Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2019

В севастопольский парламент могут войти четыре партии

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что вероятность того, что по итогам выборов осени 2019 года в заксобрание Севастополя войдут три или даже четыре партии, очень высока.

Севастополь – один из ключевых регионов в рамках предстоящей предвыборной кампании. Это связано и с "Русской весной", и с историческими реалиями, и ролью Севастополя в российской истории. Поэтому те политические процессы, как социальные, так и экономические, которые происходят в Севастополе, чрезвычайно важны. Все политические партии очень внимательно анализируют ситуацию в Севастополе и активно стремятся участвовать в этих процессах.

Есть интрига

Севастополь остается одним из немногих регионов страны, где сохраняется интрига на ближайших парламентских выборах. Там ожидаются жаркие баталии и высокая степень конкуренции между политическими игроками. Это говорит о наличии активного политического процесса в регионе, а также о том, что политические элиты региона не консолидированы.

Парламентские выборы 2014 года в Севастополе привели к 2-хпартийной конструкции с явным доминированием «Единой России» и представленностью ЛДПР двумя депутатами. Это легко объяснимо последствиями того политического процесса, который привел Севастополь в Россию, и подавляющего доверия жителей Севастополя правящей партии. Но ситуация меняется. И уже выборы в Госдуму 2016 года привели к тому, что «Единая Россия» существенно потеряла около 20%, и в то же самое время свою активность нарастили не только ЛДПР, КПРФ, но и «Справедливая Россия».

Если бы выборы в заксобрание были в 2016 году, то очевидно, что парламент Севастополя стал бы 4-партийным и очень сильно напоминал бы ту расстановку политических сил, которая в целом характерна для России. В 2019 году стоит ожидать ситуацию, близкую к голосованию трехлетней давности, по итогам которой региональный парламент превратится в трех или четырехпартийную конструкцию.

Левые настроения

Активность, которую сейчас демонстрируют партии КПРФ, «Справедливая Россия» и в меньшей степени ЛДПР, свидетельствует о том, что они всерьез намерены пройти в Заксобрание и составить конкуренцию «ЕР».

Причем не случайно, что бороться за места в заксобрании будут в основном левые партии. Те тренды в социальной и экономической жизни, которые есть не только в Севастополе, но и в России, дают очень мощную социальную повестку. Левые партии будут достаточно активными. Они займутся как общефедеральной, так и сугубо местной повесткой. Их активность даст результат. А вероятность того, что в парламенте окажется какая-то иная партия, невысока.

Чалый и Саблин

Внутри правящей элиты наблюдаются серьезные процессы. Во-первых, есть конфликт губернатора и его команды с фракцией «Единой России» в заксобрании, которая фактически была составлена из сторонников Алексея Чалого. Эта линия противостояния будет продолжаться вне зависимости от того, будет ли сам Алексей Чалый участвовать в выборах или нет. Но очевидно, что это противостояние будет основным драйвером политических процессов в Севастополе.

Во-вторых, ситуация усложнилась, поскольку в этом процессе появился третий игрок – Дмитрий Саблин. И фактически сейчас, как и внутри «Единой России», так и в целом в политических элитах города, будут происходить перегруппировки. Это сложный процесс. Он может развиваться по ряду сценариев, и необязательно конфликтных.

Центральный офис «Единой России» заинтересован в минимизации конфликта и поиске компромисса. Если так произойдет, то будет достигнуто решение, которое позволит при наличии внутренних противоречий и конкуренции, тем не менее, «Единой России» выступать единым фронтом, консолидировать своих избирателей и достичь приемлемых результатов на выборах.

Возможен компромисс

Сценарий так называемого вытеснения команды Чалого из поля правящей партии и перевод ее в оппозиционный лагерь маловероятен.

Очень важно участие в выборах команды губернатора. И соотнесение этой команды с позицией Дмитрия Саблина. Это ключевой момент. На этом фоне возможно заключение политического союза между силами, составляющими правящую элиту. Компромисс всегда имеет право на существование, и нынешняя ситуация в Севастополе не исключает его появления.

Ранее опубликовано на: https://vybor2019.sevastopol.su/news/sevastopol-poluchit-4-partijnyj-parlament/?fbclid=IwAR3e_CoGOcTzZ-1T46G_b4g_zhR9vnRGuxtIbZzGJ7HDipUq4fAnMSE2Ip4

sevastopol more

 
Партнеры
partners_1 В севастопольский парламент могут войти четыре партии
banner-cik-min В севастопольский парламент могут войти четыре партии
banner-rfsv-min В севастопольский парламент могут войти четыре партии
partners_5 В севастопольский парламент могут войти четыре партии
partners 6
partners_8 В севастопольский парламент могут войти четыре партии
insomar-logo В севастопольский парламент могут войти четыре партии
indexlc-logo-min В севастопольский парламент могут войти четыре партии
rapc-banner В севастопольский парламент могут войти четыре партии