Публицист, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2018

Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры

 

В последнее время в разных районах Москвы жители протестуют против действий строительных компаний. Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер попытался разобраться в причинах целой череды конфликтов, разворачивающихся в столице, на примере ситуации вокруг застройки исторической зоны Хамовников.

Сейчас в Москве разворачиваются несколько громких историй противостояния строительных компаний и жителей домов, рядом с которыми предполагается строительство. Люди требуют от городских властей отзыва разрешений, собирают подписи, устраивают пикеты. Из свежих примеров: митинги против сноса добротных «сталинок» в Кунцево, сбор подписей против высотного строительства в историко-культурной зоне Хамовников, протесты против уплотнительной высотной застройки прямо на входе в Битцевский парк в Северном Чертаново, митинги против сноса киноцентра «Соловей». По мнению ряда политологов, подобные конфликты могут определить результаты выборов в Московскую городскую думу в 2019 году. Давайте попробуем разобраться, почему не удается достичь компромисса, есть ли вообще налаженный канал диалога людей с властью по вопросам, прямо задевающим их интересы, и кто должен защищать эти интересы?

Начнем с того, что недавно по теме конфликтных действий застройщиков высказался президент страны. Так, 26 октября на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске Владимир Путин потребовал разобраться с выдачей разрешений на застройку историко-культурных зон. Необходимо разбираться не только с владельцами строений, нелегально возведенных в историко-культурных зонах, но и с теми, кто выдавал разрешения на проведение таких работ, отметил президент России. Таким образом он прокомментировал выступление научного руководителя Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова, который заявил о необходимости на законодательном уровне защитить не только права граждан на экологию, но также историко-культурный ландшафт и даже «право на пейзаж».

Имеет ли изначально общественный протест политический окрас?

Среди вышеупомянутых конфликтных точек в столице интересно рассмотреть, например, ситуацию с высотной застройкой около Новодевичьего монастыря в историческом районе Хамовники. Там планируется возвести два многоэтажных здания (высотой в 60 метров) в Олсуфьевском переулке, – что вызвало критику со стороны гражданских активистов (Георгий Васильев, Александр Федотов), муниципальных депутатов (Александра Парушина), жителей района и даже членов Совета по правам человека при президенте (Евгений Бобров). Все они упирают на то, что возведение двух «башен» прямо в центре исторического района с малоэтажной застройкой испортит исторический облик этой территории. В Хамовниках, как и в Кунцево и Северном Чертаново, недавно были собраны подписи для подачи в Мэрию Москвы. Один из участников сбора подписей против многоэтажного строительства в Хамовниках, общественный активист Георгий Васильев отмечает, что в случаях возведения новых зданий в историческом центре Москвы к протестующим местным жителям примыкают представители различных политических сил (чаще всего оппозиционных), поскольку защита жителями своего района от нежелательных изменений всегда выливается в общественно-политический протест:

«Это все объясняется одним фактором: реконструкция или возведение новых зданий в историческом центре любого города - очень деликатный вопрос, который приковывает общественное внимание. Дело в том, что по каким-то странным обстоятельствам власти в городе не хотят сохранить исторический образ района, который пережил 2 различных государственных строя. А строительные компании хотят водрузить посреди архитектурного ансамбля Хамовников стеклобетонные многоэтажные коробки. И непонятно, какие ставятся цели – показать, что новое лучше старого, или гротеск по отношению к архитектуре?»

И действительно, интерес к ситуации в Хамовниках проявил недавно задержанный в Кунцево и оштрафованный судом на значительную денежную сумму, член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Может быть, Митрохин и пытается набрать политических очков накануне выборов в Мосгордуму в 2019 году…

Однако многие пользователи социальных сетей говорят о том, что он уже оказал реальную поддержку в нескольких районах. По всей видимости, число районов, где будет нужна помощь Митрохина, будет только расти, поскольку Москва – очень интересный объект для застройщиков. В каком-то смысле самый выгодный для определенной аудитории, в частности: для возведения жилой недвижимости. И это не новая тенденция, это судьба столицы. Еще недавно, на выборах мэра Москвы, «лужковский кандидат» Михаил Балакин, выдвигавшийся от «Союза горожан», сетовал на то, что «при Собянине строить стали меньше, чем при Лужкове». Тогда многих передернуло – вспомнили все грехи, приписываемые лужковскому правлению: преступное отношение к историческим зданиям, рекламу и ларьки. На выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года Сергей Собянин, твердой рукой стряхнувший с города эту дешевую мишуру, был переизбран.

