Лидер партии "Альянс зеленых"
16.10.2018

«Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов

 

Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ представили доклад о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в современной России. Соответствующее поручение (№ Пр-2436) было дано Президентом РФ 2 декабря прошлого года.

Исполняя поручение президента, общественниками были проведены дискуссии на окружных форумах активных граждан «Сообщество», проведены круглые столы, форумы, конференции с экспертами и бизнесом, в том числе эти конференции прошли в региональных общественных палатах.

12 октября 2018 года прошла конференция ТАСС, посвященная докладу Президента; на конференции Валерий Фадеев подробно изложил выводы представителей гражданского общества.

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин прокомментировал предложение ОП РФ о создании публично-правовой компании для управления отраслью переработки отходов.

В докладе Общественной палаты проведен комплексный анализ сложившейся ситуации и эффективности мер властей по созданию отрасли переработки твердо-коммунальных отходов в России. К сожалению, ситуация печальная. Только 7% отходов перерабатывается, а более 90% захоранивается на полигонах. Несмотря на многочисленные разговоры и анонсированные планы, объектов по сортировке и глубокой переработке отходов так и не появилось, частные инвестиции в эту отрасль не идут. Полностью согласен с секретарем ОПРФ Валерием Фадеевым, что без создания экономических стимулов чуда не произойдет. Пока не станет экономически выгоднее перерабатывать отходы, а не захоранивать их, бизнес будет работать по старой схеме. В этой связи идея запуска федерального проекта «Ресурсосбережение» представляется очень перспективной.

Также мне кажется правильным предложение общественников о создании публично-правовой компании, которая будет системно управлять отраслью переработки отходов (де-факто ее нужно создать практически с нуля), модерировать деятельность региональных операторов и распределять финансовые средства от экологического и утилизационных сборов для строительства современной инфраструктуры.

Также важно отметить и аспект, связанный с активным внедрением раздельного сбора отходов: нужно создать инфраструктуру, наконец поставить во всех жилых домах и социальных учреждениях контейнеры и сформировать экологическую культуру РСО. Также, полагаю, нужны экономические стимулы для граждан. Например, скидка в 50% на коммунальную услугу по вывозу мусора для домовладений, досрочно перешедших на технологию раздельного сбора.

Кроме того, стало очевидно, что у нас сложилась ситуация кризиса доверия между властью и местными жителями по поводу строительства любой «мусорной» инфраструктуры. Будь это уже существующий полигон, мусоросжигающий или перерабатывающий завод - или даже обычная сортировка. Люди не верят власти и не хотят жить рядом с такими объектами. Проблема возвращения доверия - ключевая проблема. Можно найти земельный участок подальше от жилой застройки, можно найти инвестора и придумать механизмы экономических стимулов, но доверия ко всей этой отрасли у людей нет. Это нужно исправлять.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/121030-aleksandr-zakondyrin-bez-sozdaniya-ekonomicheskih-stimulov-v-sfere-pererabotki-musora-chuda-ne-proizoydet.html

 sbor musora

 
Партнеры
politgen-min-6 «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
banner-cik-min «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
banner-rfsv-min «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
expert-min-2 «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
partners 6
eac_NW-min «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
insomar-min-3 «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
indexlc-logo-min «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов
rapc-banner «Мусорная инфраструктура»: в поисках доверия и экономических стимулов