Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2019

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года

 

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года. Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский представляет рейтинг, который являет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков региона в январе 2019 года.

2019 год начался с всплеска активности политических партий, представители которых претендовать на мандат депутата Государственной Думы России от Новгородской области. Несмотря на повышенную публичную активность местных политиков, в том числе и оппозиционных, ситуация в регионе характеризуются стабильностью и управляемостью.

Необходимость работы на фоне начинающейся крупной политической кампании - одна из причин изменения позиций ряда политиков, работающих в региональном правительстве или в связке с действующей управленческой командой.

Глава региона Андрей Никитин продолжает возглавлять топ-10 политиков с очень сильным влиянием. Первый заместитель губернатора и руководитель его администрации Сергей Сорокин остается на втором месте, недавно подтвердивший полномочия секретаря регионального отделения «Единой России» сенатор Сергей Фабричный – на третьем, новоизбранный мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин – на четвертой позиции.

Очевидные достижения во взаимоотношениях с РЖД позволили курирующему сферу транспорта заместителю губернатора Александру Дронову подняться с 8-й позиции в рейтинге на 5-ю. Эксперты оценили и недавнее введение в действие новых маршрутов железнодорожного сообщения, соединивших Великий Новгород с целым рядом региональных столиц, и запуск внутрирегиональных поездов «Боровичи – Угловка» и рельсового автобуса «Великий Новгород – Рогавка», и целый ряд проектов по развитию транспортной инфраструктуры, заложенных в стратегию развития Новгородской области на перспективный период.

Сохраняет 6-ю позицию в рейтинге депутат Новгородской областной Думы, исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. Ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровичков, концепция которого «Регион-университет» включена в число приоритетных направлений стратегии развития региона до 2025 года, поднялся с 9-й на 7-ю позицию.

Негативную коррекцию уровня влияния Юрия Бобрышева, заместителя председателя регионального правительства (перемещается с 7-й на 8-ю позицию в рейтинге), можно считать скорее ситуативной. Будучи одним из наиболее вероятных претендентов на мандат депутата Госдумы от «Единой России», он только что завершил «марафон» по конференциям местных отделений правящей партии.

Значительно укрепляет свои позиции в рейтинге Максим Владимиров (9-е место) - заместитель губернатора, курирующий вопросы внутренней политики. Недавнее расширение его полномочий и усиление взаимодействия с руководителями муниципалитетов позволили ему войти в первую десятку.

Замыкает топ-10 председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева (перемещается с 5-й позиции на 10-ю). Негативная коррекция влияния Писаревой вызвана ее известным заявлением о поддержке молодых семей и, вероятно, носит конъюнктурный характер.

Одной из центральных тем публичной дискуссии на протяжении всего января оставалось реформирование системы здравоохранения региона, а её участники упрочили свои позиции в рейтинге. Так профильный заместитель председателя правительства региона Ольга Колотилова переместилась 23-й на 15-ю позицию, а сопредседатель Новгородского штаба ОНФ, главный врач областного клинического роддома Алерий Мишекурин – с 28-й на 19-ю.
На 23-й позиции в рейтинге дебютировал управляющий директор 123-го авиаремонтного завода Андрей Сахаров, а на 31-м - учредитель нескольких крупных сельхозпредприятий Геннадий Нисанов. С 45-го места на 30-е поднимается президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков, руководитель одного из наиболее влиятельных деловых объединений региона.

Разброс позиций потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиционных сил или их местных представителей в рейтинге довольно серьезен. Так, депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова, работающая в связке с Ниной Останиной, рассматриваемой ЦК КПРФ в качестве вероятного претендента на мандат, стабилизировалась на 17-м месте. Депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов (после того, как вероятность его выдвижения региональный руководитель «Справедливой России» назвал публично практически решенным делом) улучшил свои позиции, поднявшись с 38-й позиции на 21-ю. При этом руководитель регионального отделения ЛДПР Алексей Чурсинов несколько сдает позиции, переместившись с 26-го места на 29-е. Сразу на 22-м месте дебютирует в рейтинге первый секретарь комитета регионального отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин.

Ещё два новых фигуранта в группе политиков со средним влиянием добавляют влиятельности своим партиям. Вернувшийся в администрацию Великого Новгорода на пост заместителя мэра справедливоросс Евгений Кузиков - на 38-й позиции в рейтинге. Региональный министр спорта и молодежной политики, многократная абсолютная чемпионка Европы и мира по спортивной акробатике Елена Кирилова - на 49-й позиции. Кирилова добилась расширения финансирования в регионе партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».

Материал полностью на: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=5179

Nikitin VelNovg

 
Партнеры
partners_1 Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
banner-cik-min Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
banner-rfsv-min Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
partners_5 Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
partners 6
partners_8 Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
insomar-logo Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
indexlc-logo-min Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года
rapc-banner Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2019 года