Локальные недовольства вспыхивают то тут, то там…

Но… земля такая дорогая, особенно в центре… А эти пятиэтажки жмутся к окраинам. Все-таки желание получить участок в окружении исторической застройки оказывается абсолютно неодолимым, и самые сильные участники рынка вновь и вновь оставляют здесь современные архитектурные памятники. Чаще всего – в виде элитных клубных домов. Дорогая недвижимость на золотых метрах. В том же Кунцево и где-нибудь еще, как правило, перед строительством жилья «бизнес-класса» проводят общественные слушания, которыми общественность никогда не бывает довольна, и начинают строительство, традиционно не дожидаясь оформления соответствующих документов.

Предыстория каждого из объектов имеет свои нюансы, но неизменно одно – местные мерзнут на улицах, организуют группы в соцсетях, а застройщики, обеспеченные юридической поддержкой, даже не снисходят до внятных объяснений – они уверены в своих силах и востребованности продукта. Городские власти ссылаются на некие нормативы (довольно гибкие, если опять же подробно рассматривать каждый случай) и разводят руками – все в порядке, нет причин для отказа. С тех пор как было объявлено об осуществлении проекта реновации, локальные недовольства вспыхивают то тут, то там, и вроде Государственной Думой уже были приняты поправки к программе, но все равно – всем не угодишь. При этом такие, казалось бы, яркие события, как 19 ноября в Кунцево, не задерживаются в поле внимания публики надолго.

На фоне отсутствия внимания к таким проблемам жителей со стороны депутатов Мосгордумы и активной работы инициативных групп граждан привлекает внимание реакция на стройку в Хамовниках правозащитников из Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Так, 8 ноября на заседании СПЧ обсуждали конфликт вокруг возведения двух высотных зданий в Хамовниках, в Олсуфьевском переулке. «Если большинство населения против строительства какого-либо объекта, то он даже не должен проектироваться и разрабатываться. Нужно, чтобы сами люди, жители близлежащих домов, принимали решения о возможности строительства, а не чиновники», - заявил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

Но это очень спорный вопрос – сколько должно быть несогласных? Это какой-то процент от проживающих в установленном радиусе? Насколько близко от стройки должен находиться дом, чтобы считаться ближайшим, и должны ли люди подтверждать свою прописку, чтобы избежать махинаций? А какие у них гарантии, что это не будет иметь последствий? Как одновременно защитить и жителей густонаселенных спальных районов, где, например, чтобы собрать значительное количество подписей людей, требуется очень большая работа волонтеров, и также жителей центра, где малоэтажная застройка, много офисных помещений и очень дорогие проекты недвижимости – люди просто боятся протестовать и оказаться на виду.

«Олсуфьевский переулок был проложен в 1881 году по землям бывшей усадьбы графов Олсуфьевых. Предлагаемый под застройку участок расположен в границах зон строгого регулирования застройки, в непосредственной близости объектов культурного наследия. Предполагаемое строительство на данном участке приведет к неизбежному искажению видовых панорам вышеперечисленных памятников», - говорится в петиции, размещенной на сайте change.org жителем Хамовников Александром Федотовым. В конце мая Федотов призвал своих соседей по району выступить против возведения двух многоэтажных зданий в Олсуфьевском переулке и оставить соответствующую просьбу на сайте Мэрии Москвы на имя руководителя Департамента культурного наследия города Алексея Емельянова. При этом Федотов особо подчеркнул, что этажность в Хамовниках составляет не более 5 этажей, но вопреки этому главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов попросил Департамент культурного наследия согласовать постройку здесь двух небоскребов.

Как застройщики переиграли жителей

Таким образом, в интернете размещена петиция «о недопущении строительства пятнадцатиэтажного ЖК в Олсуфьевском переулке, 9 (Хамовники)», и в то же время волонтеры организовали сбор подписей, но все это – попытки цивилизованного бунта, а не диалог с властью. В действительности градостроители воплощают свои замыслы, а у людей нет способа влиять на ситуацию. А что депутаты, призванные защищать волю народа? «Давайте действовать», - призывает в фейсбуке муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина. Мундеп также указывает на то, что в рамках новой стройки не предполагается возведение каких-либо социальных объектов, а процедура общественных слушаний была в связи с этим сфабрикована:

«Речь идёт о подложной процедуре публичных слушаний. Как раз тогда, в 2016 году, таким образом продавили возведение многих объектов в Москве. В Олсуфьевском переулке не будет построено ни поликлиники, ни детского сада, чтобы как-то компенсировать нагрузку на действующие в районе объекты социальной инфраструктуры. Естественно, эти параметры не прошли публичные слушания, они были внесены как редакторская правка в последний день слушаний через протокол Градостроительно-земельной комиссии (ГКЗ) и через замечания и предложения участников. То есть люди видели одно на слушаниях, а на выходе получилось совсем другое».

