Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2018

Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ

 

В начале декабря в Общественной палате РФ был назначен новый глава комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций - Александр Малькевич. Решение о назначении на пленарном заседании приняла Общественная палата России; по словам нового руководителя комиссии, поддержка со стороны коллег была единогласной. Напомним, ранее комиссию Общественной палаты по СМИ возглавлял журналист-международник Евгений Примаков, который стал депутатом Госдумы; Александр Малькевич до этого был первым заместителем председателя комиссии.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич рассказывает об основных направлениях работы комиссии в сфере защиты прав и интересов журналистов, регулирования рынка СМИ и интернет-изданий. 

Работа нашей комиссии распадается на два больших блока - это деятельность и проблемы региональных СМИ и «жизнь» в сети интернет. Пожалуй, можно выделить и третье направление работы, связанное с НКО, но по масштабу проблем оно, конечно, уступает первым двум. Сферы очень сложные, накопившихся проблем – масса; перечислю только некоторые мероприятия, которые планируются нашей комиссией:

- Общественные слушания об изменении алгоритмов работы «Яндекс.дзен». У журналистов возникает много вопросов и нареканий по работе «Яндекс.дзен» (сервис персональных рекомендаций Яндекс – прим.ред.); проблема состоит в том, что СМИ буквально вынуждены писать исключительно так, как требует их робот, и это вредит серьезной журналистике.

- Планируются заседания Рабочей группы по контролю за размещением в интернете экстремистского контента. Недавний пример событий в Керчи показывает, насколько этот общественный контроль в интернете необходим; на сегодняшний момент, например, колумбайн-сообщества, посвященные стрельбе в школах, существуют в большом количестве в наших соцсетях, и это только один из примеров экстремистского контента.

- Безопасности в цифровом пространстве посвящено еще одно запланированное мероприятие – круглый стол «Риски цифровизации повседневной жизни российских детей и молодёжи как угроза общественной безопасности». На этом круглом столе будут обсуждаться меры профилактики цифровой зависимости детей; кроме того, планируется рассмотрение проекта учебного курса «Медиа-гигиены».

- Еще одна угроза, особенно для молодого поколения, связана с влиянием компьютерных игр; причем эту проблему можно рассматривать не только с точки зрения борьбы с игроманией, а гораздо шире. Например, в играх, произведенных за рубежом, российские граждане зачастую производят впечатление коварных и недалеких, создается негативный образ страны в целом. Планируется провести круглый стол, на котором будут обсуждаться подробно проблемы, связанные с компьютерными играми.

- Отдельные слушания будут посвящены новым алгоритмам работы Facebook – общеизвестно, как эта социальная сеть использует цензуру, блокируя неугодные сообщения и пользователей. Чтобы противодействовать этому, мы намерены объявить о проекте создания своеобразного «корпуса волонтеров», которые будут помогать нашей комиссии проводить мониторинг случаев цензуры в Facebook.

- Вообще цензура в Интернете – приоритетное направление работы нашей комиссии; так же, как проблемы кибербезопасности, цифровой суверенитет, отмена наказания за «лайки» и «репосты».

- Отдельного разговора заслуживает блогосфера. В палате пройдут общественные слушания «Профессия – блогер?», посвященные предметному разговору о легализации, введении в правовое русло этой профессии.

У нас, например, до сих пор по ошибке считают, что работает норма закона о том, что блогеры-трехтысячники должны регистрироваться как СМИ; а между тем эта норма уже не действует! И получается очень забавно – у нас есть условный блогер, который ведет паблик в социальных сетях с сотней тысяч подписчиков, и у него есть куча прав - и нет никаких обязанностей; а в то же самое время у местной газеты с тиражом 8 тысяч - куча проверяющих и жесткий контроль со стороны Роскомнадзора. А ведь это неправильно! И не надо считать, что мы хотим подчинить блогеров и уничтожить свободу самовыражения. Ничего подобного! Просто должна быть прозрачность и понятность в этой сфере, и мы ничего тут не изобретаем – аналоги есть на Западе, в этом направлении все равно придется двигаться.

- Еще одно направление работы комиссии - мы планируем объявить о старте Мониторинга развития информационного общества в РФ; мониторинг будет проводиться в рамках реализации концепции развития информационного общества и соответствующей правительственной программы. Цель мониторинга - выяснить, как обстоят дела в сфере использования гражданами Интернета и онлайн-платформ для личных целей – портал Госуслуг, совершение банковских операций, обучение, лечение и т.д. – в различных регионах страны.

