Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
23.03.2019

Медведев-Бойко: гиря на весах?

 

22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко.

На Украине уже прошел шок и недоверчивые опасения от появления Виктора Медведчука и Юрия Бойко в откровенно токсичной теме для украинского бомонда, а именно - контакте со «страной агрессором».

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы, эксперт Центра ПРИСП Родион Мирошник – о встрече украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука с российским премьером Дмитрием Медведевым и о возможных перспективах развития российско-украинских отношений.

Промежуточные выводы

На фоне заявлений Путина о том, что кашу варить на Украине пока не с кем, появление Бойко на встрече с российским премьером Медведевым, по крайней мере, демонстрирует, с кем РФ вести переговоры не против. Ещё один важный момент, Медведчук - единственный надежный канал коммуникации для украинского политикума с Кремлём, и его баллы в существующей неразберихе киевской тусовки явно выросли.

О чем говорили

Официально, конечно же, говорили о газе. Тема газа в данном случае, из категории «только бизнес». С одной стороны, Юрию Бойко она близка как никому, а с другой, при всех победных реляциях «Порошенко и Ко», в «остаточнэ прощавай»российской газовой игле явно и категорично перемутили. Сейчас практически каждый «маленький украинец» ощутил это на своём кармане, а немаленький - достаточно точно понимает значение такого соглашения для экономики Украины.

Во-первых, это сохранение транзита и перспектива консорциума для украинской ГТС, во-вторых, цена газа для коммуналки и остатков промышленности. Так что, заявление Миллера о цене газа – уменьшении на четверть, вряд ли кого-то оставило равнодушным. Кто-то в ярости, у кого-то луч надежды. Безусловно, никакой договоренности сейчас нет, но возможность ее появления непосредственно связывают с тандемом Медведчук-Бойко. И это их актив.

С прицелом на будущее

Внимание Медведева к фигуре Бойко должно дать рост рейтинга кандидату, но вряд ли он будет настолько существенным, чтобы дать ему возможность хотя бы выйти во второй тур. Это заброс на более длинную перспективу - на парламентские выборы, с учетом варианта победы Зеленского на президентских. А точнее, на перспективу ослабления президентской вертикали и усиления роли парламента и премьера.

Бойко с Медведчуком осенью должны сформировать достаточно крупную фракцию в Раде и получить значительную роль во властной коалиции.

Параллельно встреча с российским премьером достаточно сильно отработала по позициям кандидата от оппозиционного блока - Александра Вилкула. Она напомнила, что Вилкул - под российскими санкциями и его пророссийская позиция весьма сомнительна. В итоге, тренд на формирование единой партии востока или юго-востока таки существует, и есть шансы на то, чтобы облечь этот тренд в конкретные результаты. Но для этого ещё придётся очень серьёзно поработать.

boiko ukr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Медведев-Бойко: гиря на весах?
banner-cik-min Медведев-Бойко: гиря на весах?
banner-rfsv-min Медведев-Бойко: гиря на весах?
partners_5 Медведев-Бойко: гиря на весах?
partners 6
partners_8 Медведев-Бойко: гиря на весах?
insomar-logo Медведев-Бойко: гиря на весах?
indexlc-logo-min Медведев-Бойко: гиря на весах?
rapc-banner Медведев-Бойко: гиря на весах?