Политолог, эксперт центра ПРИСП
26.11.2018

В Приморье подул ветер добрых перемен?

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов дал интервью политологу, эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву о первых шагах Олега Кожемяко в должности врио губернатора Приморья и о расстановке политических сил в регионе накануне официального старта избирательной кампании по выборам губернатора.

Ситуация постепенно нормализуется. В регионе были достаточно серьезные проблемы, которые привели к росту протестных настроений. Это конвертировалось в результаты на сентябрьских выборах. Были серьезные нарушения по ходу голосования, результатом чего стала отмена результатов голосования.

В Приморье мы видим комплекс проблем – это застарелые социально-экономические проблемы, характерные для Приморского края, протестная волна, связанная с пенсионной реформой, которая стала катализатором роста протестных настроений во всей стране и подогрела в целом непростую ситуацию в Приморском крае. Это и межэлитные противоречия, которые были характерны для этого периода и которые, очевидно, являются следствием ряда управленческих ошибок, которые были допущены предшественником Олега Кожемяко. В качестве «вишенки на торте» - те проблемы, которые были в день голосования. То есть по сути возникла ситуация, от которой мы в России давно отвыкли - это достаточно грубые нарушения в ходе подсчета голосов. Я уж и не вспомню, когда подобного рода вещи у нас в стране возникали.

После того, как произошли отмена выборов и смена губернатора, ситуация стала очень быстро, стремительно меняться. Почему это произошло? В первую очередь потому, что Олег Кожемяко является эффективным управленцем, одним из наиболее, с моей точки зрения, подготовленных, компетентных и эффективных руководителей регионального уровня на данный момент в России. Он имеет уникальный политический бэкграунд, руководит уже четвертым регионом. Никто из руководителей субъектов не имеет такой политической биографии. У него есть достаточно успешный опыт антикризисного менеджмента. Имеет также значение то, что Олег Николаевич является земляком для жителей Приморского края. Это человек, для которого существующие в регионе проблемы не являются новыми. Он знает и понимает ситуацию, которая здесь существует, и он не является чужим для жителей Приморского края.

Еще трех месяцев не прошло с момента назначения Олега Николаевича Кожемяко на должность врио губернатора. Менее 100 дней – даже не тот период, по которому можно оценивать руководителя (мы ведь привыкли оценивать по первым 100 дням). Тем не менее, мы наблюдаем очень серьезные изменения, которые идут по всем направлениям. Фактически в настоящий момент Кожемяко демонстрирует высокую степень активности, эффективности, результативности, если в принципе только, повторюсь, уместно оценивать его деятельность по первым месяцам работы. К положительным переменам нужно отнести и быструю ротацию управленческих кадров, причем, основа ротации – это местные кадры. Это важно. Это и восстановленный диалог с региональной бизнес-средой, муниципальными кадрами, поскольку Кожемяко фактически восстановил прерванные предыдущим губернатором селекторные совещания-планерки, проводящиеся на постоянной основе с главами муниципальных образований. Это тоже очень важно, поскольку регион не простой, существует множество проблем, и их нужно решать совместно, коллегиально, обсуждая в постоянном режиме, и, конечно, в общении с населением.

Кстати, наводнение и недостаточно эффективные, по мнению населения, действия прежнего руководства края по ликвидации последствий наводнения – еще один фактор, который не стоит также списывать со счетов, рассматривая протестные настроения. А Кожемяко выполнял ряд значимых действий – это быстрые оперативные антикризисные решения, связанные с ликвидацией последствий наводнения, а также его инициативы, связанные с рыболовецкой отраслью и рыбопромышленностью. Хотел бы обратить внимание на то, что ряд этих инициатив направлен, в том числе, на перераспределение полномочий от федерального центра в пользу региона, что тоже местный бизнес и граждане должны оценить позитивно. В том же списке положительных сдвигов – ряд изменений в социальной политике.

Олегу Николаевичу удалось, как мне кажется, достаточно успешно использовать ряд идей оппонентов, в частности, коммунистов, по сути перехватив повестку. Я имею ввиду меры, связанные с "детьми войны", введение дополнительных социальных льгот. Это, конечно, должно восприниматься позитивно, поскольку Кожемяко демонстрирует не просто готовность к переменам и к улучшению ситуации, но также готовность к тому, что он будет использовать и предложения своих оппонентов. Кстати, с оппонентами тоже налажены контакты, врио губернатора активно работает на партийном поле. Взаимодействуя, ведет диалог с ведущими политическими партиями региона.

Все это в совокупности позволяет с достаточно высокой степенью уверенности сказать, что у нового губернатора хорошие шансы на успех на выборах.

Что касается решения избиркома о регистрации кандидатов, фактически избирательная кампания вступает в свою основную, официальную фазу, и здесь мы наблюдаем с одной стороны наличие конкурентов – причем, не простых, а достаточно серьезных конкурентов. Я имею ввиду Андрейченко, прежде всего, - представителя партии ЛДПР. Нельзя сбрасывать со счетов и достаточно известного представителя партии «За женщин России» Розу Чемерис. Она известна своей общественно-политической деятельностью в регионе.

Нельзя сказать, что выборы будут легкой прогулкой для Кожемяко. Очевидно, что выборы будут непростыми. Мы все помним о том, какие высокие показатели ЛДПР традиционно получала в Приморском крае на предыдущих выборах. И тем более, что мы должны понимать, что протестная волна, которая идет на спад, тем не менее, еще будет продолжать оказывать воздействие на политические процессы. Протестные настроения в данном случае не носят строго персонифицированный характер, они не связаны напрямую с фигурой Ищенко. Поддержка данного кандидата в сентябре – это был протест против действующей в то время власти. Часть этих протестных настроений будет аккумулирована нынешними оппонентами Олега Кожемяко, прежде всего – представителем партии ЛДПР.

В то же время мы видим фиаско коммунистов. Это вторая, достаточно важная тенденция. На старте избирательной кампании сначала в КПРФ отказались от борьбы, потом фактически отказался от борьбы Андрей Ищенко. Эта кампания по свертыванию участия коммунистов - признание невозможности победы в новых выборах. С одной стороны, это означает слабость и неэффективность компартии, отсутствие значительных ресурсов, которые позволили бы навязать эффективную борьбу Олегу Кожемяко. С другой стороны, это свидетельствует о значительной степени случайности успеха Ищенко на выборах в сентябре. Речь идет, как я уже сказал, не столько о его личных достижениях, сколько о протестных настроениях, которые были связаны как с региональной, так и с федеральной повесткой. Фактически коммунисты признали свое поражение. Следствием этого и стал отказ в регистрации Ищенко, поскольку вне зависимости от того, сам ли он таким способом решил выйти из кампании, или это были просто безалаберность и непрофессионализм его команды, факт остается фактом – Ищенко выбыл из кампании, не начав ее.

primorie gerb

 
Партнеры
politgen-min-6 В Приморье подул ветер добрых перемен?
banner-cik-min В Приморье подул ветер добрых перемен?
banner-rfsv-min В Приморье подул ветер добрых перемен?
expert-min-2 В Приморье подул ветер добрых перемен?
partners 6
inop-min В Приморье подул ветер добрых перемен?
insomar-min-3 В Приморье подул ветер добрых перемен?
indexlc-logo-min В Приморье подул ветер добрых перемен?
rapc-banner В Приморье подул ветер добрых перемен?