Член ОС Минприроды, глава «Альянс Зеленых», эксперт Центра ПРИСП
18.12.2018

Общественный совет при Минприроды – легитимность и конкретика

 

17 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкина с избранными членами Общественного совета при Минприроды РФ. В рамках встречи члены Общественной Палаты РФ и Общественного совета при Минприроды РФ обсудили механизмы общественного контроля за национальным проектом «Экология».

Открывая встречу, секретарь ОПРФ Валерий Фадеев отметил: «Общественный совет при Минприроды РФ сформирован. Сегодня мы собрались обсудить по существу те задачи, которые стоят перед советом. Экологическая тема – одна из основных, 70% жителей страны говорят, что экология – первоочередная задача. Такого не было раньше, чтобы экологические проблемы выходили на первые позиции. В какой регион не приедешь – везде свои темы. Мусор, вода, воздух, масса проблем. С этим со всем нужно разбираться. Проблема особенно деликатна тем, что невозможно игнорировать людей – они выходят на улицу, они протестуют, они не доверяют властям, что приводит к тому, что население и по другим вопросам перестает доверять властям – это очень тончайший деликатный вопрос. И мы в ОПРФ уделяем этому огромное внимание».

В ответном слове министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил прошлый состав Общественного совета при министерстве и определил приоритеты будущего сотрудничества: «С 2011 года ОС при Минприроды является надежным партнером ведомства, экспертная площадка, арбитром в государственной национальной политике в сфере экологии и природопользования. Совет – это консультативный орган, рассматривающий наиболее интересующие общественность вопросы. Задачи, стоящие перед нами, безусловно общие, в целом взаимодействие совета и министерства всегда было продуктивным, положительным. Спасибо за поддержку и конструктивную критику. Впереди нас ждут задачи, связанные с национальным проектом Экология, вопросов будет много, все они будут непростыми. Нацпроект Экология в своей теоретической части подходит к заключению, и с 1 января мы практически приступаем к реализации всех его направлений».

Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОПРФ Владислав Гриб сказал: «При формировании состава ОС, прошел открытый конкурс. Поступило более 120 анкет. Было избрано 28 членов. Сложная процедура, конкурсный отбор. Все процедуры в соответствии с федеральным законом проведены. Состав сформирован. Есть два вопроса ко всем общественным советам. Первое – это, конечно, честность, отсутствие конфликта интересов, некоего лоббизма, а второе – компетентность, не спешить делать выводы. У вас огромные полномочия, руководствоваться принципом, что документы, которые выходят в свет должны быть высокого качества».

Член ОС Минприроды, глава партии «Альянс Зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Экологическая проблематика действительно стала очень актуальной в последнее время. По инициативе Президента РФ В.В. Путина запущен национальный проект «Экология», который призван кардинально изменить ситуацию. Он касается улучшения качества воздуха, водных ресурсов, сохранения биоразнообразия и лесов, внедрения наилучших доступных технологий в российской промышленности, и конечно, проведения реформы отрасли отходов производства и потребления. Общий объем расходов национального проекта до 2024 года превышает 4 трлн руб. Важно отметить роль ОС Минприроды в этой деятельности. В соответствии с ст. 9 ФЗ -212 "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" общественный совет при Минприроды РФ является субъектом общественного контроля так жестоко, как и ОПРФ. Поэтому наша деятельность четко регламентирована законодательством, и мы - в отличие от других создаваемых «советов» -обладаем легитимным статусом и четкой компетенцией. Цель общественного контроля – обеспечение реализации защиты прав и свобод гражданина, обеспечение учета общественного мнения, общественная оценка деятельности органов государственной власти. Формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка и общественная экспертиза. Это конкретные понятия, есть четкие процедуры, порядок. С моей точки зрения, у Общественного совета, кроме текущей деятельности, должны появиться серьезные проекты. Я бы выделил три направления: Первое - экологическое рейтингование регионов. Очень много экологических рейтингов, много необъективного. Должна быть понятная методика и репутация исполнителей. Второе – 2018 был годом волонтера, мы должны эту деятельность продолжить и сделать системной, мы вполне можем стать площадкой по развитию всероссийского движения общественных экологических инспекторов и волонтеров. Третье - медиация социально-экологических конфликтов, наверное, не всех, их слишком много, но знаковых – например, провести общественную экспертизу проекта «Экотехнопарк "Шиес" в Архангельской области. Если за нами будут конкретные дела, то Общественный совет приобретет серьезный авторитет и уважение.

ekologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры