Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2018

О тех, кто формирует повестку дня

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов комментирует недавнее расследование ФБК, касающееся известного журналиста Сергея Брилёва, и рассуждает о праве лиц с двойным/тройным гражданством формировать повестку дня.

Недавнее расследование ФБК, касающееся известного журналиста Сергея Брилёва, не то что бы открывало неизвестные ранее достаточно широким слоям населения нашей страны тайны, нет. Вероятно, многие уже и так знали, что депутат Госдумы Максакова, оказалась гражданкой Германии, а сенатор Керимов гражданином Франции. Никого уже не смущают родственники Дмитрия Пескова живущие во Франции. А его дочь, Елизавета и вовсе считает что: «Круто, конечно, что народ может выразить своё недовольство…». Так она комментирует нашумевшие протесты французских «Желтых жилетов», против повышения цен на топливо, (ничего не напоминает?), так и против политики президента Макрона в целом. Вообще примеров двойного гражданства у нас пруд пруди. Отличились все - от крупных политиков, чиновников и бизнесменов, до руководителей компаний с государственным участием.

Однако вопрос с гражданством Брилёва, и других деятелей культуры, прежде всего отвечающих за формулирование смыслов и настроений граждан России, и во многом влияющих на их взгляды на текущую повестку, заставляет крепко задуматься вот над чем. Какое, прежде всего, моральное право гражданин Великобритании Брилёв и его многочисленные "двойные" коллеги из разных СМИ и властных коридоров имеют на это?

Конечно, сторонники этих граждан, с двойным, а то и с тройным, гражданством, могут привести массу доводов в пользу совершенной необходимости этим «лидерам общественного мнения» иметь паспорта тех стран, которые они постоянно ругают в своих эфирах. Безусловно, в условиях санкций сложнее стало получить визу, чтобы на недельку прокатиться на Лазурный берег, в Тель-Авив или Черногорскую Будву. И отдохнув и искупавшись, а иногда и получив плевок в лицо от украинских «небратьев», дальше рассказывать россиянам о том, что можно прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц, а потом дружно заплёвывать и автора этих слов. Приправой для всей этой вакханалии, творимой лицами с двойным гражданством, будут совершенно неприемлемые комментарии чиновницы в стиле: «Государство, вам ничего не должно», или возмутительная речь сенатора(!), рассказывающей, что голод во время Великой Отечественной войны пошел людям на пользу.

Не хочется, чтобы эти размышления трактовались как своего рода «крик души». Скорее, подобные откровения, станут крупными мазками, посмотрев на которые когда-нибудь, мы вспомним уходящий 2018 год, и начнем думать над тем, каким станет для нас год следующий?

Эти мысли, на фоне всё более страшных и непонятных населению заявлений наших «лидеров», происходят на фоне результатов социологии, которая, как бы у нас её не мучали, говорит: 47% граждан РФ верят курсу Кремля, 42% - нет. Такие данные приводит Левада-центр. При этом известно, что рейтинг президента систематически падает, а рейтинг премьер-министра давно не достигал и 40%.

Держа в уме эти цифры, а также пресловутый «Запрос на справедливость», смело можно говорить о том, что будущий год может быть полон сюрпризов. Ведь благосостояние наших сограждан, которых так упрашивают затянуть пояса лица с двойным гражданством, уже несколько лет не растёт. Цены на бензин поднимаются, про пенсии и говорить уже совсем не комильфо. Всё это заставляет граждан России вспоминать высказывание дочери пресс-секретаря президента Путина: «Круто, конечно, что народ может выразить своё недовольство…»

brilev s

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 О тех, кто формирует повестку дня
banner-cik-min О тех, кто формирует повестку дня
banner-rfsv-min О тех, кто формирует повестку дня
expert-min-2 О тех, кто формирует повестку дня
partners 6
inop-min О тех, кто формирует повестку дня
insomar-min-3 О тех, кто формирует повестку дня
indexlc-logo-min О тех, кто формирует повестку дня
rapc-banner О тех, кто формирует повестку дня