, никакой агитации у Фургала не было вообще за всю кампанию. Откуда бы и зачем ей взяться в день тишины?

В день голосования поступали сообщения о подкупе избирателей штабом Фургала. Но если кто-то устраивает подкуп, покупку голосов, то получается масштабное мероприятие, в нем задействуются не 5-10 человек, а сотни и тысячи. Однако фиксировались единичные заявления, брались отдельные случаи и их пытались представить как что-то глобальное, способное повлиять на исход выборов.

Были еще сообщения, что представители Фургала кого-то запугивали на избирательных участках, однако ни аудио-, ни видеозаписей тоже не было представлено. Так что, на мой взгляд, большая часть нарушений, зафиксированная представителями «Единой России», не имела твердой доказательной базы.

А вот по нарушениям, представленным штабом Фургала, мы сразу видели онлайн-подтверждения в соцсетях. Вот ролик – тетка вбрасывает бюллетени, вот ролик – солдатики строем ходят голосовать и за ними в кабинке наблюдают, чтобы они правильно проголосовали, вот женщину поймали, которая вбрасывать бюллетени хотела, вот – дверь на участок закрыта, а вывеска в другом месте висит. Население видело видеоподтверждения всего этого. Но все это подстегивало явку все больше и больше: то есть, думаю, если бы вбросов и прочих нарушений не было, явка была бы на 3-4% ниже. Когда увидели, что хотят перехватить голос, то сразу пошли на участки. Народ шел и своими, живыми голосами менял ход выборов.

После 20.00 пошла информация, что наблюдателей в массовом порядке удаляют с участков. Сначала ведь стали объявлять, что побеждает Шпорт - когда обработали 0, 36%. Это показали в СМИ, телеканал «Россия» объявил, что Шпорт побеждает, огласили результаты фейкового экзит-полла. Потом был напряженный момент, когда посыпались данные, и где-то на 30-40 минут система ГАС-Выборы перестала обновляться. Если бы явка осталась низкая, на уровне 15-20%, я допускаю, что Шпорт мог победить.

Но так как народ пришел осознанно, показать свою поддержку, сплоченность, то уже ничего нельзя было поделать. Все махинации, ухищрения выплыли наружу и стали бесполезными. Надо отдать должное председателям УИКов, конечно, они понимали, что любые фальсификации быстро всплывут, так или иначе, они не пошли против народа. Лоббисты сделали все, что могли, но явка оказалась высокой, а разрыв - огромным. Это была реальная воля народа, и ее приняли.

Чем можно объяснить такой большой разрыв в результате?

Когда в Хабаровском крае мы видим двух-, трех- и даже четырехкратный перевес по участкам, это не только протест против пенсионного возраста, НДС. Это протест против отношения к жителям, запрос на перемены, но также и реакция на вялотекущую избирательную кампанию. Тот же Тарасенко ведь объездил все районы, даже все самые удаленные, провел невероятное множество встреч, у него была газета, ролики. У него была нормальная пропагандистская кампания. Здесь же кампании в плане донесения смысла до избирателей – не было. Шпорт же ездил мало, даже газету толком не выпустил.
Люди хотят, чтобы их слушали и слышали. Поэтому такая высокая явка – это реакция на ту стену отчуждения, которую между собой и обществом выстраивает власть.

В целом, что означают результаты этих выборов для края и для страны?

Я считаю, что произошли два крупнейших события в истории страны. Первое – люди поверили в свой голос, доверили свой голос избирательной системе. 47,49% явка! Это важный фактор доверия государству, государственной системе. Да, это протест, но это цивилизованный протест. Не выйдя на площадь с вилами, а проголосовав на законных выборах.

И второе – Хабаровск показал, как надо добиваться своего. А это произошло потому, что люди стали меньше бояться перемен. Можно привести сравнение с человеком, который стоит на камне посреди бурного потока, вода в котором пребывает, и он понимает, что для спасения ему придётся броситься в этот самый поток и выплывать, возможно он погибнет, но, если останется на месте – погибнет однозначно. И в результате, он, рискуя, бросается в этот поток в надежде только на свои силы…

Вырисовываются контуры будущего управления?

Сейчас пока много слухов, инсинуаций. Губернатор находится в целом комплексе переговоров о формировании команды. Думаю, Сергей Иванович понимает, что ситуация сложная, край глубоко дотационный и сильно закредитованный, нужно быть аккуратным в принятии решений, поэтому вряд ли будут сделаны резкие движения. Но скорее всего, ряд высокопоставленных чиновников покинет правительство, ведь он уже пообещал сократить число заместителей губернатора с 21 до 8-12 человек. По некоторым направлениям будут единичные замены. Например, по экономике, по социальной политике и работе аппарата – вопросов нет. Вопросы работы с населением, выстраивания диалога с широкими сломи жителей провалены, поэтому, мне кажется, информационное направление, медийный блок будут обновлены одним из первых. И думаю, новый губернатор будет не в восторге от того стиля аппаратных козней и интриг, к которому правительство привыкло за последние годы.

vybory habar kray

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
banner-cik-min Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
banner-rfsv-min Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
partners_5 Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
partners 6
partners_8 Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
insomar-logo Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
indexlc-logo-min Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены
rapc-banner Выборы в Хабаровском крае: цивилизованный протест и запрос на перемены