Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2019

Лучшие избирательные кампании 2019


Фонд защиты национальных ценностей подготовил ТОП наиболее значимых избирательных кампаний 2019 года. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что доверие населения к традиционным европейским институтам снижается, и это сказывается на явке. Такую тенденцию подтверждает и локальная пресса.

Мы наблюдаем общую тенденцию - и она касается, прежде всего, европейских стран – это снижение доверия к традиционным политическим партиям и другим институтам. В день выборов все больше европейцев предпочитают оставаться дома, потому что все меньше верят тем обещаниям, которые слышат по телевизору. В этом году пройдут 30 ярких избирательных кампаний, и будет интересно проанализировать показатели явки.

Уже завтра, 24 марта пройдет референдум в Буркина-Фасо (Западная Африка). Население будет решать, нужно ли ограничивать период президентского правления двумя сроками подряд. Также планируется дополнить основной закон новыми правами — на доступ к чистой воде, на жилье и гражданское неповиновение.

Через неделю, в субботу 30 марта в Словакии пройдет второй тур президентских выборов. В него прошли адвокат Зузана Чапутова (которая лидирует согласно соцпросам - прим.ред.) и заместитель главы Европейской комиссии Марош Шефчович. Эксперты отметили общее снижение явки и доверия к политическим институтам среди населения, — сообщает «Nazory Pravda».

Низкая явка прогнозируется и на президентских выборах в Украине, не только из-за отделения территорий и запрета голосовать украинцам в России. Основная причина та же, что в Словакии и ряде других стран – утрата доверия к государственным институтам.

31 марта за пост президента Украины будут бороться 39 кандидатов (если за оставшиеся несколько дней никто не снимется). В ходе президентской гонки определились три фаворита: комик Владимир Зеленский, действующий глава государства Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Итоги выборов могут существенным образом повлиять на процесс урегулирования конфликта на Донбассе. Так, Юлия Тимошенко планирует отказаться от «минского формата». Переговоры, по ее мнению, следует проводить в формате международного саммита «Будапешт плюс», в котором должны принять участие лидеры стран-подписантов Будапештского меморандума (Россия, Украина, Великобритания, США), главы Франции и Китая, федеральный канцлер Германии и Верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности. 

Апрель. На грядущих парламентских выборах в Индии основными соперниками должны стать правящая партия Бхаратия Джаната Парти (Индийская народная партия) и находящийся в оппозиции Индийский национальный конгресс. Фактически речь идет о борьбе за возможность продвинуть своего человека на пост премьер-министра, обладающего реальной полнотой власти в государстве.

2 апреля жители Чикаго (третьего по численности населения города США и второй «финансовой столицы» Америки) проголосуют во втором туре выборов мэра. Главной сенсацией первого тура стал выход из борьбы за должность градоначальника Билла Дэйли – экс-министра торговли США, отец и брат которого возглавляли Чикаго в течение 43 лет (в общей сложности). За должность мэра теперь будут бороться Лори Лайтфут и Тони Преквинкл – две афроамериканки. Их предвыборные кампании запомнились чередой скандалов. Лайтфут пытались снять с выборов, обнаружив недостоверные подписи в ее петиции о выдвижении. Людей из окружения Преквинкл обвинили в «выбивании» денег из предпринимателей на нужды избирательной кампании.

6 апреля на Мальдивах должны состояться парламентские выборы. Новому составу законодательного собрания предстоит решить вопросы относительно введения минимальной заработной платы, пособий по безработице и реформирования подоходного налога. Интригу накануне выборов создает раскол внутри коалиции из трех ведущих политических партий и «Движения за реформы» экс-президента Момуна Абдул Гаюма. Они так и не смогли договориться о распределении избирательных округов, в силу чего провластные кандидаты на выборах будут бороться не только с оппозиционерами, но и между собой.

9 апреля граждане Израиля будут участвовать в досрочных парламентских выборах. Правящая коалиция во главе с Биньямином Нетаньяху распалась после череды кризисов. Партия «Наш дом — Израиль» не может простить премьеру перемирия, заключенного с палестинцами из ХАМАС (исламистского движения, управляющего сектором Газа). Нетаньяху вступил в конфликт с партией «Еврейский дом» из-за нежелания уступить ее представителю пост министра обороны. Общество в очередной раз раскололось после выдвижения законопроекта об обязательном призыве в армию ультраортодоксальных евреев. Опрос, проведенный институтом Камиля Фукса, показал, что на выборах «Ликуд» (партия премьер-министра) может претендовать на 30 мандатов из 120. Фаворитом является избирательный блок «Кахоль-лаван», объединяющий противников Нетаньяху (может рассчитывать на 36 мест).

