Цифры вместо квартир, или Построить нельзя продать
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин продолжает следить за ходом реализации новой схемы долевого строительства, которая станет обязательной для всех строительных компаний с 1 июля текущего года, и озвучивает сопутствующие проблемы отрасли.
Государство не оставляет попыток навести порядок в строительной отрасли. С 1 июля текущего года все застройщики, привлекающие денежные средства граждан, должны перейти на новую схему долевого строительства. Дольщик передает теперь деньги не напрямую застройщику, а банку, в котором открывается эскроу-счет. По мнению чиновников, эта мера поможет свести на нет обман участников долевого строительства и вытеснит с рынка недобросовестных застройщиков. Но решит ли это проблемы обманутых людей? Об этом и многом другом говорили участники круглого стола «Преимущества и ограничения новых инструментов защиты прав участников долевого строительства», который провела Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.
В заседании приняли участие представители органов власти, члены Общественной палаты РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители бизнеса, независимые эксперты.
Открыл заседание секретарь палаты Валерий Фадеев. Он напомнил об одном из национальных проектов, согласно которому к 2024 году в стране должно быть построено 120 миллионов квадратных метров жилья. Отличные показатели - без малого 7% роста в год. Но мало построить – надо еще это жилье продать.
Не будем утомлять читателя излишними цифрами. Рост или понижение ипотечной ставки – все это для аналитиков, просчитывающих математические модели. Для простого человека, мечтающего о своем жилье, самое главное – возможность его купить. И эта возможность - довольно призрачная. Валерий Фадеев сказал главное: «Если доходы будут расти на 1% или, как сейчас, падать на 1,5, - не купят люди эти миллионы метров, которые мы здесь обсуждаем. Не купят и все. Купят, если при этом цена будет снижаться ниже, процентов на 30-40, чем сейчас».
Это и стало своеобразным лейтмотивом встречи. Тема доступности жилья стала главной, отодвинув на второй план эскроу-счета и жалобы застройщиков на новые правила игры. Продолжая тему, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заметил, что если снижать стоимость жилья на 30 процентов, то пострадает качество.
Какое-то время участники дискуссии обсуждали, сколько может стоить «коробка» дома. Сошлись на мнении, что процентов 20. А все остальное, по словам Фадеева, «лжекапиталистические накрутки». Правда, исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди смягчила формулировку: «Это накрутки, существующие в условиях нашей макроэкономики, нашей инфляции, наших системных рисков экономики, нерешенных вопросов на уровне градостроительной политики».
Новый поворот беседе дала координатор инициативных групп дольщиков России при рабочей группе Государственной Думы Лора Митт: «Как этим покупателям будущим, о которых вы сейчас все печетесь, просто въехать в свои квартиры?» Лора Кирилловна напомнила, что до сих пор не решены проблемы тысяч дольщиков. Люди, заплатившие много лет назад деньги за свое будущее жилье, выплатившие ипотеки и погасившие проценты банкам, до сих пор не могут получить квартиры. И сейчас будущее строительной отрасли, какие бы правила не вводили чиновники, зависит именно от этой огромной армии обманутых людей. Это касается и обанкротившейся в прошлом году подмосковной компании Urban Group и многих других девелоперов.
- Мы никогда, - заметила Лора Митт, - не выйдем на те заявленные миллионы квадратных метров проданного жилья, пока дольщики не получат свои квартиры. Будущие покупатели, которые готовы достать «из матрасов» деньги и бежать покупать квартиры, даже если ипотека станет доступнее, смотрят сейчас на то, как государство решает проблемы обманутых недобросовестными застройщиками граждан. Пока у человека не будет твердой уверенности в том, что он получит свое жилье, деньги так и останутся «под матрасом», а не окажутся на эскроу-счетах.
Участие в долевом строительстве в нашей стране – занятие весьма рискованное. Дольщик принимает на себя все риски: начиная от экономических и заканчивая геополитическими. И это не преувеличение. Строительная отрасль – в глубоком кризисе, как бы бодро не рапортовали профильные руководители. Да и нормальной цивилизованной практики, исключающей обман дольщиков, за долгие годы так и не сложилось.
Впору собирать новый круглый стол, на котором будут предложены по-настоящему действенные меры, которые могут помочь пострадавшим людям обрести жилье. Потому что простого человека волнуют не абстрактные миллионы квадратных метров жилья, а свои 30-40-50 метров, купленные на свои кровные. И снять социальную напряженность в обществе, мотивировать людей на покупку новых квартир, а значит, помочь строительной отрасли (читай – экономике страны) можно очень просто – нужно достроить жилье, ликвидировать армию обманутых дольщиков, распустить ее «по своим квартирам».
Увы, пока мы рассуждаем только о цифрах. А на заброшенных стройках тем временем - тишина и покой. Убедиться в этом легко. Достаточно посетить строительные площадки многострадальной Urban Group.