logo_VK Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
10.07.2015

Центр ПРИСП объявляет о старте исследования городского активизма в России

В октябре 2015 года Центр прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП) откроет новый исследовательский проект «Городской активизм как субъект развития гражданского общества». Проект будет реализован c использованием средств президентского гранта, выделяемого Фондом ИСЭПИ в рамках конкурса для НКО (итоги конкурса подведены 1 июля).

Проект будет реализовываться с октября 2015 по март 2016 года и охватит несколько регионов России. В его рамках запланировано проведение фокус-групп с активными представителями городских сообществ, экспертных и глубинных интервью, кабинетного исследования с изучением существующих кейсов и практик, а также масштабного социологического исследования.

Для Центра ПРИСП это исследование станет логичным продолжением работы, начатой в 2014 году в рамках проекта «Городская среда: Перезагрузка» (программа Либеральной платформы «Единой России»).

Цель нового проекта – анализ особенностей, форм, мотивов участия населения городов в общественно-значимой деятельности и выработка рекомендаций по управлению активностью участников городских сообществ.

Современный период социально-политического и социально-экономического преобразования России сопровождается постепенным формированием и развитием гражданского общества. Одними из главных элементов его развития является реализация на местах социальных инициатив граждан с целью достижения как личных, так и общественно значимых целей. Город, представляя собой совокупность городских сообществ, способен развиваться благодаря низовым социальным инициативам и активному городскому сообществу. Все это, в конечном счете, ведет к совершенствованию качества жизни, повышению комфортности городской среды.

На сегодняшний день городской активизм постепенно развивается. В г. Москве активные горожане имеют возможность влияния на решение различных социальных проблем (например, через приложение «Активный гражданин»). В городах России проходят различные мероприятия городских активистов: «Парки вместо парковок», «Арт-суббота», «Архитектура с человеческим лицом», «Садоводы-партизаны» и другие.

Российскими урбанистами выделено более 150 типов самоорганизованных неформальных объединений людей, которые представляют такие основные направления как экология, защита животных, субкультуры, сообщества места и т.д.  Посредством самоорганизации горожане имеют возможность для успешного решения многих городских и социальных проблем. Данные неформальные объединения имеют четкую систему ценностей, работа, в основном, ведется не постоянно, а событийно, с накоплением ресурсов в промежуточные периоды.

По данным федеральных исследовательских компаний, проводивших опрос населения 10 городов-миллионников в возрасте 18–60 лет в рамках омнибусного исследования, более 70% населения с одобрением относятся к активистам, которые занимаются общественно-полезной деятельностью, каждый третий допускает для себя возможность безвозмездного участия в каких-либо общественных объединениях, инициативных группах.

Очевидно, что в нынешних сложных экономических и политических условиях необходимо анализировать и изучать городской активизм во всех его проявлениях. В настоящее время в исследованиях на эту тему преобладает количественные методы –опросы общественного мнения, которые пытаются измерять потенциал развития социальных движений, но не всегда способны объяснить особенности мировоззрения городских активистов, условия участия населения в городских сообществах и т.д.

Потребность в измерении активности городского населения качественной группой методов обусловлена необходимостью разработки рекомендаций для эффективного управления городскими сообществами, процессами формирования действующих социальных механизмов и социальных практик, что позволит в будущем создать активное местное сообщество. 

Гипотезы исследования:
1. Протестные настроения городских жителей постепенно сменяются другими формами активности.
2. В случае снижение положительных оценок власти населением, представляется возможным сохранение движения от политического протеста в сторону городского активизма.
3. Рост городской активности связан с поиском жителями альтернативных направлений самореализации и времяпрепровождения вне политики и предпринимательства.
4. Одним из условий активности горожан является участие в мероприятиях, посвященных значимым событиям.
5. Недостаточное развитие активности жителей городов обусловлено слабой информированностью о возможностях, формах влияния на решение социально-значимых городских проблем.
6. Высокий миграционный отток из ряда территорий обусловлен неудовлетворенностью жителей комфортностью городской среды.
7. Участие в деятельности различных городских сообществ приносит пользу активисту и позволяет ему реализовать свой потенциал.
8. Форма и желание участия в городских сообществах определяется социальным положением горожан, уровнем образования и профессиональной принадлежностью.
9. Городской активизм в России развивается нелинейно и неравномерно.
10. Эффективность реализации социально-значимых инициатив обусловлена размерами городского пространства и численностью населения города.

Задачи, которые ставит перед собой команда проекта:
1. Оценка текущего состояния городского активизма в городах с различной численностью населения.
2. Выявление закономерностей самоорганизации и тенденций развития городского активизма. Изучение процесса зарождения движения городского активизма.
3. Типологизация различных видов городских неформальных сообществ, их внутренней структуры, отношений внутри сообществ, взаимоотношений с органами власти и бизнес- сообществами. Изучение форм городской активности, проектов и событий в сообществах.
4. Анализ роли и представленности креативного класса в структуре городских сообществ.
5. Оценка отношения населения к деятельности городских активистов. Каналы распространения информации.
6. Составление социально-демографического и психографического портретов городского активиста. Выделение особенностей ценностей и мотивации участников сообществ.
7. Оценка политических, идеологических предпочтений и электорального поведения участников городских сообществ.
8. Анализ текущего влияния городского активизма на городскую общественную жизнь и культуру и оценка потенциала влияния.
9. Оценка отношения городских сообществ к протесту как форме политического активизма. Изучение протестных настроений, потенциала протеста. Соотношение политического и городского активизма. Оценка возможных факторов политического, социально-экономического, урбанистического и культурного характера на процесс перетока политических активистов в сегмент городских активистов.
10. Анализ успешных кейсов и проектов городских активистов и развития сети горизонтальных сообществ online и offline.

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
banner-cik-min Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
banner-rfsv-min Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
partners_5 Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
partners 6
partners_8 Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
insomar-logo Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
indexlc-logo-min Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России
rapc-banner Центр ПРИСП: исследование городского активизма в России