Также мы планируем в начале следующего года объявить об организации на базе федеральной и региональных Общественных палат общественного контроля качества интернета и мобильной связи в регионах, причем предполагается запуск соответствующей «горячей линии».

Это был блок вопросов, связанных с интернетом.

Вторая большая группа задач связана с информационным обществом и СМИ. В частности, целый большой пласт проблем в медиа-отрасли касается образования, профессиональной подготовки будущих журналистов. Многие вузы стараются больше привлекать преподавателей-практиков, однако законодательство сегодня выстроено таким образом, что преподавать им просто не выгодно – ни с точки зрения денег, ни с точки зрения статуса. Поясню: согласно новым нормативам, принятым на уровне министерства, практик, который сорок лет в профессии и двадцать – в сфере образования, должен быть таким же старшим преподавателем, как выпускник, только что закончивший вуз и пришедший преподавать. Специалисты, которые 30-35 лет в профессии, из-за этих нормативов вынуждены уходить на понижение.

Совместно с Международной ассоциацией студенческого телевидения (МАСТ) мы проведем круглый стол, посвященный проблеме медиаобразования, где будут рассмотрены стимулирующие меры для практиков, а также подходы к обучению специалистов по связям с общественностью.

Под особенный контроль будет поставлена проблема нарушения профессиональных прав журналистов. 19 декабря мы планируем собрать координационный совет региональных СМИ при палате, на котором представим результаты мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России. По итогам «разбора полетов» предполагается выезд членов Комиссии в некоторые субъекты РФ для мероприятий общественного контроля на местах. Дополнительно будет запущена «Горячая линия ОПРФ»; на сайте Палаты будет открыта форма электронного обращения с тем, чтобы по итогам 2019 года можно было представить серьезный Доклад («Топ-100») подобных нарушений.

Сейчас проблема давления на региональные СМИ стоит очень остро, поступает много информации об ущемлении журналистов, и именно Общественная палата, наиболее независимый институт, равноудаленный и не имеющий никаких интересов в регионах, может принимать сигналы с мест о давлении со стороны региональных властей на журналистов. Наша комиссия готова реагировать на такие сигналы вместе с Союзом журналистов и общественными организациями. Более того, мы будем стремиться к тому, чтобы сформировать пул общественников и экспертов, который будет серьезно заниматься защитой прав наших коллег. Уже в начале следующего года мы планируем провести совместное заседание нашей комиссии и профильного комитета Госдумы, где наряду с предложениями коллег, собранными за время наших мероприятий в регионах, будет обсуждаться и тема нарушения прав журналистов и случаи давления на СМИ. 

Отдельное направление нашей работы связано с участившимися нарушениями прав российских журналистов вне страны. Наша комиссия 3 декабря представила доклад и аналитические данные по проблемам нарушения профессиональных прав российских журналистов за рубежом. Фактически мы презентовали целую «Черную книгу “медиа-свободы”», где собраны все нарушения, все неправомерные действия в отношении российских журналистов за последние годы в мире.

Комиссия ОП совместно с профильным комитетом Госдумы обсуждают «Актуальные вопросы, проблемы развития медиасферы и профессионального сообщества»; этот документ был подготовлен по итогам года работы Комиссии на основании проведенных исследований и экспертных обсуждений. У нас уже есть около 25 инициатив, часть из которых вполне можно было бы заявить для законодательной проработки. Понятно, что не все из этих 25 инициатив реализуемы – но мы своей задачей ставим собрать все, что предлагают регионы, и некоторые из этих предложений при нашем активном лоббировании реализуются.

Наконец, третья группа вопросов касается проблем НКО в информационной среде – комиссией запланирована серия региональных образовательных площадок для НКО по вопросам медиаобразования, где будут обсуждаться профессиональные «болевые точки», будут вырабатываться предложения, проводиться тренинги для НКО и СМИ в части media relations и образования.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/122762-obschestvennaya-palata-zaschitit-zhurnalistov-ot-davleniya.html

chornaya kniga mdiasvobody

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
banner-cik-min Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
banner-rfsv-min Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
expert-min-2 Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
partners 6
eac_NW-min Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
insomar-min-3 Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
indexlc-logo-min Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ
rapc-banner Александр Малькевич о работе возглавляемой им Комиссии ОП РФ по СМИ