Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2019

Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома

 

Политтехнолога, президента Ассоциации электронной электоральной политики, эксперта Центра ПРИСП Александра Серавина анонимные telegram-каналы и некоторые сми считают причастным к результатам выборов по всей России – от Кавказа до северо-запада. В интервью Александр Серавин рассказал о выборах, вранье и муниципальном фильтре.

Насколько вероятно, на Ваш взгляд, снижение муниципального фильтра? На днях о такой необходимости заявила председатель верхней палаты парламент Валентина Матвиенко.

Снижение фильтра давно назрело, и, безусловно, надо допускать больше кандидатов в губернаторские выборы. Однако хочу обратить внимание, что являюсь последовательным сторонником необходимости муниципального фильтра. В 2016 и в сентябре 2017 г. у меня было выступление в Центральной избирательной комиссии России по этому поводу на федеральном селекторном совещании.

Как соавтор единственной в России книги по региональном партстроительству ("Практика и психология регионального партстроительства", в соавторстве с Бианки В.А.), которой уже 13 лет, констатирую, что партийная система в стране нездорова, и ее надо реформировать.

Раньше регионы некоторые кандидаты «брали», как пираты — испанский галеоны с золотом, нагло и отчаянно, а с введением «муниципального фильтра» это исчезло. Хочешь идти в губернаторы — озаботься связью с муниципалитетами, то есть с теми, кто наиболее близок населению. Не хочешь иметь связь с политической почвой - пари мимо губернаторских выборов.

Второй аргумент. Как говорят некоторые коллеги, «зачем нам надо по грязи гоняться за депутатами местного самоуправления». Кандидаты, чаще спускайтесь на землю — депутатов местного самоуправления надо избирать, и, если партии или кандидаты не хотят работать в муниципалитетах и не готовы к этому, то пусть и не лезут на Олимп. А им, похоже, только под софитами федеральных каналов хочется быть. Все сразу хотят быть президентами. Понятно, что плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. Если кандидаты в губернаторы не готовы к работе с муниципалитетами, так пускай тогда сидят дома и не идут на губернаторские выборы.

Третье. Говорят, что якобы кандидаты боятся «муниципального фильтра». Но это значит, что нет идей, которые объединяют людей, партии не предлагают ничего интересного, не понимают своего избирателя. А коли нет «политической потенции», то пускай опять-таки сидят дома! Нечего устраивать умышленное правление незначимых и неинтересных политических меньшинств.

После выборов на Дальнем востоке аксиома о том, что всегда побеждает представитель партии власти, перестала ей быть. Нам следует ждать цепной реакции в других регионах сейчас или спустя какое-то время?

Такой аксиомы никогда не было. Суть процедуры выборов в её непредопределённости результата. Не боится проиграть только тот, кто не выдвигается.

Так ли важно для кандидата в губернаторы региона принадлежность к какой-либо партии?

Вопрос риторический.

Сколько времени нужно кандидату на подготовку и проведение кампании на выборах губернатора региона? Существует ли какой-то минимально возможный срок?

Для подготовки кандидата в губернаторы нужна вся жизнь. Высший пост региона — это должность, которая обременена работой 24/7. Это очень трудная и хлопотная работа.

Насколько сейчас у людей вообще присутствует желание голосовать?

В Москве желание — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором с другой. Сейчас избиратели обдумывают свой будущий выбор.

В Санкт-Петербурге на муниципальных выборах ожидается аншлаг — о планах участвовать в них заявило много команд, состоящих в основном из молодых людей. Есть ли у молодежи шансы заинтересовать электорат, который в основном представлен людьми старшего возраста?

Я не комментирую выборы в Санкт-Петербурге

Предпринимателям стоит идти в муниципальные депутаты?

В муниципальные депутаты стоить идти неравнодушным, готовым к бескорыстной помощи горожанам, своим соседям и друзьям. У меня есть друг Владимир Костин, он был бы замечательным депутатом, но боюсь, что это могла бы быть семейная трагедия.

Вы, как политтехнолог, можете примерно оценить сумму, которую нужно потратить на предвыборную кампанию неизвестному кандидату (речь о муниципальных выборах)?

Любовь и уважение петербуржцев бесценно. Собственное время, отзывчивость, внимание и эмпатия — этими качествами должно оценивать предвыборную кампанию неизвестного кандидата, который откроет свое сердце для избирателей.