14 апреля в Финляндии пройдут парламентские выборы. Правящая правоцентристская коалиция рискует утратить большинство. Сокращение расходов на социальную сферу и образование, увеличение продолжительности рабочего дня, вспышки этнической преступности и обострение проблемы нелегальной миграции подпитывают недовольство избирателей. Выход из коалиции «Истинных финнов» привел к падению ее популярности среди правых.

Наибольшими рейтингами, согласно последним опросам, обладают социал-демократы и зеленые. Но для создания устойчивого правительства им наверняка потребуется помощь центристов — «Финского центра» и «Национальной коалиционной партии». Велика вероятность подключения к этому объединению «Левого альянса». Создание широких и разнородных коалиций – финская политическая традиция.

17 апреля в Индонезии будут параллельно проведены одновременно президентские, парламентские и региональные выборы. Два основных претендента на пост главы государства – действующий президент Джоко Видодо и отставной генерал Прабово Субианто. Они уже боролись между собой за пост президента в 2014 г. Победа любого из кандидатов будет полноценной лишь в случае, если их партии сумеют получить большинство мест в парламенте. Текущие выборы называют «самыми сложными для демократической системы Индонезии». Существенно возросло влияние политического ислама на ход избирательной кампании. Маруф Амин – кандидат на пост вице-президента, выдвинутый Джоко Видодо – глава совета улемов Индонезии. Прабово Субианто также тесно связан с исламскими фундаменталистами.

21 апреля в Северной Македонии состоятся президентские выборы. Это государство является парламентской республикой, но ее президент наделен правом вето. Для парламентского большинства, ориентирующегося на НАТО и ЕС, принципиально важно взять под контроль пост президента. Нынешний глава государства Георге Иванов (лишенный возможности переизбраться, т.к. пребывает уже второй срок в должности) активно сопротивляется инициативам парламента. Так, в январе им было наложено вето на закон о придании албанскому языку статуса второго государственного.

28 апреля Испанию ожидают досрочные парламентские выборы. Причиной для их проведения стал кризис кабинета министров. Парламент отказался одобрить национальный бюджет на 2019 г., после чего было принято решение о роспуске правительства. Эксперты прогнозируют усиление правых в обновленном составе законодательного собрания. Рост налогов, обострение проблемы нелегальной миграции и мягкость официального Мадрида в отношении сепаратистов из Каталонии подпитывают симпатии граждан к правым и правоцентристам – партиям «Ciudadanos» («Граждане»), «Vox» («Голос») и «Partido Popular» («Народная партия»).

Интерес экспертов вызывают конституционный референдум, президентские и парламентские выборы в Ливии, которые запланированы уже весной. О своих президентских амбициях заявили сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам и влиятельный богослов Ареф Али Найед. Последний замечен в связях с Арабскими Эмиратами. Уровень незащищенности в стране также может привести к низкой явке, — сообщает издание AllAfrica со ссылкой на аналитиков. Критики отмечают, что ООН не владеет ситуацией в стране и слишком доверяет формальным политическим лидерам, в то время как реальная власть в руках у местных ополченцев.

8 мая граждане Южно-Африканской республики примут участие одновременно в президентских, парламентских и региональных выборах. Пост главы государства почти гарантированно достанется действующему президенту Сирилу Рамафосе – лидеру Африканского национального конгресса (АНК, правящей партии). Однако шансы его однопартийцев на получение большинства мест в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) остаются туманными. Эксперты всерьез обсуждают возможность создания коалиции между АНК и «Борцами за экономическую свободу» (радикалами, добивающимися изъятия без компенсации земель у белых фермеров и национализации горнодобывающей промышленности). Союз с партией «Демократический альянс» позволил бы АНК обеспечить уверенное доминирование в нижней палате парламента. Однако такого рода сделка могла бы оттолкнуть от АНК часть ее электората. «Демократический альянс» активно привлекает голоса представителей белого и азиатского меньшинств, что раздражает избирателей правящей партии, относящихся к черному большинству.

12 мая в Литве пройдет первый тур выборов президента. В борьбе за пост главы государства будут участвовать 13 кандидатов. В их число входят премьер-министр Саулюс Сквернялис и 3 депутата Европарламента. Второй тур выборов будет проведен 26 мая.

13 мая Филиппины ожидает перезагрузка политической системы. 13 мая граждане будут выбирать 12 из 24 сенаторов и полный состав Палаты представителей. Одновременно пройдут выборы в региональные и муниципальные органы власти. Это в том числе затронет автономный регион Мусульманского Минданао, имеющий славу оплота исламистов. (На референдуме 23 января 2019 г. было принято решение образовать на данной территории автономный регион Бангсаморо, однако этот процесс завершится лишь к 2022 г.).

