Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
10.01.2019

Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский представил рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, составленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам 2018 года.

В Новгородской области в 2018 году в целом завершилось формирование новой политической конфигурации, начавшееся с избранием Андрея Никитина на пост губернатора. Оно происходило на фоне нескольких серьезных политических кампаний: выборов президента; кампании по отбору общественных территорий для последующего благоустройства; выборов глав, а в некоторых и муниципальных советов.

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода завершилась формированием широкой межпартийной группы, ориентированной на опережающее социально-экономическое развитие региона. Она получила название «коалиция развития». Ее формирование было закреплено после избрания нового мэра Великого Новгорода.

Подтверждением стабильности и высокой управляемости ситуации стали высокие среднегодовые позиции в рейтинге руководителей региона – губернатора Новгородской области Андрея Никитина (1-е место) и председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой (2-е место). Вслед за ними, на 3-й позиции, - первый заместитель губернатора Сергей Сорокин, игравший ведущую роль в организации практически всех политических кампаний.

На последующих местах в группе политиков с очень сильным влиянием находятся лидеры «старой» элиты, принимающие политическую логику губернатора и «коалиции развития». На 4-й позиции – ушедший в конце года с поста мэра Великого Новгорода и претендующий на мандат депутата Государственной Думы от Новгородской области Юрий Бобрышев. Его мобилизационные возможности и личный авторитет сыграли важную роль в привлечении избирателей областного центра на выборы президента России. Теперь он получил назначение в правительство региона. В качестве заместителя губернатора по связям с муниципалитетами он курирует проекты по учету мнения граждан при распределении бюджетных средств на нужды поселений. Важность обратной связи с активными гражданами для управленческой команды неоднократно отмечалась Андреем Никитиным, и это делает обладателя позиции ее куратора весьма влиятельным.

На 5-й позиции - новый секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» сенатор Сергей Фабричный. Накануне нового года он добился для регионального отделения статуса координатора проектов, заявленных губернатором региона в качестве опорных: «Дорога к дому», «Народный бюджет», «Проект поддержки местных инициатив» и других. Все они также предполагают активное взаимодействие с гражданами, учет их мнения при принятии управленческих решений.

Следующие несколько позиций в группе с очень сильным влиянием занимают политики, деятельность которых в первую очередь связана с экономическим развитием региона. На 6-м месте по итогам года - Владимир Гавриков, исполнительный директор ПАО «Акрон». Вслед за ним - заместитель председателя регионального правительства, курирующий вопросы экономического развития и бюджет, Евгений Богданов (7-е место) и первый заместитель губернатора Вероника Минина (8-е место), курирующая межрегиональные и международные связи. Ниже в рейтинговой таблице «разбросаны» руководители других основных предприятий и деловых объединений региона.

Развитие региона связывают также с Новгородским государственным университетом, новый ректор которого Юрий Боровиков, успешно пройдя процедуру выборов в 2018 году, занимает 9-ю позицию в рейтинге. Его программа по формированию экосистемы «город-университет» была поддержана руководством региональной власти.

Замыкает первую десятку рейтинга капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин, первым в стране получивший из рук Владимира Путина новую государственную награду за успехи в наставничестве. Варухин уходит из активной политической деятельности, но остается для элиты региона и для значительной части населения Новгородской области серьезным моральным авторитетом.

В группе политиков и общественных деятелей с сильным влиянием - директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева (12 – 13 место), недавно избранный мэр областного центра, ранее курировавший социальные проекты ПАО «Акрон» в регионе Сергей Бусурин (также 12 – 13 место), руководители важнейших региональных медиа: директор филиала ВГТРК Сергей Даревский (14-е место) и директор областного государственного агентства информационных коммуникаций Сергей Бондаренко (15-е место).

Значимый блок политиков с сильным влиянием представляют деятели социальной и медицинской сфер – курирующая эти вопросы в региональном правительстве заместитель губернатора Ольга Колотилова (18-е место) и бывший региональный министр здравоохранения Галина Михайлова (19-е место), покинувшая этот пост в сентябре 2018-го года и отошедшая от публичной активности. Высокие позиции руководителей медицинской отрасли в рейтинге иллюстрируют значение этого направления развития региона, которое не раз подчеркивалось в программных документах.

Наиболее влиятельный по итогам года оппозиционный политик – первый секретарь обкома КПРФ Валерий Гайдым (20-е место). На 25-м месте – первый секретарь горкома КПРФ в областном центре Ольга Ефимова. Координатор НРО ЛДПР Алексей Чурсинов – на 29-м месте; руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев - на 36-м месте рейтинга. Председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова (39 – 41 место) имеет равное количество баллов с бывшим секретарем отделения партии «Единая Россия» в Великом Новгороде Владиславом Букетовым и общественным деятелем, писателем Виктором Смирновым.

Таким образом, новая политическая конфигурация, в отличие от предыдущего периода, характеризуется сочетанием управляемости со значительной конкуренцией различных политических сил и групп влияния. Позиции политиков в рейтинге позволяют увидеть как соотношение сил между конкурирующими группами, так и значение направлений развития региона, обозначенных в качестве приоритетных губернатором Новгородской области.

Материал полностью на http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=5125

Nikitin VelNovg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
banner-cik-min Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
banner-rfsv-min Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
partners_5 Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
partners 6
partners_8 Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
insomar-logo Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
indexlc-logo-min Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года
rapc-banner Новгородская область: 50 влиятельных политиков по итогам года