Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
17.03.2019

Как заставить нервничать тульскую оппозицию

 

Во многих регионах перед сентябрьским единым днем голосования региональные парламенты пошли на пересмотр избирательного законодательства и увеличение доли депутатов, избираемых по одномандатным округам, - в ущерб избираемым по спискам. Более того, зачастую отменяются и общерегиональные части избирательных списков. Как считают большинство экспертов, эти меры играют на руку «Единой России», у которой — в отличие от оппонентов — есть сильная скамейка потенциальных одномандатников.

В результате появления новых правил традиционные конкуренты ЕР начинают «нервничать». О том, как это происходит — на примере Тульской области — рассказывает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Недавно широкую огласку получил конфликт среди регионального руководства КПРФ: депутат Тульской областной Думы, член фракции КПРФ Юрий Моисеев выступил с жесткой критикой действий секретарей Тульского обкома КПРФ Михаила Федорова и Алексея Лебедева. Поводом послужила их позиция по «мусорным» тарифам. Однако, думаю, дело совсем не в идейных разногласиях или принципиальной позиции по тарифам на вывоз ТКО.

Проблема что у тульских коммунистов, что у эсэров и либерал-демократов одна — отсутствие общеобластной части партийного списка на сентябрьских выборах. Иначе говоря, у партийного руководства нет — в отличие от предыдущих выборов - гарантированного прохождения в Думу.

И это заставляет нервничать все партии, кроме «Единой России». Потому что, когда есть областная часть из одного, двух, трех мандатов - есть гарантия прохождения. И коммунисты, и ЛДПР проходят барьер в 5% без проблем — особенно с учетом нынешней протестной повестки. «Справедливая Россия» не представлена в этом созыве, но все равно имеет неплохие шансы пройти 5%-й барьер, даже несмотря на то, что явно находится в глубоком кризисе.

Однако новые правила многое меняют. Особенность тульских коммунистов в том, что они работают по площадям, какой-то системной работы в округах, территориях не заметно, реальной работы на низовом уровне у коммунистов практически нет. То есть в ходе кампании они традиционно мобилизуют своих сторонников: старшее поколение, сочувствующих, протестный электорат.

Новая система распределения мандатов провоцирует ситуацию конфликтного распределения кандидатов по территориальным группам. Ведь никому — даже руководству регионального отделения — теперь не гарантировано прохождение в Думу. Руководители регионального отделения будут наравне конкурировать с неруководителями, и не факт, что они эту конкуренцию выиграют. По спискам КПРФ могут пройти совершенно неожиданные люди. Поэтому коммунисты теперь очень нервничают, и это вполне понятно.

Они нервничают и - критикуют новую систему, новую нарезку округов, в публичном пространстве проявляются конфликты между руководителями, они обмениваются колкостями, обвинениями в том, что кто-то не придерживается «генеральной линии партии».
Очевидно, есть напряженность, и раз она выбрасывается в паблик, раз обычно кулуарные противостояния становятся достоянием общественности — значит, «точка кипения» внутри партии уже достигла своего апогея.

И если СР и ЛДПР эту проблему стараются решить молча, то у коммунистов процесс вышел из-под контроля и принял такие формы. Конечно, аналогичные настроения есть и у эсеров, и у ЛДПР, да и у непарламентских партий наверняка сходные мысли. Но на недавнем круглом столе «Предвыборная Тула: изменения в правилах «игры» и стратегии политических партий» их представители утверждали, что у них все хорошо и конкуренция им на пользу.

Скорее всего, все пойдут по пути управляемой конкуренции, и поэтому на территориальные группы будут расставлены люди, которые, скажем так, будут вести себя предсказуемо. Все это как раз подтверждает мой тезис о том, что в Туле яркой, интересной, конкурентной кампании не предполагается. Партии попытаются выдвинуть понятных, предсказуемых личностей, и яркой конкуренции кандидатов, идей и действий, скорее всего, не будет.

tul obl duma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как заставить нервничать тульскую оппозицию
banner-cik-min Как заставить нервничать тульскую оппозицию
banner-rfsv-min Как заставить нервничать тульскую оппозицию
partners_5 Как заставить нервничать тульскую оппозицию
partners 6
partners_8 Как заставить нервничать тульскую оппозицию
insomar-logo Как заставить нервничать тульскую оппозицию
indexlc-logo-min Как заставить нервничать тульскую оппозицию
rapc-banner Как заставить нервничать тульскую оппозицию