Лидер партии "Альянс зеленых"
07.11.2018

Мусорная тактика: в авральном режиме и за баснословные деньги

 

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин - о том, как московские власти пытаются решить мусорный вопрос.

2 ноября 2018 года на итоговом форуме Общественной платы РФ «Сообщество» секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев вручил дипломы победителям конкурса «Мой проект — моей стране». Одним из победителей стал проект «Куда уходит мусор?», рассказавший в прошлом году реальный маршрут перемещения московских отходов и вызвавший большой скандал в СМИ. Прошел год и после скандала в Волоколамске, московские власти сменили тактику и резко сократили объем отходов, направляемых на подмосковные полигоны. Новые маршруты московского мусора, которые предстоит еще зафиксировать общественникам, идут за сотни, а иногда и тысячи километров в Архангельск, Калугу, Кострому и Ярославль.

Похоже московские власти наконец всерьез решили заняться решением мусорной проблемы и планируют потратить как минимум десятки миллиардов рублей из столичного бюджета.

Только на создание экотехнопарка "Шиес" на границе Архангельской области и Республики Коми придется потратить минимум 10 млрд рублей на ближайшие 10—15 лет. Там можно будет ежегодно захоранивать около 500 тысяч тонн отходов в течение 20 лет. Площадь полигона будет минимум 800 гектар. Отходы будут отправлять железнодорожным транспортом в виде спрессованных брикетов в пленке. Уже существует договоренность о ежедневном маршруте из Москвы в Шиес грузового поезда из 56 полувагонов грузоподъемностью до 70 тонн каждый. Таким образом, ежегодно в Шиес будет направлено не менее 1,5 млн. тонн московского мусора.

Площадь другого экотехнопарка «Михали» в Калужской области 1600 гектаров. Ежегодно на полигон в Михали планируют свозить 1,4 миллиона тонн мусора. После завершения строительства мусоросортировочного комплекса объем увеличится до 1,813 миллиона тонн; на полигоне можно будет захоронить чуть более 900 тысяч тонн. Общая вместимость полигона должна составить 40,1 миллиона тонн отходов, которые предполагается хранить в течение 46 лет. Есть еще планы по запуску аналогичных полигонов в Ярославской и Костромской областях на землях Минобороны РФ.

В Москве кроме запуска на полную мощность уже существующих мусоросжигающих заводов МСЗ 3 и 4 (ранее работали на 30% от проектной мощности, власти это объясняли высокой стоимостью термического обезвреживания по сравнению с полигонным захоронением) тоже начнется строительство «мусорной̆» инфраструктуры в промзонах Некрасовки, Чертаново и Таганки.

Совершенно очевидно подобные планы московских властей̆ встретят недовольство местных жителей̆ как в Москве, так и в других регионах, поскольку никто не хочет рядом с любой̆, даже абсолютно безопасной̆ «мусорной» инфраструктурой. Доверия к властям и их действиях нет со всем, поскольку за столько лет даже не смогли внедрить раздельный сбор отходов в городе. Все почему-то нужно делать в авральном режиме и за баснословные деньги. Иначе никак.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/121701-aleksandr-zakondyrin-o-novoy-musornoy-taktike-moskovskih-vlastey.html

musor piksabay

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры