Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
29.10.2018

100 лет прошло: комсомол можно возрождать?

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков напоминает историю ленинского комсомола, которому 29 октября исполняется 100 лет, – самой массовой политической молодежной организации страны, являвшейся объединяющим началом и настоящей кузницей кадров государства на протяжении 75 лет. 

История комсомола – это история страны. Молодежная организация, которая воспитала поколения патриотов и защитников Отечества, готовых осваивать необжитые пространства, строить заводы и прокладывать железнодорожные пути, была крупнейшей и влиятельнейшей в мире и стала уникальным опытом в мировом сообществе.

В рядах комсомола за период его существования прошли школу гражданского становления около 200 миллионов молодых людей. Комсомол называли кузницей кадров, ведь он обеспечивал работу, как сказали бы сейчас, социального лифта: в то время трудолюбивые и целеустремленные молодые люди могли быть уверены, что, проявив инициативу, они смогут реализовать себя в жизни. ВЛКСМ также был хорошей школой управленцев, через которую прошли многие видные государственные деятели. Отмечу, что именно активные комсомольцы становились впоследствии у руля власти в стране.

И хотя нынешнее время, конечно, отличается от времен Советского Союза, но принципы организации и взаимодействия молодежных движений и сейчас остаются практически теми же: человечность, командность и взаимопомощь.

Но при этом современные молодежные объединения не могут в полной мере заменить комсомол, который был единственной в своем роде организацией, сосредотачивавшей в себе все: искусство, техническое творчество, науку - где каждый мог найти себе занятие по душе.

Я считаю, сейчас стране необходима федеральная организация, аналогичная ассоциации молодежных центров и объединений, способная, сохранив самобытность отдельных общественных объединений, консолидировать молодежь России, - союз молодежи 2.0.

VLKSM 100

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
banner-cik-min 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
banner-rfsv-min 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
partners_5 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
partners 6
partners_8 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
insomar-logo 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
indexlc-logo-min 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?
rapc-banner 100 лет прошло: комсомол можно возрождать?