Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
13.03.2019

Парламент Молдавии все ближе к роспуску


После прошедших 24 февраля выборов в Молдавии выборов в Молдавии у парламентских партий остается всего две недели на то, чтобы образовать коалицию для выдвижения кандидатур премьер-министра и формирования правительства. Однако политические силы страны до сих пор не только не нашли компромисса, но даже не сели за стол переговоров.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что, если в ближайшее время коалиции не будет создано, досрочных выборов не избежать, а это негативно отразится на и без того не простой ситуации в стране.

Несмотря на то, что времени на формирование коалиции уже практически не осталось (две недели), никаких договоренностей в публичной плоскости не заключено. Это касается и социалистов (ПСРМ), и демократов, и блока ACUM. Обсуждаются различные конфигурации: социалисты с демократами, ACUM с социалистами, ACUM с демократами, но решения так никакого и не принято.

Рассмотрим эти конструкции по отдельности. Напомню, что для создания коалиции необходимо получить 51 депутатский мандат. Социалисты контролируют 35 мест, демократы – 30, ACUM – 26, партия «Шор» - 7, и есть трое независимых депутатов. Логично подсчитать, что для коалиции необходимо участие двух или трех крупных фракций.

Ситуация осложняется тем, что лидеры блока ACUM Майа Санду и Андрей Нэстасе перед выборами подписали публичное обязательство не вступать в какие-либо коалиции. Если это произойдет, депутаты ACUM обязались покинуть парламент. Но, как известно, предвыборные обещания - это всего лишь обещания...

Пока есть информация, что демократы предложили объединиться в коалицию блоку ACUM. ACUM отказал. Но есть версия, что это операция-прикрытие, и в решающий момент свое последнее слово скажут зарубежные спонсоры той и другой партии. Несмотря на то, что между ними есть принципиальные различия, ACUM «выросла» за счет критики действующей власти, а власть в Молдавии – это демократы. Президент Молдавии Игорь Додон – социалист, но вся исполнительная власть подчиняется председателю правительства, правительству и законодательному собранию, а там – большинство демократов. В блоке ACUM сказали нет, но сохраняется кулуарное настроение, что западные спонсоры могут их помирить и подружить.

В какой-то момент прошла информация, что ACUM предложили коалицию с социалистами, и на 12 марта было намечено провести совместное мероприятие. ACUM не ответил нет, сказал, что приняли информацию, мол, мы обсудим и примем решение. Последние же новости таковы: ACUM объявил во вторник 12 марта, что они не примут приглашение ПСРМ на переговоры, и что они не заключат возможный союз ни с социалистами, ни с демократами.

Следующая конфигурация, о которой говорили наблюдатели, даже говорили демократы устами своего идейного лидера Влада Плахотнюка, что они могут объединиться с социалистами. Плахотнюк дал несколько интервью, в которых говорил о важности геополитического примирения социалистов и демократов для того, чтобы сохранить государственность республики. Но пока дальше разговоров дело не пошло, слишком сильны противоречия электоратов, и, как отмечают наблюдатели, даже если коалиция сформируется, это может разочаровать избирателей как одной, так и другой партии. Репутационные потери для партий слишком высоки при таком раскладе.

Против этого союза выступает и президент Игорь Додон, которому выгодна ситуация, если коалиция не сформируется, так как в этом случае он будет вынужден распустить парламент и провести новые выборы. А для социалистов новые выборы – интереснее и перспективнее, нежели сомнительные коалиции с принципиальными оппонентами.

В кулуарах сейчас ходят разговоры о том, что Плахотнюк к 30 голосам депутатов добавил коалицию из семи депутатов партии «Шор» и трех независимых. В таком случае общее число, которое уже сейчас контролирует Плахотнюк – 40 депутатских мандатов. И для него, наверное, было бы возможным поступить так, как он поступил 5 лет назад, после прошлых выборов, когда он просто докупил определенное количество депутатских мандатов. Индивидуально поработал с депутатами от разных партий, и сейчас такое возможно с теми, кто не сможет выдержать давления, кто не сможет отказаться. Но история эта не публичная, однако, скорее всего, такая подковерная игра уже идет. Но то, что «перетягивание» на свою сторону всего 11 депутатов из стана других партий, не выглядит как нерешаемая задача, это точно.

Здесь, как на смотринах, все ходят и оценивают свои перспективы, кто-то кому-то что-то предложил, кто-то отказал. В ближайшие две недели будет все интереснее и какие-то события будут происходить буквально ежедневно.

Почему ставлю под сомнение возможность коалиции между социалистами и демократами? Потому что в таком случае Додону нужно будет как-то объясниться перед Москвой. Мы все помним, что против Плахотнюка в России заведены два уголовных дела, он объявлен в розыск. Соответственно, для президента Молдовы, который ориентирован на дружеские отношения с Кремлем, будет сложно объяснить, почему он вступает в коалицию с человеком, которого в России считают преступником.

На мой экспертный взгляд, был бы неплохой вариант, если бы социалисты смогли договориться с блоком ACUM, объединив 61 голос. Для коалиции это было бы более чем достаточно. Но пока этого не происходит. У молдавских партий свои многоходовки в голове. И нам остается пока лишь ждать дальнейшего развития событий.

parlament moldavii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Парламент Молдавии все ближе к роспуску
banner-cik-min Парламент Молдавии все ближе к роспуску
banner-rfsv-min Парламент Молдавии все ближе к роспуску
partners_5 Парламент Молдавии все ближе к роспуску
partners 6
partners_8 Парламент Молдавии все ближе к роспуску
insomar-logo Парламент Молдавии все ближе к роспуску
indexlc-logo-min Парламент Молдавии все ближе к роспуску
rapc-banner Парламент Молдавии все ближе к роспуску