Политолог, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2019

От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно

 

По сообщению израильского МИД, в понедельник президент США Дональд Трамп подпишет документ о признании израильского суверенитета над Голанами. «Завтра президент Трамп в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подпишет декрет о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами», - заявил министр иностранных дел страны Исраэль Кац.

Комментируя информацию о признании Трампом Голанских высот частью территории Израиля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что действия президента США ведут к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер дает свой анализ ситуации вокруг Голанских высот, делая вывод о том, что признание Голан со стороны США за Израилем никак не повлияет на положение дел ни в Сирии, ни в самом Израиле.

Слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что признание Голанских высот «не способствует урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а только дестабилизирует ее», думается, далеки от реального положения дел. Кстати, в свое время также говорили о признании Иерусалима столицей Израиля. На деле же все осталось, как и было. Несмотря на то, что и Сирия, и Израиль считают Голаны своими, фактический контроль над большей частью этой территории уже более 50 лет, с 1967 года (по итогам Шестидневной войны), осуществляет Израиль. Сам факт контроля со стороны Израиля над этой территорией долгие годы было гарантией ненападения на еврейское государство со стороны Сирии.

Напомним, что в 1990-е годы в ходе переговоров между Сирией и Израилем по передаче Голан стороны все же достигли некоторого уровня взаимопонимания по вопросам безопасности, глубины отступления с Голан, но все равно недостаточного для достижения мирного соглашения. Позже, на переговорах в 2008 году, позиции сирийской стороны подверглись существенной радикализации: Сирия настаивала на получении израильского обязательства о полном отступлении с Голанских высот, а Израиль - на возобновлении переговоров без предварительных условий. В итоге во многом именно этот радикализм сирийских руководителей сделал невозможным передачу Голанских высот, на которую в общем в значительной части было уже готово правительство Израиля.

Но наибольшее влияние на вопрос о мирных соглашениях повлияла, конечно, разразившаяся в 2014 году гражданская война в Сирии: после ее начала в политическом истеблишменте Израиля ни один серьезный политик не говорит о возможности передачи Голан. У Израиля естественным образом исчез «партнер» по переговорам…

Ко всему прочему следует напомнить, что в 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил распространение юрисдикции Израиля на эту территорию. А в 2010 году был принят закон, который решение о передачи любых территорий делает возможным только при поддержке двух третей парламента, либо по результатам общенационального референдума. Из-за того, что правительственная коалиция (не важно, правая или левая) формируется с небольшим перевесом голосов в парламенте, то, безусловно, было бы крайне трудно собрать большинство в пользу такого решения.

В то же время часть населения страны давно считают Голаны своими, и правительство, которое открыто инициировало бы переговоры по передаче Голан при нынешнем политическом раскладе, просто перестало бы существовать.

Помимо военной и политической причин, существует еще один существенный фактор, который делает невозможным передачу Голан Сирии: огромное количество водных ресурсов Израиля зависит от озера Кинерет – более 30% питьевой воды Израиль берет из источников, протекающих по территории Голан. Потеря этой территории была бы чревата тяжелейшим водным кризисом для Израиля.

Кроме того, для того чтобы переселить еврейское население с Голанских высот, по разным оценкам, понадобилась бы сумма примерно в 20 млрд. долларов. Для сравнения: в августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания» стоимость вывода еврейских поселений из Сектора Газа составила 2,5 миллиарда.

Итак, в текущей ситуации заявление президента США Трампа по большому счету ничего не меняет: это всего лишь демонстрация поддержки действующего премьера Нетаньяху, который вскоре прибывает в США с визитом - за две с небольшим недели до выборов в Израиле. И его поездка носит очевидно предвыборный характер.

И еще: как представляется, причиной признания Голан территорией Израиля со стороны США могло быть желание «подсластить пилюлю» готовящегося вывода американских войск из Сирии: ведь после ухода американцев Израиль по большому счету останется наедине со всеми действующими там силами. Фактически США собираются оставить своего союзника решать все нынешние и потенциально грядущие военные проблемы в одностороннем порядке. А это огромная головная боль для израильского руководства.

Поэтому говорить о том, что признание Голан со стороны США как-то дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, неверно. Это, разумеется, никак не отразится на гражданском конфликте в Сирии, и не повлияет серьезно на внутриполитическую ситуацию в Израиле, - скорее немного добавит политических очков действующему премьеру в предвыборной гонке.

Конечно, нельзя совершенно исключать, что в отдаленной перспективе, возможно, мы станем свидетелями смягчения риторики международного сообщества в вопросе принадлежности Голанских высот или, как минимум, их части в пользу Израиля. Нечто подобное наблюдалось после признания в декабре 2017 года Трампом Иерусалима столицей Израиля и переноса посольства, когда некоторые государства последовали примеру США и также перенесли свои посольства в Иерусалим. Но все же отметим, что вопрос с Иерусалимом как столицей еврейского государства был куда более очевиден, с точки зрения связи еврейства с этим городом, в то время как Голаны рассматриваются большинством стран как исключительно политический вопрос без какой-либо отсылки к культурной и религиозной составляющей.

Поэтому пока дело выглядит так, что это заявление Трампа носит исключительный характер, а радикальное изменение в этом вопросе в современной международной политике не просматривается.

 golansk vysoty izrail

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
banner-cik-min От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
banner-rfsv-min От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
partners_5 От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
partners 6
partners_8 От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
insomar-logo От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
indexlc-logo-min От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
rapc-banner От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно