Координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный Общественный мониторинг", общественное объединение "Группа 32"
22.03.2019

Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле

 

Координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный Общественный мониторинг", член Научно-экспертного совета при ЦИК РФ Роман Коломойцев – о том, как проходили выборы в Венесуэле в 2018 году, уникальном процессе голосования и его надежности.

В рамках работы международной миссии наблюдения мне, как эксперту по электоральным вопросам и представителю Национального Общественного мониторинга, удалось во время президентских выборов весной 2018 года побывать в Боливарианской республике Венесуэла.

С одной стороны, многочисленные встречи с будущими избирателями поразили верой простых людей в правильность курса, проводимого президентом Мадуро на продолжение и укрепление политики Уго Чавеса. Политики, при всех социально-экономических проблемах, при огромной инфляции, нацеленной на социальную справедливость и укрепление суверенитета республики. Своей неуемной энергией и государственными решениями Чавес добился того, что мера социального неравенства в доходах (коэффициент Джини), упал в Венесуэле с 0,495 в 1998 году до 0,39 в 2011 году, что стало самым низким его значением в западном полушарии после Канады.

Для сравнения: уровень неравенства в России по коэффициенту Джини в 2016 году был 0,414 (показатель принимает значения от нуля в случае абсолютного равенства до единицы в случае абсолютного неравенства), следует из предварительных данных Росстата. В 1996 году коэффициент составлял 0,387, в 2000 году он вырос до 0,395, а в докризисном 2013 году равнялся 0,419.

С другой стороны, выросли ряды оппозиции, выступающей за развитие демократии и свободы слова, за более либеральные экономические реформы и взвешенный политический курс. Вызывает немалый и обоснованный протест рост коррупции среди чиновничества, при Мадуро достигший немалых размеров.

И все же, несмотря на активную ставку оппозиции (при поддержке США) на отстранение Мадуро от власти, в глазах беднейшей части населения он по-прежнему является продолжателем дела Чавеса.

Мне, как наблюдателю, удалось буквально накануне выборов встретиться с министром иностранных дел и президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро, а также с руководителями всех штабов оппозиционных кандидатов, которые, выражая несогласие с политикой Николаса Мадуро, неизменно подчеркивали, что сама процедура проведения выборов ими однозначно признается и результаты будут достоверны.

В Боливарианской Республике действует система электронного голосования и подсчета голосов на выборах и референдумах. Это помогло преодолеть старую коррумпированную систему голосования с бумажными бюллетенями. В стране смогли выстроить новую, наиболее прогрессивную электронную систему, которая гарантирует правило - один человек, один голос. Подобной системы голосования практически нет ни в одной стране мира.

А теперь несколько слов о самом процессе голосования.

В Венесуэле избирательные участки в большинстве случаев объединены в комплексы, в каждом из которых от 2 до 10 участков. Встречаются мега-центры - до 20 и более участков. Все избирательные участки расположены в средних школах. На избирательном участке может быть зарегистрировано не более 800 человек.

Избиратели самостоятельно находят свой участок в избирательном комплексе по последним цифрам номера своего паспорта.

На всех участках в стране применяется электронная система голосования и передачи его результатов.

Избиратель сначала проходит в так называемую подкову – огороженное пространство со столиками. Затем подходит с удостоверением личности к оператору, где данные из удостоверения личности вводятся в специальный аппарат. У оператора появляется лента с данными этого избирателя, после чего он подтверждает свою личность отпечатком пальца.

После этой процедуры избиратель идет к месту для тайного голосования. На электронном табло выбирает, за кого он будет голосовать. После этого прибор для голосования распечатывает талон. Именно этот талон избиратель и опускает в урну для голосования. И снова ставит свою подпись и отпечаток пальца в списки избирателей.

После завершения голосования, которое в Венесуэле длится весь день до последнего избирателя, результаты по закрытым каналам передаются в Национальный избирательный совет. Машина для голосования распечатывает также бумажный вариант протокола для наблюдателей.

В случае расхождения результатов бумажного голосования и электронных данных, учитываются только ЭЛЕКТРОННЫЕ данные. Так что судите сами, насколько прозрачен в республике процесс голосования.

Ранее опубликовано на: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6ed2ed6ee4c500c0d47a24/chego-my-ne-znaem-o-vyborah-v-venesuele-paradoksy-bolivarianskoi-respubliki-5c936a55a328fe00af70f1e6

kolomoytcev venesuela

 
Партнеры
partners_1 Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
banner-cik-min Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
banner-rfsv-min Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
partners_5 Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
partners 6
partners_8 Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
insomar-logo Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
indexlc-logo-min Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле
rapc-banner Из жизни наблюдателей: выборы в Венесуэле