Мы сейчас живем в условиях постправды: достаточно опубликовать полностью вымышленный негатив в отношении кандидата и его оправдания уже никого не интересуют. Что лучше всего делать в такой ситуации? Можете дать совет, как политтехнолог?

Время негатива уходит. Доверие к простым механизмам скоростного предоставления информации через социальные коммуникации без защитных психологических барьеров в прошлом. Расспрашивать о человеке давно можно на его странице, а не по данным псевдоэкспертов. Тот, кто не обращается, как и 100 лет назад, к первоисточникам, тот не опрометчив. Периодически по мне проходятся волнами негативные публикации, противоречивые и вымышленные материалы. Я с улыбкой смотрю на это и даже не читаю, для меня не представляется интересным то, что пишут неосведомленные люди.

Необходимо находиться в правовом поле, хотя наши российские законы несовершенны. Например, депутат Шлосберг в социальной сети написал, что в такой-то день губернатор полетел на вертолете санавиации по делам. Санчасть подала на него в суд за клевету, так как указанный вертолет был на месте, что легко было проверить, но суд признал, что раз его сообщение было в социальной сети, с пониманием того, что оно изначально вымышленное, ничем не могло навредить. В итоге неэтичное поведение того, кто, видимо, считает, что уместно врать свои читателям, которые ему доверяют, осталось без наказания.

Понимаю, что вранье – не информационный феномен, а коммуникативный: это один из способов установить хорошие отношения с партнером, доставить своей выдумкой удовольствие себе и ему. Вранье – не столько средство преднамеренного искажения фактов, сколько способ установления контакта и сближения людей. Социальная допустимость вранья и даже его нормативная заданность отражена в русских пословицах: «Не любо, не слушай, а врать не мешай!», «Врать не устать, было б кому слушать», «Не хочется слушать, как люди врут, — ври сам!»

В русской культуре вранье имеет характер конвенционального соглашения о принятии к сведению сообщения партнера (в тех случаях, когда правда, нежелательна для говорящего). Например, опоздавший в школу ученик рассказывает учительнице, что причиной опоздания послужил ветер такой силы, что сбивал людей с ног. В ответ учительница устало машет рукой и говорит: «Садись за парту». Вранье не рассчитано на то, что ему поверят, в нем отсутствует намерение обмануть слушателя. Рассказывая небылицы, человек и не рассчитывает на то, что кто-то в них поверит. Иначе говоря, он не собирается обманывать партнера.

Эту особенность русского вранья отмечают иностранцы, хорошо знающие Россию. Р.Ф. Смит так выражает эту мысль: «Ожидает ли враль, что ему поверят? Конечно, нет. Не может быть большей ошибки, чем вывод о том, что эти творческие измышления предназначены для того, чтобы их принимали всерьез»……Классическое вранье характеризуется тем, что враль получает нескрываемое удовольствие, наслаждение от самого процесса изложения небылиц».

В конце прошлого года, когда петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» награждала самых влиятельных, по ее мнению, людей города, Леонида Давыдова называли автором канала «Давыдов.Индекс», а вовсе не политтехнологом. Почему у Вас нет telegram-канала? Готовы помочь завести его.

Не готов заводить телеграм-канал. Моя работа не требует огласки и света софитов. Я как художник, который, когда создает картину, не любит, чтоб за этим наблюдали. А когда картина создана, выборы закончились, философски отношусь к интерпретациям, так как то, что рождает в душах людей  - это часть картины, лишь отражение в сознании самого себя. Я как Арон де ла Круз (уличный художник и дизайнер из Калифорнии), только я, приветствуя современное уличное искусство, исповедую отсутствие авторства, ибо в моих картинах авторство всего коллективное. Пусть и не всегда это осознают мои соавторы.

Сами telegram-каналы читаете? Какие?

Прицел «Авроры», ТопГан, Ротонда, Бездуховности, Политджойстик, Невский городовой.

Ранее опубликовано на: https://abnews.ru/2019/03/04/polittexnolog-aleksandr-seravin-moya-rabota-ne-trebuet-oglaski-i-sveta-sofitov/

municipalnyy filtr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
banner-cik-min Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
banner-rfsv-min Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
expert-min-2 Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
partners 6
eac_NW-min Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
insomar-min-3 Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
indexlc-logo-min Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома
rapc-banner Кандидаты без «политической потенции» пусть сидят дома