23 – 26 мая. Грядущие выборы в Европарламент должны стать крупнейшими в истории (на транснациональном уровне). Будет избрано 705 депутатов, представляющих 28 государств Евросоюза. В сферу их компетенции будет входить решение вопросов в области регулирования международной торговли, обеспечения условий безопасности и роста экономики, защиты прав потребителей и противодействия изменению климата. Помимо прочего, депутатам нового созыва Европарламента придется решать проблемы, вызванные выходом Великобритании из ЕС.

26 мая пройдут выборы в нижнюю палату парламента Бельгии. Одним из фаворитов предвыборной гонки является «Новый фламандский альянс» – националистическая партия, выступающая за независимость Фландрии. «Альянс» сумел добиться наибольшего присутствия в Европарламенте среди бельгийских партий (4 депутата) и завоевать 33 места из 150 в национальной Палате представителей на предшествующих выборах.

27 мая пройдут выборы в Сенат (верхнюю палату парламента) Нидерландов. 75 членов Сената будут избраны депутатами провинциальных заксобраний. Грядущие выборы станут первыми, в которых примут участие представители т.н. «Карибских Нидерландов» – островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба.

30 мая в Республике Чад должны пройти парламентские выборы – впервые за 8 лет. Согласно Конституции срок полномочий парламента должен был закончиться в 2015 г. Однако президент Идрис Деби настоял на продлении этого периода, ссылаясь на то, что у государства нет денег на организацию выборов. Для проведения голосования в 2019 г. Деби запросил у международного сообщества $52 млн.

16 июня в Гватемале пройдут выборы президента и членов парламента. Если ни один из кандидатов на должность президента не наберет большинства голосов, 11 августа будет проведен второй тур голосования. За пост президента будут бороться 13 кандидатов. Нынешний президент – бывший комик Джимми Моралес – по Конституции лишен права баллотироваться на второй срок.

20 июля в Афганистане пройдут выборы президента. На должность главы государства претендуют более 50 кандидатов, включая действующего главу государства Ашрафа Гани. Первоначально планировалось провести выборы 20 апреля. Перенос сроков голосования официально объясняют стремлением обеспечить лучшую организацию. Президентские выборы 2014 г. запомнились избирателям рекордным количеством нарушений и недочетов, как и парламентские выборы 2018 г., когда некоторые участки так и не были открыты в день голосования.

8 сентября в России в рамках Единого дня голосования пройдут выборы глав регионов в 18 субъектах федерации. 16 губернаторов изберут путем прямого голосования. В Кабардино-Балкарии и Крыму главу региона назначат депутаты местных парламентов. Также развернется борьба за депутатские мандаты в 13 региональных заксобраниях, в том числе в Крыму и Севастополе). Будут организованы дополнительные выборы депутатов Госдумы, чтобы заместить выбывших парламентариев от Хабаровского края, Свердловской и Новгородской областей.Санкт-Петербурге. Жители столицы будут выбирать городскую думу, а петербуржцы – губернатора. Тяжелое испытание предстоит врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Параллельно с выборами главы региона развернется муниципальная кампания, в которой примут участие 1,5 тыс. кандидатов. Это закономерно должно отразиться и на возможности мобилизации избирателя «за Беглова», и на степени контроля за чистотой электорального процесса. Проблемы создает и повышенный контроль со стороны Кремля, выступающий в роли дополнительного «стресс-фактора» для администрации врио.

Октябрь. В Уругвае должны параллельно пройти выборы президента и членов нижней палаты парламента. Соцопросы показывают, что у правящей левой коалиции «Широкий фронт» есть серьезные поводы для беспокойства. Консервативная «Национальная партия» незначительно отстает от левых, а в случае альянса с центристской «Партией Колорадо» она сможет установить контроль над Палатой представителей. Исход выборов президента предугадать крайне сложно. Левый президент Табаре Васкес по конституции не может баллотироваться на второй последовательный срок. Это создает для «Широкого фронта» возможность предложить избирателям «свежего кандидата». В случае, если ни один из участников «президентской гонки» не сможет заручиться поддержкой большинства избирателей в первом туре, повторное голосование пройдет в ноябре.

6 октября. Парламентские выборы должны стать испытанием на прочность для правящей социал-демократической партии Португалии (правоцентристской, несмотря на ее название). На региональных выборах 2017 г. партия заручилась поддержкой лишь 30% избирателей (против 38% у социалистов). Это привело к конфликту внутри руководства партии, в результате которого социал-демократов возглавил Руй Рио. Сможет ли партия под его руководством показать хотя бы тот же результат, что и в 2015 г., покажет время.