Надо сказать, и в Олсуфьевском переулке, и в Кунцево достаточно активны мундепы и политические активисты - обычно они предлагают собрать еще больше подписей, подписать петицию, выйти на митинг…. Например, Cергей Митрохин настаивает, что это вообще единственно действенный способ. «Друзья, по опыту подписи ничего не дают. Давайте проведем пикет или митинг. Это всегда вызывает дрожь в коленях у чиновников», - отмечает он в группе по защите исторического облика Олсуфьевского переулка в фейсбуке. Но организаторы из числа активистов пока «против» – во-первых, успешность метода далеко не 100%, а во-вторых, выход на митинг - это окончательное признание невозможности переговоров без привлечения силовых структур. «Мы надеемся на конструктивный диалог, а не на шапито-шоу с задержаниями», - возражает Митрохину общественный активист Георгий Васильев.

Васильев предлагает московским властям согласовывать возведение высотных стеклобетонных зданий в деловом районе «Москва-Сити» или в Новой Москве:

«В мире подобного рода конструкции не возводятся в исторических районах городов. Если можно так сказать, создается отдельный район, где идет строительство архитектурных гигантов. Такие районы обычно называют «Сити». Такой есть и в Лондоне, и в Москве. Если же возводить новые здания в историческом центре, то хотя бы с примерным соблюдением этажности и «айдентики» старого района. А ежели уж так хотите водружать многоэтажные дома, - то, как говорится, welcome в Новую Москву».

9 августа на встрече жителей района Хамовники с муниципальными депутатами у Крымского моста была принята резолюция в защиту района. В тексте резолюции перечислены адреса местных «горячих точек», где есть угроза застройки, сноса, разрушения, в том числе (пункт 11) Олсуфьевский пер., 9: строительство двух 60-ти метровых башен в малоэтажном историческом кварталов окружении памятников архитектуры и охранных зон. Доцент школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Андрей Исэров привел слова градозащитников:

«Градозащитники считают, что строительство в Олсуфьевском переулке запланировано в зоне строгого регулирования застройки на границе буферной зоны объекта Всемирного наследия (ЮНЕСКО) — Новодевичьего монастыря. Дело в том, что башни воткнут посреди малоэтажной пока что застройки. Кроме того, Олсуфьевский выходит на Большую Пироговскую, откуда по прямой – Новодевичий монастырь. Там пока что нет ничего такой высоты, башни эти будут реально торчать посреди застройки близлежащих кварталов».

Успеют ли правозащитники разработать действующую методику по согласованию проектов с жителями районов, или они сильно отстанут от шустрых застройщиков?

Ситуация, когда жители не имеют право голоса или не знают, как им воспользоваться – недопустима. Людям не остается иного выхода помимо прямого протеста, митингов и прочих стояний на улице. В последние годы власти довольно много делают для города и москвичей, но парадоксальным образом это зачастую вызывает недовольство горожан и все растущий дискомфорт. Корни такого положения дел кроются именно в неучастии людей в процессе принятия решений, в управлении городом.

Город должен меняться, пока строятся дома, идет благоустройство – он живой, в нем хотят жить люди, перемены – признак благополучия. Но если людям, его коренным жителям, не дают возможности быть соучастниками процесса изменений, они чувствуют себя ущемленными в правах, как нелегальные квартиросъемщики, а не хозяева. Зреет протест. И в этом плане актуальна позиция активистов из Хамовников – добиться диалога в правовом поле, не признавать поражения на этом этапе, и если законы не учитывают нюансы ситуации, корректировать законы, а не давить строительную технику человеческой массой. «Против» играет время, но эта линия выглядит достойно.

zastroika moskvy

 
Партнеры
politgen-min-6 Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
banner-cik-min Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
banner-rfsv-min Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
expert-min-2 Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
partners 6
eac_NW-min Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
insomar-min-3 Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
indexlc-logo-min Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры
rapc-banner Москва: война бетона и денег против людей и архитектуры