Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
19.03.2019

Константин Комков: Что случилось год назад

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков в годовщину выборов президента РФ рассуждает о том, какой опыт привнесла в избирательный процесс кампания 2018 года.

Президентские выборы 2018 года стали беспрецедентной избирательной кампанией. Это обусловлено тем, что в условиях напряженных международных отношений российский избиратель сплотился вокруг фигуры своего национального лидера. Это была кампания единства. Количество голосов, отданных на выборах за Владимира Путина, стало показателем убедительной поддержки гражданами.

Важно отметить, что электоральный прорыв на выборах 2018 года обеспечила проводившаяся широкая информационная кампания. Она не имела аналогов: впервые в электоральной истории нашей страны, ни до (во всяком случае, за 25 лет существования избирательной системы), ни после в Российской Федерации не было такого объема информации, связанного с информированием, сведениям о выборах, кандидатах и их политических программах, с сервисами, продемонстрированными Центральной избирательной комиссией. Современные средства коммуникации, интернет и мессенджеры позволили донести информацию до каждого россиянина. И высокая явка, безусловно, стала результатом проводившейся кампании.

Следует сказать о масштабном общественном наблюдении. Важный момент связан с открытостью, с тем, что наблюдатели стали своего рода «послами правды» и обеспечивали порядок и прозрачность голосования. Даже иностранные наблюдатели, находившиеся во всех регионах страны, отмечали высокий уровень информационной и электоральной культуры в России.

Большой вклад в прозрачность выборов внесли независимые наблюдатели-добровольцы, представлявшие на участках Общественную палату. Напомню, что в прошлом году федеральной и региональным палатам было дано право на выборах всех уровней направлять наблюдателей на избирательные участки.

Я считаю, что это очень важная инициатива, и надо дальше работать над тем, чтобы институт общественного наблюдения мог функционировать по всей избирательной вертикали, для этого необходимо задействовать независимых наблюдателей, начиная с выборов Президента и заканчивая местными выборами в населенных пунктах с парой сотен избирателей. И 9 сентября, в Единый день голосования, система общественного наблюдения подтвердила свою эффективность.

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Константин Комков: Что случилось год назад
banner-cik-min Константин Комков: Что случилось год назад
banner-rfsv-min Константин Комков: Что случилось год назад
partners_5 Константин Комков: Что случилось год назад
partners 6
partners_8 Константин Комков: Что случилось год назад
insomar-logo Константин Комков: Что случилось год назад
indexlc-logo-min Константин Комков: Что случилось год назад
rapc-banner Константин Комков: Что случилось год назад