15 октября в Мозамбике пройдут президентские, парламентские и региональные выборы. Дата дня голосования была согласована правительством и «Мозамбикским национальным сопротивлением» – повстанческим движением, которым руководит одноименная партия, вторая по численности в стране (национал-консервативная и антикоммунистическая). Ее оппонентом станут социал-демократы из правящей партии «Фрелимо». Ключевое значение будут иметь именно парламентские выборы. Национальное заксобрание будет решать вопрос о децентрализации управления и переходе к прямым выборам губернаторов. Неразрешенность соответствующих противоречий сейчас служит главным фактором, подпитывающим конфликт между властью и оппозицией.

20 октября пройдут выборы в нижнюю палату парламента Швейцарии – Национальный совет. В тот же день пройдут выборы 45 из 46 членов Совета кантонов – верхней палаты Федерального собрания. Среди фаворитов выборов в Национальный совет социологи выделяют национал-консерваторов из «Швейцарской народной партии» (которую оппоненты характеризуют как правопопулистскую), социал-демократов и либерально-демократическую партию.

21 октября граждане Канады будут выбирать членов нижней палаты парламента. В роли основных претендентов на депутатские мандаты выступают правящая «Либеральная партия», консерваторы и «новые демократы». Вероятнее всего, либералы утратят статус доминирующей партии. Премьер-министр Джастин Трюдо не смог выполнить большинство предвыборных обещаний. Кроме того, обострилась проблема миграции. В данном случае речь идет не только о мигрантах, нелегально пребывающих через границу с США. Среди иностранцев резко возросла популярность «родового туризма». Жительницы других стран специально приезжают рожать в Канаду, чтобы их дети получили местное гражданство. Особенно явно это ощущается в Британской Колумбии. Кроме того, консерваторы сумели превзойти либералов в сфере сбора средств на избирательную кампанию.

27 октября в Аргентине будут выбирать президента, половину членов нижней палаты парламента, треть сенаторов, губернаторов 22 провинций и депутатов 23 региональных заксобраний. Помимо выборов президента, ключевое значение будет иметь итоги выборов в провинциях Неукен и Чубут, где добывается 59% природного газа и 54% нефти в республике. Фаворитом в борьбе за кресло президента является действующий глава государства Маурисио Макри.

5 ноября в США пройдут выборы губернаторов 3-х штатов – Кентукки, Луизианы и Миссисипи. Также должна развернуться борьба за места в законодательные собрания штатов Миссисипи и Вирджиния. В Нью-Джерси местные жители будут избирать членов Генеральной Ассамблеи – нижней палаты легислатуры штата. Несмотря на относительно скромные масштабы предстоящих выборов, они могут иметь большое значение: губернаторы играют большую роль в процессе «нарезки» избирательных округов. Роль этого фактора не стоит недооценивать, в особенности на фоне приближающейся «президентской гонки» 2020 г. В Кентукки и Миссисипи республиканцам будет необходимо удержать двойной контроль над креслом губернатора и большинством мест в легислатурах. Аналогичная задача стоит перед демократами в Нью-Джерси. 16 ноября также пройдут выборы в Сенат и Палату представителей штата Луизиана.

Конец 2019 г. (дата не утверждена). В Алжире будет организована национальная конференция, которая займется разработкой проекта новой Конституции. Вслед за этим должен состояться референдум относительно нового основного закона. В 2020 г. алжирцы изберут нового президента. До этого момента пост главы государства (по мнению ряда политиков и правоведов, вопреки нынешней Конституции) будет занимать действующий президент Абдельазиз Бутефлика. Последний под давлением общественности отказался баллотироваться на 5-й срок. Одновременно Бутефлика заявил о переносе выборов президента, которые должны были состояться 18 апреля. Также президент решил продлить свои полномочия до момента обновления Конституции и новых выборов главы государства. По мнению оппозиционеров, 82-летний президент, переживший в 2013 г. инсульт, не является самостоятельной фигурой. Все ключевые решения якобы принимают люди из его ближайшего окружения.

Ранее опубликовано на: https://news-front.info/2019/03/19/top-vyborov-2019-v-mire-i-snizhenie-doveriya-k-traditsionnym-politicheskim-institutam-v-evrope/

vybory evropa

 
Партнеры
partners_1 Лучшие избирательные кампании 2019
banner-cik-min Лучшие избирательные кампании 2019
banner-rfsv-min Лучшие избирательные кампании 2019
partners_5 Лучшие избирательные кампании 2019
partners 6
partners_8 Лучшие избирательные кампании 2019
insomar-logo Лучшие избирательные кампании 2019
indexlc-logo-min Лучшие избирательные кампании 2019
rapc-banner Лучшие избирательные кампании 2019